aif.ru counter
49457

Борец за свободу или «гнусный человек»? Кем был «первый солдат Революции»

Первый герой Февральского восстания Тимофей Кирпичников.
Первый герой Февральского восстания Тимофей Кирпичников. © / Википедия

«Во время событий Февральской революции в Петрограде поднял восстание в своём полку, начав тем самым массовый переход солдат на сторону революции», – писали об этом человеке журнал «Искра» и «Петроградская газета» весной 1917 года.

По свидетельствам историков, пафосный «титул» «солдата революции номер один» он получит с легкой руки Александра Керенского, вслед за которым и другие современники станут считать Тимофея Кирпичникова непримиримым борцом с большевизмом и творцом февральской победы.

Кем на самом деле был символ Февральской революции, рассказывает «АиФ-Ростов».

Верхи не могут, низы не хотят

В феврале 2017-го в России вспоминают события столетней давности – Николай II отрёкся от престола, было создано Временное правительство под председательством князя Георгия Львова. К свержению самодержавия привели массовые антиправительственные выступления рабочих и солдат петроградского гарнизона.

Революция охватила период конца февраля – начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в стране), поэтому получила название Февральская или Февральский переворот.

В это же время революционно-демократические силы сформировали параллельный орган власти – Петроградский Совет, что привело к ситуации, известной как двоевластие.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта – и по всей стране.

Арест и конвоирование переодетых городовых у Технологического института на Забалканском проспекте (современное название Московский). Петроград. 1917 год.
Арест и конвоирование переодетых городовых у Технологического института на Забалканском проспекте (теперь Московский). Петроград. 1917 год. Фото: Википедия/ Яков Владимирович Штейнберг

Основные события Февральской революции произошли стремительно. За несколько дней  по стране прошла волна забастовок с лозунгами «Долой царское правительство!», «Долой войну!» (шла Первая мировая).

25 февраля политическая стачка стала всеобщей. Расстрелы и аресты не могли остановить революционного натиска масс. Правительственные войска были приведены в боевую готовность, а Петроград – превращён в военный лагерь.

В это время в Петрограде, в учебной команде запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка, старшим унтер-офицером служил Тимофей Кирпичников. Как фронтовик он пользовался популярностью среди солдат.

Первый герой, первая жертва

Конечно, Кирпичников уже был научен агитаторами: царь и дворяне – кровопийцы, народ хочет хлеба и свободы, потому митингует, офицеры же велят за это стрелять в народ. В ночь на 27 февраля унтер-офицер подговорил товарищей по службе отказаться от участия в подавлении беспорядков. Решили: утром откажемся, не пойдём «против народа»!

Решили: утром откажемся, не пойдём «против народа»!

В 5 часов утра Тимофей Кирпичников поднял подчинённых – 350 человек, вооружил и построил в ожидании прихода начальства. Накануне днём вместе с командиром штабс-капитаном Лашкевичем они были в городе, видели беспорядки, насилие и посягательства на жизнь воинских и полицейских чинов. Предстояло исполнять приказ, защищать самодержавие, повинуясь присяге.

Но, прибыв в расположение части, штабс-капитан Лашкевич встретил неподчинение солдат и был убит Кирпичниковым. Это и стало ключевым моментом начала революции.

Тимофей Кирпичников. Фото из петроградского журнала «Искра», № 16, март 1917 года
Тимофей Кирпичников. Фото из петроградского журнала «Искра», № 16, март 1917 года Фото: Википедия

Правда, есть свидетелсьтва, что стреляли по штабс-капитану несколько человек.

«Когда же Лашкевич, выбежав из казармы, пересекал плац, чтобы звонить в штаб и сообщить о бунте, в форточку (окна заклеены) грянуло несколько выстрелов. Лашкевич, как пласт, вытянулся в воротах. Другие офицеры бросились за ворота и сейчас же сообщили о бунте в штаб полка. Забрав кассу и знамя, все офицерство моментально покинуло полк», – сказано в пояснении волынца К.И. Пажетных.

Это же подтверждает и сам «первый герой восстания». Поэт Иван Лукаш в 1917-м записал и опубликовал его рассказ: «Мы бросились к окнам, и многие из нас видели, что командир внезапно широко раскинул руки и упал лицом в снег во дворе казармы. Он был убит метко пущенной случайной пулей!»

Как бы там ни было, первый генерал революции Лавр Корнилов, принявший 2 марта командование войсками Петроградского военного округа, наградил Тимофея Кирпичникова Георгиевским крестом 4-й степени на красном банте. Обоснование было такое: «За то, что 27 февраля, став во главе учебной команды батальона, первым начал борьбу за свободу народа и создание Нового Строя, и, несмотря на ружейный и пулемётный огонь в районе казарм 6-го запасного Саперного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлёк за собой солдат своего батальона и захватил пулемёты у полиции».

Интерактивная выставка «Уроки столетия 1917-2017» | Фотогалерея

Восставшая учебная команда быстро подняла соседние полки. В какой-то момент Кирпичников перестал контролировать действия толпы, которая произвольно открывала огонь и штурмовала занятые жандармерией объекты.

К вечеру число солдат, «перешедших на сторону народа», достигло уже примерно 70 тысяч, что в конечном итоге привело к свержению монархии и к победе революции. Это решило исход борьбы: 28 февраля царское правительство было низложено.

«Расстрелять этого «борца за свободу»!»

Временное правительство чествовало Тимофея Кирпичникова как «первого солдата, поднявшего оружие против царского строя». Он был произведён в подпрапорщики, избран в состав Петроградского совета от Волынского полка.

Но далеко не все были в восторге от героя революции. Князь Николай Жевахов впоследствии писал о нём: «…Я не видел человека более гнусного. Его безмерно наглый вид и развязность – всё это производило до крайности гадливое впечатление…»

В апреле 1917-го подпрапорщик Кирпичников организовал солдатскую демонстрацию в поддержку Временного правительства. Это привело к падению его авторитета, и он быстро сошёл с политической арены.

Я не видел человека более гнусного. Его безмерно наглый вид и развязность – всё это производило до крайности гадливое впечатление…

25 октября 1917 года, во время антибольшевистского похода генерала Петра Краснова на Петроград, Кирпичников попытался вновь поднять бунт среди солдат гарнизона, на этот раз уже против новой власти. Однако его замысел не получил поддержки и сорвался.

Через несколько дней Тимофей Кирпичников сбежал из столицы на Дон. Там он пытался примкнуть к Добровольческой армии Лавра Корнилова и, на свою беду, обратился к полковнику Александру Кутепову. Во время Февральской революции полковник Кутепов, находившийся в краткосрочном отпуске в Петрограде, оказался единственным старшим офицером, который пытаясь организовать действенное сопротивление восставшим, стал последним защитником самодержавия.

Вот что о том разговоре Кутепов писал в своих воспоминаниях: «Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу».

Когда наряд пришёл, я приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу».

Так Тимофей Кирпичников был расстрелян за измену присяге, царю и Отечеству. Тело его оставили в придорожной канаве.

Можно предположить, что произошло это в Новочеркасске, где располагался генеральный штаб Добровольческой армии, либо – скорее всего, в Таганроге, где был расквартирован кутеповский отряд.

Дата казни первого героя Февральской революции называется примерно: конец 1917 – начало 1918 года. Где он похоронен и похоронен ли вообще – неизвестно. 

Оставить комментарий (10)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество