aif.ru counter
762

С толстой сумкой на ремне. 11 донских парней вместо армии выбрали почту

Альтернативная обязанность

Первый солдат-почтальон появился в Ростовской области в 2013 году. Теперь на Дону в коллективе почтовиков насчитывается уже 11 парней, которые вместо службы в воинской части выбрали работу в почтовом отделении.

Донские призывники сейчас работают в отделениях почтовой связи уже нескольких городов: в Аксае и Белой Калитве, Красном Сулине и Константиновске, Сальске и Таганроге. Крылатое выражение прошлых лет «Народ и армия едины» подкрепляется на практике в самом прямом смысле.

Служить на почте вместо казармы молодые люди могут в нескольких случаях. Например, если это противоречит их убеждениям или вероисповеданию или если призывник относится к коренному народу, ведёт традиционный образ жизни. Все эти варианты подробно описаны в федеральном законе.

Зная о таких источниках получения трудовых кадров, Ростовский филиал «Почты России» направляет в военкомат запрос со списком вакансий. И вот уже два года получает кадры необычным способом.

Служба на «гражданке», длится дольше, чем в армии – не 12, а 24 месяца. Но у солдат-почтальонов нормированный график работы, зарплата и ежегодный трудовой отпуск.

 
Солдаты-почтальоны доставляют подписчикам в том числе и газету «АиФ на Дону». Фото: Из личного архива
 

«Альтернативная служба очень помогает почтовому предприятию решать кадровые проблемы. А для парней, после исполнения воинского долга, стаж работы на почте –  отличная перспектива поступить в одно из наших профильных учебных заведений: например, колледж связи и информатики или Северо-Кавказский филиал Московского технического университета связи и информатики, – рассказывает директор Ростовского филиала «Почты России» Роман Костенко.

От службы в восторге

Недавно Роман Николаевич побывал в тех отделениях почты, где служат новобранцы, и повстречался лично с некоторыми из них. Вот что он рассказал «АиФ-Ростов».

Андрей Кияшко разбирает корреспонденцию. Фото: Из личного архива

Солдат Андрей Кияшко трудится в отделении почтовой связи №346720 Аксая. К работе приступил в июне 2014 года. Он не только первый солдат альтернативной службы на Аксайском почтамте, но и единственный здесь мужчина. Сейчас для женского коллектива он не просто почтальон, а главный помощник. От своей службой парень в восторге.

«Какое-то время было сложно, – признался молодой человек директору Ростовского филиала, – я даже не мог отличить простое письмо от заказного. Теперь с лёгкостью справляюсь и с этой, и с другой работой – научили».

Довольны службой на почте и таганрожцы Артём Шило и Яков Повалюхин. Их армейские будни проходят в отделении связи №347939. Артём уже считается старослужащим: на почте он исполняет воинский долг уже полгода. А Яков – новобранец, призвался не так давно. Парни доставляют адресатам газеты, письма и извещения. Работу свою любят, хоть и приходится поздно возвращаться домой. Их даже стали узнавать на улицах жители Таганрога.

«В первый месяц пришлось нелегко: постоянное общение с разными людьми, множество непонятных отчётов, огромное количество корреспонденции. Бывало, приходил на работу раньше, чтобы разнести по домам то, что не успел вчера, хотя у меня самый большой участок – 8 километров. Спасибо замечательному начальнику отделения Юлии Владимировне, которая всему меня обучила, – говорит Артём Шило. – С приходом на «Почту России» у меня поменялось мнение о работе почтальонов и других специалистов почтамта. Когда ежедневно разбираешь корреспонденцию, которая приходит мешками, наматываешь ногами километры в любую погоду, то начинаешь понимать, как это ответственно и трудно».

 Директор Ростовского филиала почты Роман Костенко лично проверил, как несут службу альтернативщики. Фото: Из личного архива

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах