2035

Амбиции англичан при уровне Зимбабве. Эксперт о шансах сборной России на ЧМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Дону" 06/06/2018 Сюжет Навстречу ЧМ-2018
Сергей Андреев: в моё время сборная СССР занимала место в первой тройке, а сейчас команда России на 66 месте в квалификации сборных.
Сергей Андреев: в моё время сборная СССР занимала место в первой тройке, а сейчас команда России на 66 месте в квалификации сборных. © / Ростовская РОО Федерация футбола

Отборочные матчи чемпионата мира 1981 года. Перед встречей советской сборной с командой Уэльса болельщикам на трибунах раздали программки, в которых была краткая информация о каждом игроке.

Про Сергея Андреева помимо всего прочего тогда писали так: опасно атакует на большой скорости, грозен в воздухе. И действительно, складывалось ощущение, что он взмывает над газоном, завидев мяч.

Досье

Сергей Андреев. Родился 16 мая 1956 г. в Ворошиловграде (Луганск).

Стартовал в местной «Заре», в 1978 г. перешёл в ростовский СКА. Затем играл за «Ростсельмаш», шведские клубы «Эстер» и «Мьельбю».

В 1988-м перешёл отметку в 100 голов.

Обладатель Кубка СССР, лучший бомбардир Олимпийских игр 1980 г.

С 1995-го начал тренерской работе, тренировал более 10 команд, в том числе, иностранных. Мастер спорта международного класса.

Восемь голов в 26 матчах сборной СССР - его (один из них - в ворота несокрушимой сборной Бразилии), как, впрочем, и пять голов в шести матчах в олимпий­ской сборной. Обладатель Кубка СССР, знаменитый нападающий и тренер известен также своими резкими высказываниями в адрес российского футбола.

«АиФ на Дону» узнали, что он ждёт от грядущего чемпионата, и почему, скорее всего, пропустит игры, которые с нетерпением ждут тысячи болельщиков.

Поможет только чудо

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Сергей Васильевич, вы выступали и на чемпионате мира, и на Олимпийских играх 1980 года, где, кстати, стали лучшим бомбардиром, забив сразу пять мячей. Где было круче?

Сергей Андреев: На мой взгляд, Олимпиада, при всей её грандиозности, и рядом не стояла в сравнении с чемпионатом мира. Мундиаль - это совсем другой уровень, на порядок выше, поэтому нашим футболистам безмерно повезло, они выйдут на поле с мировыми звёздами. Другое дело, что из этого выйдет...

Я не люблю квасной псевдопатриотизм, скажу сейчас малоприятные слова, которые многие мои коллеги в интервью стараются не озвучивать. Но очевидно, что нашей команде поможет только чудо. Впрочем, нам уже подфартило со жребием. Вместе с россиянами в группе А сыграют Уругвай, Египет и Саудовская Аравия. Но есть определённые рейтинги, мы занимаем 66-е место в квалификации сборных.

Чтобы было понятно о чём речь, то ведущие футбольные державы, вроде Бразилии и Аргентины, входят в первую пятёрку, дальше идёт десяток стран так называемого второго футбольного мира, как, например, Голландия и Бельгия. Потом третьего... А мы где-то совсем далеко, ближе к Зимбабве, хотя амбиций - как у англичан.

В моё время сборная СССР была в первой тройке. Поэтому сравнивать тот чемпионат и этот просто некорректно. Конечно, мне, как и всем остальным россиянам, хочется увидеть от нашей сборной качественный футбол. Не только результат, но и красивую игру. Правда, сегодня добиться этого сочетания практически невозможно. Буду счастлив, если российская команда выйдет из группы.

- За кого тогда будете болеть: за наших или за лучших?

- Ни за кого. Я уже давно смотрю футбол как профессионал, без удовольствия, присущего болельщику. Для меня это работа. Хотя, есть одна команда, за которую я из принципа никогда не болею, даже с профессиональной точки зрения. Это «Барселона».

- Почему?

- А зачем болеть за самых сильных? Неинтересно. Им и без этого хорошо. А на сам чемпионат я билеты так и не достал, оказалось, столько мороки с оформлением.

Полюби нас чёрненькими

- То есть, один из лучших футболистов страны не пойдёт на чемпионат?

- Ну пока пригласительного или билета на руках нет. Может быть, попаду благодаря крупной сети ресторанов быстрого питания, руководство которого планирует тематические акции к этому празднику и организовывает встречи с футболистами. Сейчас идут переговоры. Но если не попаду, не расстроюсь. Это когда-то я был звездой футбола, а сейчас обычный ростовский пенсионер.

На этот счёт у меня никогда не было иллюзий. Я видел, как люди, которые были на Олимпе, не могли смириться с тем, что оттуда пришлось спуститься. Как правило, спуск этот очень стремительный и неожиданный. Кто-то спивался, кто-то сводил счёты с жизнью. Безусловно, это очень тяжело, но я считаю себя сильным человеком, потому что не сломался. Хотя ломали не раз.

Например, когда я увольнялся из рядов Советской армии, меня полгода не могли рассчитать, хотя эта процедура занимает пару недель, принципиально не выставляли в СКА, а за другие команды я не имел права играть. В общем, разные были периоды.

Давайте лучше вернёмся к самому футболу.

- Давайте. Как думаете, Ростов выиграет или проиграет от чемпионата?

- Безусловно, выиграет, особенно в плане инфраструктуры. Город уже выиграл. Появился новый аэропорт, дороги, развязки, улицы привели в порядок. А стадион какой! Я когда увидел газон на «Ростов-Арене» чуть не бросился на него. Всё это останется и после игр. А про чемпионат, как и про футбол, забудут через два-три месяца. В спортивном плане ничего не поменяется.

Я уже говорил, что Ростов-на-Дону - не футбольный город. Да что там город! У нас вся страна не футбольная! Эти слова почему-то вызывают шквал критики, болельщикам тяжело с этим смириться, но это действительно так. У нас стадионы заполняются только во время каких-то громких матчей, а всё остальное время - полупустые трибуны. Идёт бодание фан-клубов. А сам футбол мало кого интересует, хотя билеты обычно всегда доступны.

Это хорошо заметно, когда приезжаешь в какой-нибудь европейский футбольный городок, который действительно болеет за свою команду. На игры ходят семьями, если клуб начинает проигрывать, его поддерживают ещё больше. Совсем другая культура, другое отношение. У нас же от любви до ненависти даже не шаг, а полмиллиметра. Как раз-таки поддержка фанатов нужна, когда команде не везёт. Как говорится, полюби нас чёрненькими, а беленькими всяк полюбит.

Жить этим днём

- Вот вы говорите, что у нас не футбольный город, не футбольная страна. Но при этом сами совсем мальчишкой попали в луганскую «Зарю», потом ростовский СКА, после чего вошли в список лучших футболистов страны. И это без чьей-либо помощи, просто потому что хорошо гоняли во дворе в футбол.

- Вы путаете спортивную культуру, отношение людей к игре и развитие дворового футбола. Впрочем, сегодня он уничтожен на корню. Раньше в каждом дворе был если не стадион, то ворота, возле которых целый день крутились пацаны. Сейчас всё это куда-то пропало, дворы ушли в прошлое, остались только детские площадки для малышей. Я много хожу пешком, и не вижу, чтобы кто-то играл в футбол. Разве только изредка.

Меня же в детстве мать с боем загоняла домой. Тренировки в клубе были всего три раза в неделю по полтора часа. Для спортсмена это очень мало. Всё остальное время мы нарабатывали как раз во дворе. Но вообще мне не очень нравится кивать на прошлое, в котором якобы и трава была зеленее, и солн­це ярче светило. Было и было. Прошло. Надо жить этим днём.

По этой причине вспоминать какие-то свои победы не люблю. Уже 20 лет прошло с тех пор, как перестал играть, а вы, журналисты, всё просите меня вспомнить тот гол на Маракане. А ему, между прочим, лет больше, чем вам.

- А чем вы сейчас живёте?

- Как и многие пенсионеры - скучаю по работе! Вот уже три года как перестал быть главным тренером македонского «Вардара». Потом сезон возглавлял клуб второго дивизиона МИТОС. С тех пор предложений больше не поступало, хотя работать я хочу, есть чем поделиться с молодыми футболистами. К месту я не привязан, если пригласят в другой регион или страну, соглашусь. Поэтому пока только консультирую.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах