aif.ru counter
478

Доброе слово лечит. Истории соцработника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 11/03/2015

Она знает, что можно быть одиноким и никому ненужным даже с родными детьми и внуками, и находит общий язык со стариками, с которыми не ужились другие соцработники.

- Первое время я была шокирована: не понимала, как пожилые люди могут быть одинокими при живых детях, - говорит Регина Гамова, соцработник МБУ «Центр социального обслуживания населения Кировского района г. Ростова-на-Дону».

- Эти бабушки и дедушки, которые зачастую уже еле передвигают ноги, по многу лет не выходят из дому, сидят в своих квартирах, как в тюрьме, без хлеба, лекарств, связи с внешним миром, - продолжает она. - Хорошо, если их навещают хоть изредка. Но есть и такие, у кого не осталось ни друзей, ни родных...

О том, как чья-то боль становится своей, а незнакомый человек - родным и как живут одинокие пожилые люди, наш разговор.

«Зорко одно лишь сердце»

Каждый из 15 подопечных ждет ее появления как манны небесной. Принести тяжелые сумки с продуктами, прибрать в доме, получить пенсию, лекарства, сходить на почту, ­оплатить счета... Когда неоткуда больше ждать помощи, эта женщина заменяет старикам руки, ноги и даже глаза. Между тем многодетная мама успевает заниматься собственной семьей: младшая дочь пошла в первый класс, старший сын - студент, средний учится в колледже, муж работает водителем. Эта семья ютится впятером в небольшой комнате бывшей коммуналки и еле-еле сводит концы с концами.

- Регина Эдуардовна, работа у вас тяжелая да и не самая высокооплачиваемая. Неужели не искали места получше? Знаю, по профессии вы переводчик...

- Я заканчивала институт на Украине и там встретила будущего мужа, тоже студента. Мы поженились и приехали жить в Ростов, практически сразу родились сыновья-погодки. С малышами на руках на работу не устроишься. А без постоянной практики какой из меня переводчик? Я и риэлтором успела поработать, и маникюрщицей. И вот в Центре занятости предложили устроиться соцработником. Конечно, о зарплатах наших говорить не смешно даже, а грустно. В 2013 году было небольшое повышение, но и на полторы ставки выходят копейки. Да и куда я пойду? Торговать в магазине с 9.00 до 21.00 и вообще семью не видеть? Были мысли уволиться, но я настолько привыкла к своим старикам, что трудно их бросить. Но еще сложнее, когда они, совсем уже родные, умирают.

Недавно не стало одной бабушки, которую я очень полюбила и готова была ходить к ней хоть каждый день. В 90 лет она ­ослепла: сделали неудачную операцию на глазах. Но поразительно, насколько может быть энергичным человек в ее годы, да еще и потеряв зрение.

Когда мы в первый раз отправились гулять по Пушкинской, честно говоря, было страшно брать на себя такую ответственность: а вдруг бабушка упадет или ее толкнут. Но стоило нам сделать несколько шагов, как я совершенно забыла, что рядом слепой человек.

Она как будто видела каждую ступеньку, бордюр, удивительным образом чувствовала, что происходит вокруг. И не менее удивительной была ее жизнь. Каждая наша прогулка сопровождалась рассказами. Много лет эта женщина проработала инженером-конструктором на Ростсельмаше и умудрилась объездить весь мир: плавала на теплоходе на Кубу, побывала в экспедиции на Северном полюсе, на археологических раскопках в Египте. В квартире висели картины: в молодости она рисовала и продавала свои работы. Правда, на личном фронте не сложилось - ни детей, ни мужа: был роман с военным контрразведчиком, но тот на ней так и не женился.

Эта женщина настолько привыкла жить ярко, что даже потеря зрения ее не сломила. В свои 90 она выглядела максимум на 60, увлекалась правильным питанием, занималась гимнастикой и садилась на шпагат. Без посторонней помощи варила обед, пекла печенье, поддерживала дома идеальную чистоту, принимала гостей. Даже пуговицы сама пришивала, только просила нитку в иголку вдеть. Летом ездила к сестре в Одессу. Словом, могла бы дать фору и своим ровесницам, и молодым девчонкам и будто излучала какую-то энергию. Но как-то раз бабушка очень неудачно упала, когда была дома одна, поломала ребра и в один миг слегла. Вскоре этой удивительной женщины не стало...

- Наверное судьба...

- Не иначе. Ведь она так и не встретила свою любовь, не узна­ла семейного счастья. Часто вспоминаю, как разговаривала со мной по душам, будто со своей внучкой, давала советы. У таких людей и правда стоит поучиться вере в себя.

Я знаю женщину-колясочницу, инвалида детства, которая тоже живет самой обычной жизнью. Она получила высшее образование за границей, родила дочку, сейчас работает в Обществе инвалидов.

Иной раз судьба так может повернуться, что нарочно не придумаешь. Есть бабушка, которой в молодости пришлось горя хлебнуть. Она вышла замуж, родила ребёнка. Но сначала муж ушёл к другой, а потом погиб сын.

И вот уже под старость бывший супруг заболел раком и внезапно объявился: никому, кроме своей первой жены, он оказался не нужен. И она его простила, приняла! Вот что значит любила... Сейчас они живут вдвоём, обоим уже под 90. Бабушка на костылях ходит да ещё и за больным ухаживает, старается угодить. Я им приношу продукты и знаю, какой хлебушек дедушка любит, какое маслице предпочитает...

Чужих детей не бывает?

- Вы говорили, что у многих ваших подопечных есть дети и внуки, но почему-то они за пожилыми родственниками ухаживать не могут...

- Не могут или не хотят. Я присматриваю за бабушкой, которую дочка перевезла из деревни в город. Старушка сидит в коммуналке с тараканами, как в клетке, ни друзей, ни знакомых. Первое время даже телевизор не работал. Дочь забегает изредка, бросает ей еду, как кошке: то какую-то лапшу растворимую, то пюре из пакета.

Первое время, когда я приходила, бабушка тихонько плакала: «Ты мне ничего не покупай, не приноси, просто поговори со мной. Вот будешь мимо по своим делам пробегать - зайди, два слова мне скажи». Безумно жалко таких стариков. И ведь к каждому привыкаешь, привязываешься. Нельзя так, наверное, но по-другому не умею.

Можно быть одиноким и никому ненужным даже с родными детьми и внуками в одной квартире. Мне дали ухаживать за лежачей бабушкой, которую укусил энцефалитный клещ. Я увидела полностью парализованную женщину, и это был первый раз, когда я едва не расплакалась. Хорошо, что она этого не заметила. Картина была ужасная: в квартире бардак, воняет кошками, бабушка лежит вся в грязи, голодная, а рядом за компьютером сидят две внучки-подростка, спорят, чья очередь нести ей горшок, и взрослый сын с невесткой лыка не вяжут. Такая вот «семья».

Конечно, есть старики со своими причудами, но это не повод списывать их со счетов. Я со всеми нахожу общий язык. Почему-то «сложные» бабушки, которые с другими соцработниками не поладили, останавливаются на мне.

Наверное, по жизни человек нескандальный, не умею ругаться. Наоборот, стараюсь к каждому ключик подобрать. Вижу, что человек при смерти, а все равно говорю: «Как вы сегодня хорошо выглядите!» Доброе слово лечит. Я очень привязываюсь к своим бабушкам, переживаю за них.

- И все-таки не жалеете, что выбрали семью, а не карьеру? Стать мамой трижды не каждая решится...

- Для меня самое главное, чтобы дети были здоровы. Это и есть счастье. В жизни всякое бывает, никто не застрахован от сложностей. Когда все расходятся утром по своим делам, в доме становится непривычно пусто. Вроде бы и радуюсь тишине, но скоро начинаю скучать. Да, с тремя детьми, конечно, нелегко. Но без них и вовсе невыносимо...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество