aif.ru counter
431

Чтоб звучала музыка. Как камерный оркестр стал визитной карточкой Таганрога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Дону" 26/07/2017
Александр Гуревич: Мне всегда очень хотелось, чтобы у нас снова зазвучала музыка.
Александр Гуревич: Мне всегда очень хотелось, чтобы у нас снова зазвучала музыка. © / Александр Гуревич / Из личного архива

Первая скрипка

Родился Александр в портовом грузинском городе Поти. Мать - агроном, отец - бравый морской офицер. Через 2 года семья переехала в Таганрог. Будущему дирижёру и скрипачу нравилось гонять с мальчишками в футбол, а вот в музыкальную школу вначале он ходил неохотно, играл на скрипке только ради матери, большой любительницы классической музыки. Однако мальчик буквально замирал перед репродуктором, когда передавали вы­ступления знаменитых скрипачей.

Мир музыки всё больше увлекал его, поэтому после окончания средней школы юноша поступил в Ростов­ский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория им. Рахманинова) по классу скрипки. Здесь на третьем курсе он женился на юной пианистке. После окончания вуза Александр стал преподавать в Таганрогском пединституте, музыкальной школе и училище. Долгое время  руководил  детским ансамблем скрипачей. Тогда же приобрёл дирижёрские навыки.

В музыкальной семье Гуревич появился одарённый ребёнок - Максим. Кстати, он стал самой главной педагогической победой Александра Николаевича. Отец сам занимался с сыном и в результате Гуревич-младший с блеском поступил в Московскую консерваторию: парень из провинции сдал все экзамены на «пять» с плюсом.

Столичные педагоги-струнники заинтересовались методикой преподавания Александра и его пригласили  работать. Однако Гуревич отклонил все лестные предложения и вернулся в родной город. А его сына уже на втором курсе пригласили в ансамбль Башмета «Солисты Москвы», где Максим играет до сих пор.

Визитная карточка

Александр Николаевич мечтал всегда о большом городском оркестре, о возрождении традиций.

«До революции Таганрог был одной из культурных столиц. Во время гастролей итальянского театра миланские звёзды приезжали в Париж, Санкт-Петербург и в наш приморский город, - говорит Александр Гуревич. -  Нельзя было представить себе Таганрог и без городского оркестра, виртуозно играющего в Летнем саду. В 1950-1970-х годах у нас процветал народный театр, была организована даже народная опера при комбайновом заводе.

Поверьте, всё было на очень высоком профессиональном уровне. Здесь же обустроен зал с оркестровой ямой и прекрасной акустикой, рассчитанный на 450 зрителей. Сейчас, к сожалению, всё это ушло в прошлое. А  уникальный зал не подлежит восстановлению. Мне же всегда очень хотелось, чтобы у нас снова зазвучала музыка». 

В 1991 году Муниципальный камерный оркестр дал первый концерт в театре им. А.П. Чехова. Времена тогда были тяжёлые: переломный момент в отечественной истории и финансовый кризис в стране. Однако слушатели покидали зал под глубоким впечатлением от чудесной музыки и ее виртуозного исполнения. 

Репертуар складывался медленно и трудно, изматывающие многочасовые репетиции, «притирка» оркестрантов  друг к другу. И в результате - крепкий слаженный коллектив замечательных музыкантов, за 25 лет ушёл только один человек (несколько музыкантов покинули оркестр из-за вынужденного переезда в другой город).

Сейчас Муниципальный камерный оркестр - это визитная карточка Таганрога, без выступления этого коллектива не обходится ни один празд­ник южного города, а маэстро Гуревича знают практически все жители.

«Я свободен!» Концерт «Классическая «Ария» в Ростове | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах