Примерное время чтения: 4 минуты
471

Песню написал в окопе. Как праздничный звонарь объездил Донбасс

Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

«Зачем вы ищете намоленные иконы? Православные чудеса происходят сегодня - матери, уходящим на фронт парням, покупают обычные бумажные иконки. И вот, когда их сыновья возвращаются - да, часто раненые, да, часто другими людьми - но возвращаются, то рассказывают, как в миллиметре от них пролетел осколок… О вещих снах рассказывают, о чудесных спасениях - тут уж самый лютый безбожник поверит, что бог есть», - так мне рассказывал старый священник в маленьком сельском храме на окраине Ростовской области.

И об этом же говорил по телефону праздничный звонарь Вадим Мартовой. Мы уже рассказывали о его истории в публикации «О чём звонит колокол» в марте прошлого года. Вадим путешествует со своей звонницей, которая занимает половину его машины, по России.

«Полгода тут была тишина, это чудо...»

Недавно он вернулся из двухнедельной командировки на Донбасс. Вместе с фронтовой бригадой артистов побывал в Запорожской области, в Луганске, Северодонецке, в Рубежном. Играл не только на колоколах, но и под гитару: Цой, Газманов, авторские песни. Одну, говорит, написал в окопе - в обычных условиях слова не складывались, а тут буквально полились. Песня была о любви, о вере и мире.

«Мы выступали в госпиталях, перед военными, в доме престарелых, я играл у храмов. Были дни, когда выходило по два концерта сразу. А бывало, что надо было переждать, и мы ждали, - рассказывает Вадим. - Помню, как приехали в место, где давно не было связи - разбомбили вышку. И вот я  решил достать большой колокол, и в честь дня рождения одного из воинов мы с бойцами позвонили в него, и вдруг заработала сотовая связь. Командир подходит и говорит: «Полгода тут была тишина, это чудо...». Кстати, командир и сам служил звонарём до СВО.

Слёзы солдата

Во многие места Вадим Мартовой как звонарь ездил со священником из Карелии. Он вспоминает:

«Хороший такой батюшка! Мы сдружились, и он поделился одним наблюдением: как сильно отличаются люди, которые уже прошли боевые действия, от тех, кто ничего этого не видел. Потом я уже и сам это стал наблюдать. Обычно военные батюшку встречают прохладно, на контакт идут немногие, побаиваются что ли? И тут мы приезжаем к бойцам - шум, гомон, матерок, южнорусский говор, шутки. Мужики,  загоревшие до черноты, видно, что много прошли. И тут батюшка появляются - они затихают. Начинает читать молитву - они смиренные такие становятся, а потом, когда приглашает на исповедь, очередь выстраивается. И идут они после разговора со священником уже с другими лицами. Почему? Когда ты в полушаге от смерти, то надежда только на Бога, а раз эти парни выжили, то Господь им помог...

Из картин, которые никогда не забуду - как плакал наш сопровождающий, молодой военный. Он разговаривал с бабушкой из дома престарелых - она и ещё один человек спаслись, а другие обитатели дома престарелых сгорели заживо, их дом обстреляли горящими снарядами... Сейчас сидя в сторонке, слушая концерт и тихо плача, она рассказала свою историю солдату.

Люди, которые находятся там, за ленточкой, живут совершенно другой жизнью. И наша задача как артистов, давать им возможность переключиться, поднять боевой дух, напомнить, что дома их ждут. И что в них верят и их любят. Вот для этого мы и ездим с концертами и хотим, чтобы таких фронтовых бригад было больше...»

28 мая в Ростове, на набережной у памятного знака пограничникам Вадим Мартовой даст концерт для ростовчан и гостей города. Тогда же выступят и другие участники фронтовой бригады: Юлия Тейбош (Донецк) и Сергей Вахрушев (Москва). Начало концерта в 11.00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах