aif.ru counter
АиФ - Ростов 339

Чтоб звучала музыка. Как камерный оркестр стал визитной карточкой Таганрога

Александр Гуревич рискнул создать оркестр в «лихие» 90-е, когда, казалось, людьми владели только материальные помыслы. Как это удалось и какой музыкой вот уже 25 лет муниципальный камерный радует своей таганрожцев, выяснил «АиФ-Ростов».

Александр Гуревич: Мне всегда очень хотелось, чтобы у нас снова зазвучала музыка.
Александр Гуревич: Мне всегда очень хотелось, чтобы у нас снова зазвучала музыка. © / Александр Гуревич / Из личного архива

Первая скрипка

Родился Александр в портовом грузинском городе Поти. Мать - агроном, отец - бравый морской офицер. Через 2 года семья переехала в Таганрог. Будущему дирижёру и скрипачу нравилось гонять с мальчишками в футбол, а вот в музыкальную школу вначале он ходил неохотно, играл на скрипке только ради матери, большой любительницы классической музыки. Однако мальчик буквально замирал перед репродуктором, когда передавали вы­ступления знаменитых скрипачей.

Мир музыки всё больше увлекал его, поэтому после окончания средней школы юноша поступил в Ростов­ский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория им. Рахманинова) по классу скрипки. Здесь на третьем курсе он женился на юной пианистке. После окончания вуза Александр стал преподавать в Таганрогском пединституте, музыкальной школе и училище. Долгое время  руководил  детским ансамблем скрипачей. Тогда же приобрёл дирижёрские навыки.

В музыкальной семье Гуревич появился одарённый ребёнок - Максим. Кстати, он стал самой главной педагогической победой Александра Николаевича. Отец сам занимался с сыном и в результате Гуревич-младший с блеском поступил в Московскую консерваторию: парень из провинции сдал все экзамены на «пять» с плюсом.

Столичные педагоги-струнники заинтересовались методикой преподавания Александра и его пригласили  работать. Однако Гуревич отклонил все лестные предложения и вернулся в родной город. А его сына уже на втором курсе пригласили в ансамбль Башмета «Солисты Москвы», где Максим играет до сих пор.

Визитная карточка

Александр Николаевич мечтал всегда о большом городском оркестре, о возрождении традиций.

«До революции Таганрог был одной из культурных столиц. Во время гастролей итальянского театра миланские звёзды приезжали в Париж, Санкт-Петербург и в наш приморский город, - говорит Александр Гуревич. -  Нельзя было представить себе Таганрог и без городского оркестра, виртуозно играющего в Летнем саду. В 1950-1970-х годах у нас процветал народный театр, была организована даже народная опера при комбайновом заводе.

Поверьте, всё было на очень высоком профессиональном уровне. Здесь же обустроен зал с оркестровой ямой и прекрасной акустикой, рассчитанный на 450 зрителей. Сейчас, к сожалению, всё это ушло в прошлое. А  уникальный зал не подлежит восстановлению. Мне же всегда очень хотелось, чтобы у нас снова зазвучала музыка». 

В 1991 году Муниципальный камерный оркестр дал первый концерт в театре им. А.П. Чехова. Времена тогда были тяжёлые: переломный момент в отечественной истории и финансовый кризис в стране. Однако слушатели покидали зал под глубоким впечатлением от чудесной музыки и ее виртуозного исполнения. 

Репертуар складывался медленно и трудно, изматывающие многочасовые репетиции, «притирка» оркестрантов  друг к другу. И в результате - крепкий слаженный коллектив замечательных музыкантов, за 25 лет ушёл только один человек (несколько музыкантов покинули оркестр из-за вынужденного переезда в другой город).

Сейчас Муниципальный камерный оркестр - это визитная карточка Таганрога, без выступления этого коллектива не обходится ни один празд­ник южного города, а маэстро Гуревича знают практически все жители.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы ходите в театр с детьми?