462

Алиса в стране квестов. Почему взрослые с удовольствием впадают в детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Дону" 29/05/2019
Алёна Шапошникова: в моей жизни был интересный и важный период, в котором я придумала целые миры.
Алёна Шапошникова: в моей жизни был интересный и важный период, в котором я придумала целые миры. / Алёна Шапошникова / Из личного архива

Что такое квест? Это игра, в которой надо разгадать серию загадок, прежде чем прийти к цели.

Недавно наш корреспондент впервые побывала на квесте. И вдруг поняла, что при наличии двух красных дипломов, не знает элементарных вещей. К примеру, как умножать в столбик или соизмерить геометрические формы, и, тем более, чем кормить гусениц.

Алёна Шапошникова. Родилась в Таганроге.

Окончила Таганрогский радиотехнический институт.

С 1996 г. живёт в Ростове-на-Дону. Создатель и руководитель «АлисаКвест», трёх квестов на ул. Ларина.

Однако, те задания, которые взрослые выполняли с напряжением, сын журналистки проходил легко и в самом конце, когда участники квеста, измученные мозговым штурмом, но счастливые, ползли к выходу, ребёнок изрёк, обращаясь к маме: «А ты говорила, математика тебе в жизни не пригодится. Сегодня она спасла наши жизни!»

О том, как цифры спасают жизни, меняются ли взрослые во время игр и как вообще устроены лабиринты для ума, мы поговорили с автором квестов Алёной Шапошниковой.

Когда люди становятся настоящими

Светлана Ломакина: Алёна, в вашем квесте «Алиса в стране закрытых дверей» я узнала о себе массу удивительного. К примеру, что забыла таблицу умножения...

Алёна Шапошникова: Не переживайте, большинство взрослых не помнит таблицу умножения. Но поскольку во время игры я нахожусь в другой комнате за монитором и всё вижу и слышу, то по мере надобности подсказываю. Раньше записывала самые интересные фразы из игр. Вот к примеру, диалог группы девушек:

- Сколько будет шестью девять?!

- Никогда в жизни этого не знала!

- Ну сколько? Кто помнит?!

- Кажется пятьдесят один...

- Ладно, пишем пятьдесят один, потом будет видно!

Но однажды к нам пришёл 12-летний Данил, который за несколько секунд в уме перемножал большие числа. Он феерично справился со всеми математическими ребусами, и благодаря ему команда очень быстро прошла квест.

- Наблюдая за людьми во время игры, наверное, можно увидеть много интересного?

- И неожиданного. Мои квесты интеллектуальные, но поскольку дети любят, чтобы их пугали, в квест про Гарри Поттера мы ввели несколько страшных эпизодов. И вот когда случается страшное, а это всегда неожиданно, одна часть детей начинает материться, другая часть креститься. Вот такие разные у нас подходы к жизни.

Алёна Шапошникова: мои квесты интеллектуальные, но поскольку дети любят, чтобы их пугали, в квест про Гарри Поттера мы ввели несколько страшных эпизодов. Фото: Из личного архива/ Алёна Шапошникова

- Семейные отношения тоже в квесте видны?

- Конечно. Теперь я ещё в холле могу почти безошибочно определить, как будут распределяться в игре роли. Очень часто вижу семьи, где папа диктатор, всезнающий и всё критикующий, а мама - тихая, неконфликтная. Так они себя показывают в первые минуты. Но начинается игра, люди входят в раж, и вдруг становятся настоящими. Тихая мама быстро и легко отгадывает все задания. Папа, шумный и деятельный, но чувствующий, что сдаёт позиции, кричит: «Я так и знал, просто дал тебе возможность догадаться первой!»

Запомнился и другой случай. Мама привела 10-летнюю девочку, оставила ей деньги и уехала, нам не сказала ни слова. Я дозвонилась ей, объяснила, что для квеста нужен ещё один человек. Но она ответила: отца нет, друзей нет, играть ребёнку не с кем. Что делать? Проходить квест одному в 10 лет, тем более в первый раз, нереально.

Тогда я попросила мужа привезти мою тогда 10-летнюю дочь, она составила компанию гостье и старательно делала вид, что загадки квеста не знает. Девочка сыграла. Вышла счастливая, благодарила, засобиралась домой. А это была зима, вечер, темнота. Мы решили её проводить. Дома у неё тоже никого не было. Так что родители и дети бывают очень разными.

Волшебство рук

- Как вы придумывали свой первый квест? Подсмотрели у кого-то? Купили сценарий?

- Нет, нет. Ничего такого. Я по первому образованию инженер-системотехник, окончила Таганрогский радиотехнический университет. Но так сложилось, что очень долго проработала в рекламном бизнесе, занималась полиграфией, неплохо рисую, умею делать руками красивые вещи. Поскольку в рекламе дела шли неплохо, смогла кое-что накопить. Потом уволилась, родила двоих детей, работала на дому - расписывала ёлочные шары. Однажды мы с друзьями попали на квест. Он был, как я сегодня понимаю, очень простой, без технических загадок, но я осталась под впечатлением.

После игры, когда мы сидели в кафе, подруга произнесла: если так интересно играть, то представь, как интересно этот квест делать? И меня замкнуло: я же инженер-радиоэлектронщик, с моим творческим взглядом на вещи, могу придумать игру в сто раз лучше - хочу попробовать! Муж отговаривал. Главный аргумент был в том, что как бизнес квесты неперспективны. На одну и ту же игру человек не придёт дважды и наступит момент, когда всё закончится. Я это понимала, но идея построить свой мир, в котором кто-то будет разгадывать мои загадки, захватила.

Нашла подвальное помещение, пригласила хорошего строителя. Из картона сделала макет «Алисы» и почти полгода мы с мастером провели в этом подвале: я ему идею, а он мне объяснение, можно это сделать или нет. Задумки у меня были грандиозные - люди должны быть, как Алиса, лететь в кроличью нору, пробираться из комнаты в комнату по тоннелю, пропадать и появляться, но жизнь внесла свои коррективы - для чего-то не хватало площади, что-то было заоблачно по цене или технически невозможно. В предложенных обстоятельствах мы сделали максимум, и сюжет игры я сохранила. Судя по отзывам, людям нравится.

Здесь люди должны, как Алиса, лететь в кроличью нору, пробираться из комнаты в комнату. Фото: Из личного архива/ Алёна Шапошникова

- Семья включилась в строительство игровых миров?

- Включились все. Изначально я планировала делать квесты только для взрослых, но взрослые приводили детей, пришлось адаптировать задания и для них. В качестве экспертов выступили мои дочь и сын, я на них проверяла, насколько интересны и понятны задания. Второй фокус-группой стали друзья. Дима, муж, показывает мне стратегически, что можно доработать. Так же он озвучивал в «Алисе» Чеширского Кота, а в «Гарри Поттере» Воланда-де-Морта. Записывали мы текст в туалете, муж закрывался и шептал: «Волшебники, вы уничтожили первый крестраж...»

В квесте «Машина времени» Диму я сняла на видео в роли профессора, который создал машину, иногда дети его и на улице узнают и просят изобрести ещё что-то. Тима, сын, ему 10 лет, постоянно вырезает письма для «Гарри». В месяц их около 50. Наша дочь Маша, ей скоро 15 лет, делает тематические сувениры: пузырьки, значки, магнитики. И ещё Маша подрабатывает «доктором волшебных предметов» - чинит испорченные декорации.

- Должна признаться, я тоже сломала вам бутафорский чеснок. Мне показалось, что ключ может быть внутри...

- Ничего страшного, у каждого нашего предмета есть брат-близнец. Люди разбирают на запчасти шкатулки, обрывают цепи, ломают кодовые замки. Но это же игра, азарт - он того стоит.

- Алёна, я читала, что квесты в реальности скоро умрут, не опасаетесь, что наступит день икс?

- Они уже почти умерли. Ген разрушения был заложен в самой структуре квеста, в их одноразовости. Но тут главное другое - это был интересный и важный период, в котором я придумала целые миры. И в этих мирах взрослые люди становились детьми, а дети чувствовали себя волшебниками. Дальше мы будем делать ещё один неожиданный проект. У меня есть опыт нырять в новое и есть желание сделать свою и чужую жизнь интересной. Вот этим я и буду заниматься.

- Но кризис же на дворе?

- А когда у нас в стране не было кризиса? Они просто сменяют друг друга, а если ждать, когда они закончатся, то и жизнь пройдёт. В квест под названием «Вечное ожидание завтра» я не играю.

Алёна Шапошникова: в квестах взрослые люди становятся детьми, а дети чувствуют себя волшебниками. Фото: Из личного архива/ Алёна Шапошникова