aif.ru counter
392

Камера, мотор, свадьба. Почему оператор церемоний никогда не снимает дублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 24/02/2016
Максиму Фащенко приятно дарить людям положительные эмоции: благодаря видео со свадьбы они могут вновь и вновь переживать положительные моменты.
Максиму Фащенко приятно дарить людям положительные эмоции: благодаря видео со свадьбы они могут вновь и вновь переживать положительные моменты. © / Из личного архива

«Оператор на свадьбе как невидимый свидетель чужого счастья. Ты должен заснять каждый момент, не упустить ни одной детали, но при этом нельзя попадаться на глаза гостям, мешать молодожёнам. Снимать реальную жизнь сложно. Если в кино может быть и второй, и третий, и десятый дубль, то тут всё должно получиться с первого раза. Даже ради хорошего кадра торжество не остановишь», - говорит Максим Фащенко в беседе с корреспондентом Кристиной Ткачёвой.

Досье

Максим ФАЩЕНКО. Родился в селе Песчанокопское Ростовской области в 1986 году.

Окончил Ростовский военный институт ракетных войск им. М.И. Неделина.

Работает свадебным оператором. Женат, есть ребёнок.

свадебный фотограф, Максим ФащенкоМаксим Фащенко Фото: Из личного архива

Из армии - на праздник

Кристина Ткачёва, «АиФ-Ростов»: - Максим, ты начинал свой путь как военный, но вдруг уволился из армии и стал снимать свадьбы. Кардинальная смена профессии...

Максим Фащенко: - О кино я мечтал ещё с детства, часами мог пересматривать любимые фильмы, особенно научно-фантастические, представлял, как сам однажды окажусь на съёмочной площадке. Но, когда подрос, стал понимать, что поступить на режиссёра в хороший вуз будет сложно, конкурс там большой, а денег, чтобы оплатить обучение, у родителей не было.

Однажды к нам в гости приехал друг отца - подполковник. Он стал рассказывать, как хорошо быть военным, что потом и будущее обеспечено, и плюс различные льготы к пенсии. В общем, под его напором я сдался и после школы поступил в Ростовский военный институт, известный как РАУ. Отучился там и по контракту попал под Саратов. Но служба была мне в тягость, душа к ней не лежала. На свой страх и риск уволился. От этого шага меня многие отговаривали. Мол, ты же ничего больше не не умеешь, что ты будешь делать на гражданке? Тогда мне и пришла в голову мысль: купить камеру и начать снимать свадьбы.

- И вот так сразу стал одним из самых востребованных операторов в городе?

- Нет, конечно. Я первое время даже не знал, где взять клиентов. Вспомнил об одной знакомой, она работала фотографом на разных праздниках. Позвонил ей и попросил: если вдруг кто-то будет искать оператора, чтобы посоветовала меня. Она, конечно, сомневалась в моих способностях, но всё-таки помогла с работой - один заказ, второй, третий. Потом сработало сарафанное радио, бывшие клиенты стали советовать меня друзьям.

Вообще последние несколько лет свадебная индустрия переживает настоящий расцвет. Многие не скупятся на хороший праздник: дорогой ресторан, шикарное платье, море цветов, профессиональные музыканты. Некоторые отмечают торжество за границей и выписывают туда и фотографа с оператором, и ведущих. Представьте, какие это деньги.

Например, меня прошлым летом приглашали в Арабские Эмираты. Молодожёны были готовы оплатить не только работу, но и дорогу с проживанием и мне, и моей жене. Правда, у меня тогда поехать не получилось, был занят.

Если говорить о моих клиентах, то это в основном люди чуть старше 30 и для большинства из них это первый брак. Видимо, мы активно перенимаем веяния Запада, где женятся уже после того, как крепко встали на ноги, определились с карьерой, решили вопрос с жильём.

Пела и плясала

- Работать на свадьбах трудно? Всё-таки для молодых людей это такой важный день, все нерв­ничают, переживают, суетятся.

- В самом начале я всегда даю клиентам совет: расслабьтесь и попробуйте просто наслаждаться моментом. Хотя, признаюсь честно, на собственной свадьбе так сильно волновался, что схватил своё кольцо и пытался надеть его на палец невесте.

У меня есть своя примета: если жених или невеста сильно беспокоятся, то обязательно что-то произойдёт. На одной свадьбе новобрачная всё переживала о торте: он стоил то ли 40, то ли 50 тысяч рублей. Она волновалась: а вовремя ли его доставят, а вкусным ли он получился. В итоге, когда многоярусное кондитерское творение торжественно внесли в зал дружок и один из гостей, они его уронили, и весь торт оказался на полу. Стоит ли говорить, какое лицо было у невесты в тот момент!

Коллеги рассказывали, что порой бывают конфликты, а то и драки на свадьбах: то подвыпившие гости в кадр лезут, то молодожёны чем-то недовольны. У меня, к счастью, таких ситуаций не было. Только один раз после танца новобрачных ко мне подбежали жених с невестой и стали возмущаться, почему я их не снимал. Оказалось, что они во время своего танца всё время искали меня глазами в толпе гостей, но так и не нашли. А я просто занял такую удобную позицию, чтобы никому не мешать. В общем, их упрёк был для меня, скорее, комплиментом: ведь когда оператор качественно делает свою работу, но при этом незаметен - это и есть мастерство.

Довольно часто на свадьбах что-то забывают: то паспорта в загсе останутся, а за ними потом приходится возвращаться, то кого-то из гостей потеряют. Особенно часто это происходит во время объезда памятных мест. На одном торжестве девушки выстроились, чтобы ловить букет невесты, а он в воздухе распался на части. В итоге довольными остались все - каждой досталось по цветку. На другой свадьбе среди тех, кто ловил букет, была дама с загипсованной рукой. Стоит ли говорить, кто ловко растолкал соперниц и забрал цветы себе?

Но я, конечно, стараюсь всегда заснять не столько курьёзные и нелепые моменты, сколько трогательные, чтобы молодым потом хотелось вспоминать этот день. Мне приятно дарить людям положительные эмоции, ведь они благодаря видео могут пережить счастливый момент вновь и вновь.

свадебный фотограф, Максим Фащенко
Когда-то этот свадебный оператор и сам был женихом... Максим Фащенко Фото: Из личного архива

Куда приводят мечты

- Максим, недавно в интернете появился короткометражный художественный фильм, который ты сам снял. Это первый подобный опыт?

- Мечты о художественном кино не покидают меня, поэтому периодически я пробую себя в этом направлении. Но пока только как любитель. Вышедший фильм уже третий по счёту. Первый я снял несколько лет назад, и обошёлся он всего в 500 рублей. Муж моей сестры увлекается одной фантастической игрой, действие которой происходит в особой аномальной зоне, где есть мутанты и всякие чудища. В общем, сюжет игры и лёг в основу сценария. Мы сняли с друзьями первый фильм и выложили его в интернет. Ролик, к нашему огромному удивлению, оказался очень популярным, его посмотрели большое количество людей, появились поклонники, которые стали просить продолжение. Ну как тут было отказать?

Максим старается заснять трогательные моменты, чтобы молодым потом хотелось вспоминать этот день. Фото: Из личного архива

Хотелось, чтобы второй фильм был более качественным, поэтому мы решили собрать на него побольше денег. Сегодня в сети есть такие сайты, где люди публикуют информацию о своей мечте, задумке, проекте, а другие пользователи, если прониклись, могут по­жерт­вовать им денег. Именно через такой сервис мы и собрали нужную для съёмок сумму. Причём большую часть - свыше 100 тысяч рублей нам дал меценат из Мо­сквы.

Это удивительно. Я совершенно не знаю этого человека, чем он занимается. Мы с ним даже не встречались, но в моей судьбе он сыграл такую важную роль, дал возможность поверить в себя, заняться любимым делом. Он выступил спонсором не только второго, но и третьего фильма, пожертвовав 300 тысяч. Кстати, второй мой фильм посмотрели в интернете почти 500 тысяч раз. Что будет с третьим, покажет время.

- Ты выложил фильм в интернет, и его может посмотреть каждый. А сам ты на этом что-нибудь заработаешь? Окупятся ли траты?

- Скорее всего, нет. Для зрителей ролик абсолютно бесплатный, за просмотр они не платят ни копейки. Чем больше людей посмотрели видео, тем лучше. Но в среднем мне будет начисляться от руководства сайта около 250 рублей в месяц. Так что о заработке не может быть и речи.

Можно было бы поучаствовать в каком-нибудь фестивале или конкурсе, но в России такие мероприятия не проводят. Есть фестивали философского авторского кино. Мои же фильмы научно-фантастические, не подходят по тематике. Хотя в будущем мне хотелось бы снять ролик и про подростковую любовь, про первые переживания молодых людей, про их чувства. В любом случае я и дальше неразрывно буду связан со съёмками как реальной, так и вымышленной жизни.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах