aif.ru counter
366

Аннушкина победа. 300 пенсий почтальон Новошахтинска спасла от хулиганов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "Аргументы и Факты" на Дону 05/01/2015

Год назад, в конце декабря 2013 года по Новошахтинску разнеслась новость: на местного почтальона, 74-летнюю Анну Антихович, напали грабители. Женщина шла разнести пенсии, когда один из преступников ударил её сзади по голове.

Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Панфиловская

Отдай, бабка, деньги!

- Сначала я даже подумала, что током ударило. И вдруг кто-то за сумку почтальонскую хватается. Хорошо, что ремень через плечо был накинут. Я в сумку эту вцепилась, а сама кричу: «Помогите!» Да слышно-то плохо: лицом меня в сугроб ткнули, а сами сумку тянут. И вот хулиган наклонился и зло так шепчет: «Отдай, бабка, деньги, а то прибьём на месте». А мне вдруг так обидно стало за стариков моих, которые деньги в этот день ждали, что даже страх отступил. Я почти триста пенсий несла! И так дёрнулась, что бугай этот с меня свалился. И тут уж я завопила что было сил, а сама - на них (двое их оказалось) с кулаками. Видать, отпора они совсем не ждали, бросились тикать. Я даже лиц не увидела. Посидела, дух перевела и дальше пошла. Потом уже поплохело, кто-то «скорую» вызвал, - вспоминает Анна Егоровна.

За те несколько дней, что она находилась на больничном, десятки людей приходили в новошахтинское почтовое отделение №19, где работает героическая женщина, справиться о её здоровье.

- Сколько работала, никогда ничего не боялась! Хулиганья не боюсь и сейчас, тем более, что мне теперь газовый баллончик дали, а вот работу потерять было страшно, - признаётся она. - Мне врачи говорят: «Сотрясение у вас, отлежаться надо». А я им: «Некогда мне лежать!» Иду после больницы на почту, а сама боюсь, что уволят: какой из меня работник с пробитой головой?..

Делай, что должен, и награда сама найдёт тебя

Но после того самого случая Анне Антихович присвоили звание «Лучший связист Дона». Весной ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Весть о награде быстро разлетелась среди её адресатов. И те люди, которые приходили после случившегося узнавать о её здоровье, потянулись на местную почту, чтобы поздравить свою Аннушку.

- Я, конечно, сама не ожидала, что на старости лет стану такой популярной, - смеётся она. - Хотя и до этого, конечно, каждый дом меня знал, грех жаловаться. Даже документы кто найдёт чужие, мне несут, знают, что я каждый двор в своём районе обойду, каждый закоулочек. Всякое за это время со мной случалось, и именно люди, которым ношу весточки, помогали мне в горе, делили со мной радость. Да и я им нужна! С одним словечком перекинешься, с другим новости обсудишь, и вроде как день не зря прошёл что у меня, что у них. У меня тут своя тропинка уже проторена.

Изо дня в день по любой погоде идёт Аннушка по своей тропинке, несёт сумку, которая редко бывает лёгкой. Но спроси её, хотела бы она бросить эту ношу, только отмахнётся в ответ...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах