aif.ru counter
АиФ - Ростов 325

«Синдром бродяжничества». Почему бездомные люди отказываются от помощи

В Ростове-на-Дону Светлана Суханова живёт на обочине дороги. Здесь её оставили неизвестные, выбросив из машины. У неё ампутирована стопа ноги, но от медицинской и другой помощи она отказалась. Корреспондент «АиФ-Ростов» разбирался в ситуации.

Светлана Суханова живёт у оживлённой автомагистрали.
Светлана Суханова живёт у оживлённой автомагистрали. © / Виталий Колбасин / АиФ

«Могу ещё замуж выйти»

У жителей дома №15 по улице Лелюшенко в Ростове-на-Дону появилась необычная подопечная - Светлана Николаевна Суханова, с недавних пор она живёт у автомобильной дороги.

Сердобольные ростовчане приносят ей питание, одежду, кто-то установил зонт от солнца, появился пляжный надувной матрац.

Женщина рассказала, что её привезли сюда люди на чёрной машине и оставили в балке. Передвигается она ползком – правая стопа ноги у неё ампутирована, на левой конечности ноги отсутствуют пальцы и часть стопы.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Ростов» Светлана Николаевна (так она представилась) произвела впечатление вменяемого человека, она назвала точную дату и день недели нашей встречи и попросила блокнот и ручку, чтобы вести записи.

Из разговора стало известно, что бездомной 51 год, день рождения у неё седьмого декабря, родом она из города Рыбинска Ярославской области.

«В Рыбинске я работала в столовой, жила с родителями в квартире на седьмом этаже, но после их смерти жилье потеряла, в Ростов приехала из Москвы в поисках жилья и работы. Я хоть и курю, но не пью и ещё могу замуж выйти…», - откровенничала Светлана Суханова.

Она добавила: «Мечтаю поселиться в домике какой-либо деревни, где могла бы по хозяйству справляться, корову доить, в приют я не хочу идти».

Светлана Суханова живёт у оживлённой автомагистрали.
Бездомная отказалась от медпомощи. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Светлана не помнит, где она лишилась стопы, но заверила, что умеет ходить с помощью палочки и что у неё есть пара кроссовок и ботинок. На вопрос о том, как собирается зимовать, она ответила, что ждёт чёрную машину, которая должна забрать её.

Когда звонят колокола строящейся рядом церкви, Светлана крестится. Ещё одна особенность поведения Светланы - она машет рукой вслед проезжающим черным машинам.

Жительница дома напротив Екатерина приносит бездомной по утрам кофе.

«Светлане вызывали скорую помощь несколько раз, но она отказывается ехать, а вышла к дороге жить, чтобы её не обижали - так она рассказала, - говорит ростовчанка. – Очень хотелось бы решить её судьбу».

Отказалась идти в «казённый дом»

Судьбу Светланы Сухановой прояснила координатор социальных проектов Православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» Оксана Державина.

По стечению обстоятельств Светлана Суханова поселилась напротив офиса этой благотворительной организации, распложенного на первом этаже многоэтажки.

«Мы узнали о ней в январе 2018 года, нам позвонила на «горячую линию» неравнодушные люди, сказали, что женщина находится на вокзале, не передвигается. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что у бездомной отсутствовали документы, - начала рассказ Оксана Державина. – Волонтёры отвезли бездомную в больницу, где её приняли, там она пролежала две недели. На тот момент она изъявляла желание выйти замуж».

Оксана Державина уверена, что бездомной можно помочь, нужна её личная инициатива.
Оксана Державина уверена, что бездомной можно помочь, нужна её личная инициатива. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Как выяснилось, у Светланы Сухановой есть взрослый сын, но она не знает, где он находится. Когда мальчику было пять лет, его забрали социальные службы. С тех пор она путешествует. В какой момент и где ей ампутировали стопу ноги – выяснить не удалось. Скорее всего, это произошло из-за обморожения.

Светлану хотели поселить в государственный комплексный социальный центр (приют для бездомных). Начали восстанавливать документы, уже были готовы её медицинские анализы, оставалось получить индивидуальную программу, но в последний момент она отказалась идти в «казённый дом».

«После выхода из больницы мы её упустили из вида, а буквально несколько дней назад я иду на работу и вижу – знакомое лицо. Светлана говорит, что привезла её сюда чёрная машина», - пояснила Оксана Державина.

Стоит только захотеть

Общественница Оксана Державина уверена, что бездомной реально помочь – стоит ей только захотеть – и документы восстановить можно, и определить её в приют. Но она наотрез отказывается.

«Я называю это синдромом бродяжничества – люди не желают изменить свою жизнь к лучшему», - пояснила девушка и рассказала похожую историю, но там человек борется с обстоятельствами.

Светлане помогают жители округи.
Светлане помогают жители округи. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Недавно в эту организацию обратился мужчина – Валентин. Он освободился из мест лишения свободы, у него украли документы, к тому же у него серьёзные проблемы с ногами, еле передвигается. Его судьба в чём-то похожа на обстоятельства Светы: средств к существованию нет, родственников нет, ко всей беде – ещё инвалид. Но мужчина не опустил руки, он попросил денег на поездку в Ярославль, где его ждут люди, которые готовы его принять.

«Мужчина начал исправлять ситуацию - прошел медкомиссию, получил индивидуальную программу, восстанавливаем его документы, собираем ему деньги на поездку. И Светлана, и Валентин находятся в одинаковом положении, но одна ничего не хочет, а другой человек стремится исправить ситуацию», - комментирует Оксана Державина.

Что ждёт Светлану, живущую у оживленной автомобильной магистрали?

«Пока человек не отойдет к Господу, либо что-то с ним другое произойдет, – неи звестно», - ответила на риторический вопрос общественница.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Средняя зарплата на Дону почти 30 тысяч рублей. Сколько вы зарабатываете?