4212

Быть Джонни Деппом. История ростовского двойника известного актера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ на Дону» 05/02/2019

Впервые я увидела его в центре. Он стоял на пешеходном переходе и, как говорят у нас, «сильно отсвечивал». Потому что был почти Джонни Деппом.

Потом я встречала его довольно часто: он стоял в очередях супермаркетов, раздавал на улице автографы, играл и пел в ростовских ресторанах и клубах. Я узнала его имя - Александр Падуков. Тогда же придумала, что бу­ду писать репортаж о человеке, в котором живут два героя - Александр и Джон. Расскажу о том, как эти герои проросли друг в друга, и как...

Шутка природы

Александр Падуков: У вас ничего не получится, - сказал Александр, когда мы уже познакомились, и я поведала о своей задумке. - Потому что нет никакого Деппа. Есть только я, человек публичной профессии и похожий на этого актёра. Так решила природа. И варианта у меня только два: или принять этот факт и жить с ним, или я должен собирать деньги на пластическую операцию.

Светлана Ломакина «АиФ-Ростов»: Но вы же зарабатываете на этом образе? Он вам в каком-то смысле помогает?

- Да прекратите вы, ради Бога! Все почему-то думают, что из-за своей схожести я озолотился. Нет, но если вам нужно для материала, наплету, что помогает.

- Мне нужно честно. Вот, пишут в сети, что вы замещали Деппа в рекламе, которая идёт по центральным каналам...

- Я снимался в рекламе нашей, местной. А на центральное телевидение меня приглашали на досъёмку, но я даже не знаю, для чего. Там нужно было несколько определённых ракурсов - я снялся, как просили, а к рекламе, о которой вы говорите, никакого отношения не имею. Это утка.

- А что ещё, из того, что о вас пишут, неправда?

- Я не читаю соцсети, поэтому не знаю, что обо мне пишут. И почти не бываю в Интернете. Вот, чем пользуюсь, - Александр достаёт из кармана маленькую кнопочную «Нокию». - Телефон мне нужен только для того, чтобы звонить. Я архаичный и ничего не хочу с этим делать. Но понимаю, что соцсети, Интернет - всё это нужно и всем этим прекрасно владеет моя жена. Она вам отвечала от моего имени в Фейсбуке. Она мой менеджер, визажист, помощник, друг. Много в одном - повезло.

Татуировки свои

- Александр, пишут о том, что ваша история «похожести» с Деппом началась сама собой - знакомые говорили, друзья, люди на улицах останавливали. А потом вы, видимо, включились в образ? Вот, допустим, татуировки, кольца...

- Ничего не делал специально. Это моя повседневная одежда - кольца мои рокерские из юности, сам их делаю. Татуировки тоже мои, но издалека, наверное, похожи. Я музыкант, в 15 лет пришёл работать в ресторан. И вот с 1989 года, где только не выступал. Образ Джонни Деппа, действительно, сложился случайно. Все говорили, что похож, а потом на каком-то мероприятии я выступил в этом образе. Зашло хорошо. Был 2015 год. Теперь сотрудничаю с агентством праздников - снимаем ролики, шоу, поздравления. Но это именно работа. И когда приглашают «Деппа», не использую образ Джека Воробья или Эдварда Руки-ножницы. Потому что в этих героев может перевоплотиться любой. А я работаю с тем, что дала природа.

- Люди часто верят, что вы «настоящий»? И как вообще реагируют?

- Бывает, что верят. Как-то шёл по Нахичевани, а там блогеры что-то снимали. И я нечаянно вхожу в кадр. Они что-то спрашивают, отвечаю на английском. У них восторг! Долгую беседу мы не потянули, но ролик в сети был популярным. В автобусе водители часто говорят: «О! Ты этот, как его! Дочка тебя любит! Давай сфоткаемся!» и подвозят бесплатно - бонус. В магазинах, на улицах люди подходят, я привык.

Джонни Дэпп и его двойник Александр Падуков
Джонни Дэпп и его двойник Александр Падуков Фото: Коллаж АиФ

- Не раздражает?

- Нет. Я же в этом вырос. Мои родители артисты цирка, с четырёх лет я тоже выходил на арену с ними. У меня было очень необычное детство: объездили мы весь Советский Союз, от Ростова до Воркуты, видели и столицы республик и глухомань. С одной стороны цветы и овации, с другой - гостиницы за рубль двадцать, где форточка забита фанеркой, один кипятильник на этаж и прочие прелести гастрольной жизни. Но дети всё воспринимают иначе, для меня это был волшебный мир, сказочный и очень интересный. А в шесть лет во время трюка я сор­вался и упал, собирали меня, как говорят артисты цирка, «в мешок», то есть было много переломов. Но вылечили, а через год я пошёл в школу и в цирк больше не вернулся. Увлёкся музыкой. Вот такое раннее случилось профессиональное выгорание, а на память о том периоде сделал татуировку. Это эмблема советского цирка 1962 года, - Александр опускает рукав рубахи и показывает тату. Красиво.

Увидел и бросил пить

- С образом Джонни Деппа такого отторжения нет?

- Нет. Я воспринимаю то, что происходит сейчас, со знаком плюс. Ну есть в городе такой клоун, похожий на известного актёра. Он ходит по улицам и люди обращают внимание. Кому-то становится интересно, кому-то весело. Кто-то, увидев его, подумал, что пора бросать пить. И до вечера бросил... Хорошо же? Почему нет?

- Наверное, курьёзы тоже были?

- Бывает. Мы с агентством праздников снимали короткометражку, частный заказ. Снимали в большом красивом ресторане. Я спустился вниз покурить и вижу за столом парочку. Они знали организаторов. Парень, заметив меня, подходит и говорит организаторам: «Ты его всё-таки приволок? И сколько он теперь стоит?». Организатор пытается уходить от ответа, и я понимаю, что надо включиться в игру. Перехожу на английский, избегаю внимания. Охрана тоже поняла, что надо подыграть: Депп не фотографируется, расходимся!.. Поиграли и забыли. Проходит месяц. Я пою в ресторане и появляется тот парень, который поверил, что я Депп. Смотрит какое-то время, а потом подошёл и говорит: «Я подозревал, что ты не он, но мало ли? Это же Ростов - если очень захотят, то денег хватит даже на Джонни Деппа...»

- Как боретесь с усталостью?

- Физическим трудом.

- Дрова колете?

- Угадали. Именно колю дрова. Мы живём за городом и отапливаемся дровами, а когда перемерзает вода, таскаю её из родника.

- Как Шукшин?

- Наверное. Между прочим, Шукшин умер в тот день и час, когда я родился. Ранним утром 2 октября 1974 года... И я люблю Шукшина. За что? За то, что он близкий. Ты прочёл несколько его вещей или посмотрел фильм и уже думаешь, что друг, родная душа. Это особый дар - казаться для незнакомых людей настолько близким, не каждому дано.

- Да, у Деппа не так... Но вы пишете музыку. Делаете это по-шукшински легко или по-депповски ответственно?

- Я делаю это по-своему. Могу написать десять песен и со временем девять из них выбросить. Потому что знаю - не то. Надеюсь, что скоро допишу свой альбом. И люди смогут найти в нём что-то для себя, близкое, понятное. Как музыкант мне очень нравится Стинг. И когда меня спрашивают, мечтал ли я встретиться с Деппом, отвечаю, что мечтал сыграть со Стингом.

- Вы любите Ростов?

- Очень. Пусть он не такой красивый, как Питер, не такой суетливый, как Москва. Но он разный. А для меня любимый - куда бы я не уезжал, всегда возвращаюсь.

- Но интересные предложения вам, как артисту, были?

- Были, но не очень интересные. Есть один проект, над которым мы работаем и которого я очень жду. Это пьеса Эжена Ионеско «Король умирает». Мой друг написал к ней музыку, и мы хотим её поставить. Это очень интересная вещь - трагедия на грани смеха со множеством аллегорий. Рок-опера. Я уверен, что пойдёт она хорошо.

- И всё-таки, почему вы не уехали?

- А куда?

- В Питер. Вы очень органично вписались бы там, мне кажется.

- Есть такая хорошая русская пословица: на службу не напрашивайся, от службы не отказывайся. Будет какое-то интересное предложение, я обязательно отреагирую. В прошлом году были звонки от выпускников кинематографического вуза. Но дальше переговоров пока дело не зашло, хотя мне было бы очень интересно попробовать себя в чьей-то дипломной работе. А так в Ростове у меня семья, работа, жизнь. Старшему сыну (от первого брака) уже 19, он учится в мединституте. Младшему 9 лет. Занимается баяном, настоящий артист. Нам и здесь неплохо.

- Быть Джонни Деппом тоже неплохо?

- Быть Человеком - очень хорошо, а всё остальное - дополнительные краски.