aif.ru counter
186

Наградили посмертно. Погибший профессор назван человеком года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 03/12/2014 Сюжет Смертельное ДТП в Ростове по вине чиновника

Сегодня наш коллега мог бы отмечать двойной праздник. Но, увы, жизнь Владислава Вячеславовича трагически оборвалась.

Погиб поэт

Это громкое ДТП произошло 27 сентября на рынке в переулке Крепостном. Около 11 часов утра водитель дорогой иномарки с номерами АРО, двигаясь задним ходом, выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, в котором находились Владислав и Елена Смирновы. По пути внедорожник протаранил два припаркованных автомобиля. Профессор и его жена получили серьёзные травмы и были доставлены в больницу. Спасти Владислава Вячеславовича не удалось: он скончался в реанимации. Фотографии жуткой аварии сразу же разлетелись по Интернету.

Личность водителя установили практически сразу: им оказался Валерий БУДАЕВ, работавший на тот момент начальником отдела судебной и договорной работы юридического комитета областного правительства, в прошлом - судья Ростовского областного суда. Вскоре после происшествия чиновник был уволен по собственному желанию.

Областной следственный комитет в кратчайшие сроки провёл 8 экспертиз, подтверждающих причастность экс-чиновника, который находился за рулём иномарки, к совершению рокового ДТП. Необходимые материалы проверки направили в Следственный комитет России, как и требовалось по закону, поскольку на момент аварии Будаев имел особый статус судьи в отставке. За подписью Александра Бастрыкина, председателя СК РФ, материалы были переданы в Высшую квалификационную комиссию судей РФ, которая теперь должна дать согласие на возбуждение уголовного дела. Надеемся, что и они сработают оперативно.

Экс-чиновник в законе

Надо отдать должное судебным и следственным органам, которые сработали чётко и быстро. И тем не менее Будаев до сих пор гуляет на свободе, поскольку уголовное дело ещё не возбуждено. В ту роковую субботу водитель автомобиля с правительственными номерами еле стоял на ногах и отказался проходить медицинское освидетельствование на месте, но позже экспертиза подтвердила, что чиновник был пьян. И можно только предположить, сколько раз он садился за руль в таком состоянии, веря в свою безнаказанность.

Будаев больше не работает в областной администрации. Но как он вообще получил должность в Донском правительстве? Тем более, что ходили слухи о его пристрастии к алкоголю. Какие механизмы, скорее всего, не имеющие отношения к его моральным и профессиональным качествам, сыграли роль? Пусть это останется на совести тех, кто принимал его на работу.

«За такие действия, тем более совершённые в пьяном состоянии, каждый должен понести ответственность сполна», - сказал губернатор Василий Голубев. И мы верим, что эти слова исполнятся в полной мере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах