aif.ru counter
984

«Я служу в Президентском полку!» Дню защитников Отечества посвящается

«АиФ-Ростов» выяснил, как стать солдатом Президентского полка и как там проходит армейская служба у парней из Ростова-на-Дону.

Президентский полк – это уникальная воинская часть, которая обеспечивает охрану объектов Московского Кремля, в том числе резиденции президента России и других важных государственных объектов. Те, кто здесь служат, участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, стоят в почётных караулах, несут службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Справка

7 мая 2006 года Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России отметил свой 70-летний юбилей.

Командир полка подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему ВС России.

В Президентском (или Кремлёвском) полку проходит службу молодёжь из большинства регионов нашей страны. Каждый призыв направляет сюда новобранцев и военный комиссариат Ростовской области – 20 человек весной и 20 осенью. По возвращению домой каждый из них может с гордостью сказать: «Я служил в Президентском полку!»

Мечта сбылась

Константин Василенко пошёл служить в Вооружённые Силы после окончания Российской академии народного хозяйства и госслужбы в Ростове-на-Дону – он дипломированный экономист. В армию попросился сам, именно в Президентский полк. Службу считает обязательной для каждого мужчины, а в таком подразделении – ещё и почётной.

Конечно, попасть в элитную часть непросто. Нужно пройти первичный отбор – иметь высокий рост, славянскую внешность, светлые глаза и «чистое прошлое» (никаких приводов в полицию, а также – никаких татуировок. Затем медкомиссия и – тестирование. После призыва, в учебном центре Подмосковья, ребята много тренируются. Физические нагрузки и другие – особые – требования способны выполнить не все. Так что именно в Кремль, на пост №1, попадает, наверное, только каждый 10-й из уже отобранных.

Константин Василенко мечтал служить в Президентском полку. Фото: Из личного архива

«Сын мечтал служить в Президентском полку, – рассказывает мама Константина Наталья Викторовна. – Там не детский сад и не курорт, а настоящая армия плюс особая ответственность. Конечно, я как каждая мама, хотела бы, чтобы Костя по жизни поменьше сталкивался с трудностями, но как здравомыслящий человек понимаю: так не воспитать настоящего мужчину. И очень счастлива, что сын добился своей цели».

В этой семье если не культ армии, то особое уважение к армейской службе. Во время Великой Отечественной воевали оба прадедушки рядового Василенко из Президентского полка Комендатуры Московского Кремля Федеральной Службы Охраны Российской Федерации (такое полное название части). Служил в армии и отец Константина – Сергей Васильевич. Словом, выполнение воинского долга здесь считается нормой жизни. А служба в Кремле – это не удача, а награда парню за труд и упорство.

Также «АиФ-Ростов» узнал у родителей Константина, что звонит он домой не очень часто, но регулярно – в специально отведённые для этого дни и часы. А письма пишет только своей девушке.

«Условия службы отличные – добавляет мама Константина. – 13 декабря мы ездили в часть на присягу и своими глазами видели казармы, отношение командиров, почувствовали атмосферу, в которой служит сын. Сколько комплектов одежды положено кремлёвцам я не знаю, но форма ребят пошита по индивидуальным меркам. Скоро наших детей переведут с учебной базы непосредственно в Москву, в Кремль. И мы получили письмо-приглашение приехать на встречу с командованием 21 марта».

Перед отправкой к месту службы со сборного пункта военного комиссариата Ростовской области в Батайске.  Фото: Из личного архива Константина Василенко.

Стержень и душа

Другой ростовчанин Константин Дударев, выпускник Донского государственного политехнического университета – констриктор, специалист по динамике и прочности деталей, в армию был призван в 23 года. Теперь на прочность его проверяет Президентский полк.

Мама Константина одна растила сына – единственного и позднего ребёнка, и у парня было право служить поближе к дому, в Ростовской области, но против службы в такой части Наталья Михайловна не стала возражать.

Об армейских буднях расскажет дембельский альбом. Фото: Из личного архива

«Считаю, армия плохому не научит, – говорит Наталья Дударева. – Тем более, что семья у нас патриотическая: мой отец и мама воевали. Дед Кости бывший пограничник и участвовал в воспитании внука. У Кости есть стержень и душа. Конечно, для каждой мамы её мальчик – лучший, но так думают и другие. Константин, за хорошую службу, уже удостоен нагрудного знака полка. А на присяге его хвалил командир. Уверена, что там все солдатики такие – особенные».

Вы хотите служить в Президентском полку?
  • Да
    10%
  • Нет
    48%
  • К сожалению, не подхожу по требованиям
    38%
  • Служил именно в Кремле
    4%
Всего: 1095 Архив опросов

Сама Наталья Михайловна не смогла пока побывать в части – ухаживает за больным отцом в станице Мигулинской. Но родственники из Воронежа, друзья из Подольска и однокурсник Кости большой компанией собрались в Москве, чтобы порадоваться за него в день принятия присяги.

Сегодня ростовские парни вместе с другими кремлёвцами ходят в наряды, бывают на учениях. Родители чувствуют, что свободного времени у них мало, служба даётся нелегко, но парни не жалуются.

Гордимся кремлёвцами

«В рамках социального проекта «Позвони маме» в составе ростовской делегации я дважды побывала в Президентском полку в 2014 году, – рассказывает председатель комитета солдатских матерей Дона и родительского комитета при военном комиссариате Ростовской области Любовь Горнушечкина. – Нам показали казарму, музей, уголок здоровья и спорта. Ребята стайками подходили к нам и рассказывали о службе, расспрашивали о гражданской жизни. Приятно было видеть, что взгляд у них не запуганный, гордый. И мы гордимся нашими кремлёвцами».

Военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин подтверждает, что попасть на службу в Кремлёвский полк – это очень почётно и престижно.

«Каждые полгода мы формируем команду для этого полка. А представители части, которые приезжают к нам, изучают каждое личное дело, беседуют с парнями и отбирают лишь одного из пяти, – рассказывает военком. – Требования к отбору – соответствующие: нужно обладать хорошим здоровьем, высоким уровнем не только физической, но и общественно-государственной подготовки. Причём, не каждый из них будет служить на Красной площади. Кто-то попадёт в конное подразделение, кто-то в техобеспечение, кто-то – в службу тыла. Но потом перед такими людьми открывается дорога в силовые структуры и на работу в госорганы».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Вспышка чумы зафиксирована в войсках ВСУ на границе с Ростовской областью?
  2. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  3. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  4. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  5. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы сталкивались с хамством или обманом в магазине?