Примерное время чтения: 3 минуты
382

Без суда и следствия. В ДНР арестовали главу порта Мариуполя Павла Швацкого

Павел Швацкий вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Павел Швацкий вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Ростовский порт

Экс-директор «Ростовского порта» Павел Швацкий стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий во время руководства Мариупольским морским портом. Управленец возглавил предприятие сразу после освобождения города по просьбе властей ДНР и быстро наладил его работу. Однако позже структуры народной республики заключили Швацкого под стражу, что возмутило ассоциацию «Водный транспорт Дона». Портовики обратились к Владимиру Путину, дабы он восстановил справедливость и освободил ростовчанина.

Rostov.aif.ru собрал все, что известно об этой ситуации.

Заслуженный житель Дона

Павел Швацкий – известная персона  в донском регионе. Он руководил АО «Ростовский порт» с 2014-го по 2021 год. В 2018 году губернатор Василий Голубев вручил управленцу медаль «За Доблестный труд на благо Донского края». Глава региона отметил, что «Ростовский порт» входит в число преуспевающих предприятий «благодаря профессионализму коллектива и огромному личному вкладу руководителя».

Кстати
Порт считается крупнейшим терминалом на Юге России по перевалке экспортно-импортных грузов.
«Павел Швацкий был очень ценным сотрудником, он всю жизнь проработал в водных структурах. Перевёлся на работу в Мариуполь, несмотря на онкологию», – рассказали rostov.aif.ru в приёмной «Ростовского порта».

Readovka пишет, что Швацкий справился с поставленными задачами ещё до полной зачистки города. Ему нужно было избавить территорию гавани от завалов, разминировать фарватер и обезопасить причалы.

В конце мая из Мариуполя в Ростов отправили первое судно типа «Славутич». Охраняемая артиллерийскими и противодиверсионными катерами баржа благополучно доставила в донскую столицу 2700 тонн металлопроката.

Тогда Павел Швацкий рассказал ТАСС, что порт готов принимать и отгружать грузы, а также ожидает поставку стройматериалов для восстановления городов, пострадавших во время боевых действий.

Уголовное преследование

Уже в июне стало известно о задержании главы порта. Военкор Семён Пегов пишет, что правоохранительные органы не предоставили ясных доказательств вины Швацкого.

«Если его вопрос связан с предательством Родины - так пусть нам об этом расскажут публично. И приведут аргументы. Если - нет, то тогда создаётся острое впечатление, что внутренний фронт становится все шире. Саботаж и сознательное вредительство какое-то», – писал военный корреспондент в своём Telegram-канале WarGonzo.

В Ростовской ассоциации «Водный транспорт Дона» рассказали, что Швацкого заподозрили в превышении служебных полномочий, якобы мужчина занизил стоимость металла, который отправили на первых двух судах в Россию. 

Следственный комитет МГБ ДНР посчитал, что ростовский управленец растрачивал вверенное ему имущество в пользу третьих лиц. При этом мера пресечения в виде заключения под стражу избиралась не судом, а надзирающим прокурором.

«Вместе с тем, 12 сентября вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Швацкого по ст. 225 УК ДНР, однако 18 сентября без объяснения причин мера пресечения была продлена до 20 ноября», – рассказали в ассоциации.

Флотское сообщество просит президента РФ разобраться в сложившейся ситуации и восстановить справедливость. В открытом письме говорится, что изоляция Швацкого на территории ДНР является незаконной и её нужно отменить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах