«А я сижу в шкафу, как в анекдоте». Легко ли быть «мужем на час»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Дону" 05/04/2017
«Муж на час» - спаситель быта, в мир ремонта проводник...
«Муж на час» - спаситель быта, в мир ремонта проводник... АиФ

«Как бы это интригующе ни звучало, но это серьёзная работа, которую нужно делать хорошо!» - считает один из представителей «временных» мужей ростовчанин Андрей Ульяненко.

От бумажек - к дрели

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Как получилось, что вы стали мастером на час?

Андрей Ульяненко: По образованию я инженер. Окончил вуз и работал в строительной компании, но фирма обанкротилась. Родители собирались переезжать в Ростов, решил поехать с ними. На новом месте нашёл работу быстро, но, к сожалению, она сводилась к перекладыванию бумажек и к написанию бесконечных отчётов. Мне это совсем не нравилось. Люблю видеть реальные результаты своего труда. К тому же на предприятии стали зар­плату задерживать, поэтому приходилось браться за любую халтуру: таксовать и заниматься мелким ремонтом.

Андрей Ульяненко. Родился в 1982 году в Мурманске.

Окончил Мурманский государственный технический университет по специальности инженер-электромеханик (эксплуатация судового электрооборудования).

Переехал в Ростов-на-Дону с родителями в 2010 году.

Как-то пришла идея разместить в соцсетях объявление: мол, мастер на час решит ваши бытовые проблемы. Мне стали звонить, а потом рекомендовать знакомым. Заказов стало так много, что я уволился с бесполезной работы и стал «приходящим мужем». Мне нравится то, чем я теперь занимаюсь: свободный график, сам себе хозяин. А ещё дорогого стоит, когда тебе за работу не просто дают деньги (это, безусловно, важно), но и искренне говорят спасибо.

- Перед нашим интервью я звонила многим «мужьям на час». Некоторые из них жаловались, что заказов стало мало, якобы кризис повлиял. А у вас дела идут совсем неплохо. В чём же секрет вашего успеха?

- Для этого необходимы свой личный транспорт, хороший инструмент и желание работать. Я выезжаю в любой район Ростова и пригород. Транспортных расходов не боюсь, нужно просто правильно планировать заказы - так, чтобы их было несколько в одном районе. На первом этапе пришлось потратиться на качественный инструмент, но без этого мой бизнес был бы просто невозможен.

Главная задача - сделать свою работу оперативно и хорошо. Нет у меня и традиционной платы за вызов. Я приезжаю и вначале оцениваю фронт работ - это абсолютно бесплатно. Цену я озвучиваю до выполнения работы и после её уже не меняю. Если возникают лишние расходы - это за мой счёт, поскольку ошибся в расчётах сам. Опять же на всё, что я сделал, обязательная гарантия. Если что-либо случается в течение определённого срока, исправляю бесплатно (такое происходит крайне редко, ведь стараюсь заказ выполнить на совесть - как для себя). Кстати, сейчас у меня есть два помощника. Благодаря им мы можем браться за более сложные работы.

Андрей Ульяненко: люблю видеть реальные результаты моего труда.
Андрей Ульяненко: люблю видеть реальные результаты моего труда. Фото: Из личного архива/ Андрей Ульяненко

- Предположу, что вашими услугами пользуются в основном одинокие женщины...

- Ошибаетесь, - смеётся Андрей. - По опыту могу сказать, что ровно половина обратившихся ко мне - это мужчины, у которых в доме нет не то чтобы дрели, а даже самых простых инструментов. Жена просит мужа прибить карниз или полочку, а в результате вызывают меня. В одной семье меня попросили вынести ёлку, а дело было в марте. Муж в это время мирно полёживал на диване. Хотя обычно глава семьи предпочитает уходить из дому во время моей работы. Глядя на такие картины, я всегда мысленно благодарю отца за то, что он всегда привлекал меня ко всем мужским делам. В двухлетнем возрасте папа дал мне в руки молоток. Я тут же «починил» газовую печку, изрядно по ней постучав. Мама заохала, а отец сказал: «Первый блин комом. Научится ещё сынок!»

Очень много обращений от пожилых людей. Может, я плохой бизнесмен, но для них у меня пониженный тариф. Представьте, старенькая бабушка вызвала меня зимой, говорит, что из окна дует. А я смотрю, раму перекосило и щель шириной сантиметров 15. В комнате холодно, бабулька в шубе и шапке сидит. Ну как тут ей не помочь? Как за это деньги брать? Тут уж не «муж на час», а «Тимур и его команда». Несколько лет назад отремонтировал одной старушке кухонный стол, так она до сих пор звонит мне: «Я пирожков напекла, будет время - заезжай!»

Незаконченный роман

- Вы симпатичный молодой мужчина. Бывало такое, чтобы женщины хотели получить от вас не только починенную полочку?

- Всякое бывает. Однажды пробыл у заказчицы намного больше положенного времени. Я вешал шторы на окна, мы разговорились. Оказалось, что её недавно бросил муж. Она была очень расстроена. Потом попросила: «Андрей, по привычке готовлю много. Пообедайте, пожалуйста, со мной». Мы ели обжигающий вкусный борщ, а женщина рассказывала. Я понял, что ей нужно было выговориться, поэтому внимательно слушал. Вот такая услуга, не по прейскуранту... Да и как оценить простое человеческое участие?

Но вот после одного случая я очень настороженно отношусь к женщинам, - невесело улыбается Андрей. - Несколько лет назад менял краны в одной квартире. Заказчица Ирина была очень обаятельная. Она пыталась мне шутливо помогать, а потом и вовсе пригласила посмотреть с ней какой-то новый фильм. Я тогда постеснялся остаться. Потом Ирина вызывала меня ещё несколько раз, действительно мелкого ремонта в её квартире было много.

Как-то незаметно для меня мы сблизились. Три месяца я жил как в сказке. Ужины при свечах, романтические прогулки по парку. Её рука в моей... Она шептала милые глупости, а у меня просто голова шла кругом от счастья. Собрался познакомить её с родителями. И вдруг её холодные слова: «Ты пока не приходи ко мне, сама позвоню. Муж возвращается из плавания!» Больше я с ней не виделся, хотя спустя полгода Ирина настойчиво добивалась встречи. А я до сих пор не могу понять, как человек может быть таким циничным...

- То есть вы до сих пор не встретили ту единственную?

- Пока нет, но надежды не теряю. Мне приходится наблюдать, как в последнее время изменились наши женщины. Они стали более самостоятельными, сильными. Им приходится в одиночку тянуть семью и делать практически всю работу по дому. Недавно был на вызове, нужно было перетащить из одной комнаты в другую шкаф. Я принялся за работу, а заказчица бегает вокруг, пытается помочь. Чуть ли не взваливает этот шкаф на себя. Я её попросил сесть и расслабиться: «Сам справлюсь, для этого вы меня и позвали». А она удивлённо на меня посмотрела и нерешительно села на диван. Видно, что привыкла всё на себе тянуть.

Кто притаился в шкафу?

- У каждого представителя той или иной профессии есть свои забавные истории. А как у вас с этим дело обстоит?

- У нас тоже бывают всякие курьёзы. Вот, например, приехал я на заказ, дверь открыла милая молодая женщина. Попросила собрать шкаф-купе. Я вожусь уже внутри шкафа - полки вешаю. В дверь позвонили, вошёл муж. Посмотрел грозно на меня: «Кто это?!» А я-то сижу в шкафу. Прямо как в анекдоте. Хорошо, что мужчина был с чувством юмора, и мы дружно посмеялись над ситуацией.

Однажды позвонила девушка. Жалуется, что в спальне нужно проводку менять: «Шесть месяцев назад в удлинителе что-то бахнуло, и теперь ни светильники, ни розетки не работают». Я сразу открыл щиток, смотрю - просто выбило автомат. А она, бедняжка, полгода без света в спальне жила. Показал, где что включается. А как-то вызвали в офис: не работает компьютер, принтер, сканер и даже кофемашина. Начинаю разбираться: всё включено в один удлинитель, а вилка удлинителя включена... Да-да, в него же. Смеялись всем офисом.

На самом деле позитива в моей работе очень много, может, поэтому я её так люблю и не собираюсь менять.