393

За алыми парусами. Рецепт красоты и счастья пластического хирурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "Аргументы и Факты" на Дону 24/12/2014

О красоте внутренней и внешней, о сюрпризах судьбы и о том, как найти женское счастье, наш разговор.

Елена Авдеева.

В 1983 году окончила медицинский институт. С 1984г. по 1987г. работала врачом-хирургом в Коксовской медицинской части.

С 1987г. по 1989г. училась в клинической ординатуре по хирургии Ростовского ордена Дружбы народов медицинского института, где с 1989г. по 1996г. занимала должность младшего научного сотрудника. С 1996 года работает хирургом-косметологом.

Неожиданный поворот

- Елена Леонидовна, расскажите, как так получилось, что после школы вы, девочка-отличница из хорошей семьи, вдруг стали фактически уборщицей?

- В 10-м классе вдруг захотела стать хирургом, хотя в семье и близко не было врачей. Это было внезапное решение, к поступлению в медицинский я не готовилась. Родители удивились, потому что у меня были математические способности. И когда на экзаменах завалила биологию, пошла санитаркой в операционную на кафедру факультетской хирургии, которой заведовал Вадим Иванович Русаков, выдающийся ростовский врач. Я там проработала целый год и убедилась, что медицина - это моё.

- Но ведь страшно, наверное, вам было войти в операционную да ещё и попасть в настоящий мужской коллектив? Тогда на кафедре работала только одна женщина-хирург, да и та уже не оперировала...

- Я тогда ничего не боялась. Да и кто там на меня, 17-летнюю, худющую, внимание обращал? У Вадима Ивановича был очень хороший коллектив. И хотя небезызвестный вам Вадим Касаткин, заведующий операционной, говорил своим студенткам, что женщинам в хирургии делать нечего, я уже тогда знала, что поступлю в медицинский и вернусь на кафедру врачом. Так и случилось.

- Но прежде вы ещё три года отработали в районе?

- После института поехала по распределению в Белокалитвинский район, в посёлок Коксовый. Там три года оперировала в поселковой больнице. Она давно закрылась, а раньше там работали несколько терапевтов, узкие специалисты. Я заведовала хирургическим отделением, вела приём в поликлинике, лечила больных в стационаре, дежурила на «скорой». И ночью вызывали. Первый год я была единственным хирургом на весь посёлок и ещё несколько хуторов, а это тысяч 15 населения. Сначала жила на съёмной квартире, а потом меня «осчастливили» - дали жильё в одноэтажном барачном домике с туалетом на улице и печкой, которую надо топить углем. Я её никак не могла разжечь и хорошенько там помёрзла.

Это был богатый опыт, и, проработав три года, я себя мнила почти что Пироговым. Но когда поступила в ординатуру на кафедру факультетской хирургии и увидела, какие операции делают там, амбиций поубавилось. Там работали корифеи, и отношения в коллективе были очень здоровые, товарищеские. Я бы никогда не уволилась, если бы Русаков, мой учитель, не ушёл в первую частную многопрофильную больницу в Ростове. Я ушла туда вслед за Вадимом Ивановичем заведовать стационаром. Но в сравнении с институтом там уже не было ни того коллектива, ни той работы, да и расти некуда было. Я оперировала грыжи, маленькие шишки, вены, аппендицит - ничего сложного. И после большой хирургии было как-то грустно. Но потом туда стали приглашать из Санкт-Петербурга пластического хирурга, которому я ассистировала. Тогда вот и поняла, что тоже могу этим заниматься.

Алые паруса

- Но ведь это совершенно другая область. Неужели вырезать аппендицит легче, чем делать пластику на лице?

- В любой специальности есть операции простые и сложные. Но разница в том, что в эстетической хирургии ты имеешь дело со здоровыми людьми. Оперировать больного категорически запрещено. Да, есть клиники, куда утром человек приходит, а вечером уже назначают пластическую операцию, чтобы не успел убежать и денежки свои унести. Мы же обследуем всех пациентов, и терапевт отменяет немало операций, если есть проблемы со здоровьем. Пластические операции - это далеко не всегда блажь: человек идёт на риск, чтобы избавиться от каких-то комплексов, почувствовать себя увереннее. За этим желанием разные причины.

- Мы живём в такое время, когда мужчин стало меньше да и те в большинстве своём незавидные женихи. А ведь каждой женщине хочется счастья, за которым к вам и бегут.

- Счастье не в количестве морщин на лице, а в самоощущении. Любят и кривых, и косых, и горбатых. Операция не может сделать счастливым: нужно поверить в себя, и окружающие это заметят. А сами по себе пухлые губы или гладкая кожа без ощущения какого-то драйва ничего не сделают. Бывает, какую-то мелочь уберёшь, а человека уже перемкнуло, самооценка поднялась.

- И как меняется потом жизнь, судьба? Я знаю одну женщину, которая постоянно делает какие-то уколы, следит за собой, отлично выглядит да и хозяйка великолепная. Она много лет мечтает выйти замуж. Но...

- Видимо, надо ей ещё над чем-то в себе поработать: нужно быть не только красивой, но и личностью. Бывало, люди очень хорошели, но у них совершенно ничего не менялось в жизни. Одна молодая женщина хотела прооперировать уши. Уши были совершенно нормальные, но она настаивала: «Вы мою сестру прооперировали, и она вскоре замуж вышла. Я тоже хочу». К слову, эта её сестра после свадьбы прислала мне в благодарность тортик с записочкой. Я попыталась объяснить, что уши - самое последнее в этом деле и что сестра вышла замуж явно не поэтому. Но операция состоялась, и мы договорились с пациенткой, что на свою свадьбу она тоже пришлёт мне тортик. И что вы думаете? Прислала! Я не думаю, что дело было в форме ушей: просто у неё, как у Ассоль в «Алых парусах», появилось в глазах ожидание счастья. Женщина поверила в свою мечту, и однажды она сбылась.

Всё-таки одиноких или разведённых клиенток у меня больше, потому что им хочется начать жизнь сначала, выйти из депрессии. Для этого нужен какой-то толчок. Но если человек слишком много надежд возлагает на пластическую операцию, думает, что она решит все его проблемы и новая жизнь начнётся сама собой, я отговариваю. Часто приходят и самодостаточные женщины, которые имеют семью, работу и просто не хотят стареть.

Был бы милый рядом

- Ну это полная гармония. Наверное, как и у вас? Сколько вам лет, спрашивать не будем. Но, глядя на ваше молодое лицо, и не скажешь, что у вас уже взрослая дочь...

- Дочка далеко - в Англии. Она уже окончила МГУ и поехала учиться в магистратуру в Лондоне. Муж сейчас работает в Москве, руководит крупным предприятием. Юра прилетает в Ростов на выходные.

- Вы прямо как жена капитана дальнего плавания. Но при всей вашей молодости ревность не мучает?

- Его? (Шутка). Когда Юра уезжал в Москву, многие говорили, что через полгода будет развод, что я зря его отпускаю. Но я отвечала, что за мужем не набегаешься. Он хочет расти, и я это понимаю. Тем более, что он в своё время поступил так же. Своей сегодняшней работой я во многом обязана своему мужу. Когда надумала сменить специальность, из обычного хирурга стать пластическим, нужно было постоянно ездить учиться в Петербург и Москву то на месяц, то на полгода, участвовать в конгрессах. Всё это оплачивал муж. Мало того, он ещё и оставался дома один с маленькой дочкой и тёщей. Он всю жизнь меня поддерживал в этом плане.

- Не муж, а мечта. Как вы познакомились?

- Юра лежал у нас в клинике. Я в ту ночь дежурила, и мы столкнулись в коридоре, перебросились парой слов. А когда он выписывался, дал мне книжку про замок Мальвиль, сказал, что это по теме нашего разговора. Роман оказался жутко нудным, совершенно мне не понравился, и я всё не могла понять, причём тут наш разговор? Уже потом Юра признался, что у него просто другой книжки с собой не было. А дал он мне её, чтобы встретиться снова...