aif.ru counter
27873

«Возьму отпуск – пойду в армию». Почему молодежь предпочитает служить

Есть ли дедовщина в нынешней российской армии, можно ли срочнику звонить маме по сотовому и с каким настроением идут служить новобранцы, узнал корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин, побывав на областном призывном пункте в Батайске.

Служить в армии сегодня становится престижно
Служить в армии сегодня становится престижно © / Виталий Колбасин / АиФ

Годен – не годен

Асфальт перед воротами областного призывного пункта в Батайске (городе-спутнике Ростова-на-Дону) убирает метлой работник ЖКХ в оранжевой жилетке. В советские времена этот тротуар мёл солдатик-первогодка, но сегодня такие работы отданы, как сами говорят военные чины, «на аутсорсинг гражданским». Даже на кухне во многих частях солдаты освобождены от наряда по кухне, чистят картошку и готовят еду гражданские повара.

Через несколько часов новобранцы наденут военную форму Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Металлические ворота с надписью «Сборный пункт области» и двуглавым российским орлом открываются. Мы заходим на территорию батайского призывного пункта, куда направляют всех призывников области на «сортировку», после чего распределяют по конкретным воинским частям.

Разговорился с офицером: «Раньше просили «отмазать» от службы, а теперь просят взять в армию?»

Офицер уловил моё сомнение и поясняет: «Если ты отслужил, то гораздо легче найти престижную работу, а если «откосил», то навряд ли возьмут работать на госслужбу или в престижную государственную компанию с хорошей зарплатой».

Поднимаемся по лестнице, идем по коридору, здесь проходят медицинскую комиссию новобранцы. Большинство из них ждут вердикта врача – годен или не годен. В случае положительного решения парню назначат время и дату, когда явиться для прохождения службы.

В кабинеты врачей нужно отстоять очередь Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Жители Батайска Алексей Севостьянов и Натиг Казымов учатся в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) и Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) соответственно. Они взяли академический отпуск на год, чтобы отслужить в армии, а затем вернуться и окончить вуз. Так удобнее, чем идти служить после получения диплома, считают ребята. 

«Без военного билета устроиться на желанную работу сложно», – поясняет Алексей Севостьянов. По словам Натига Казымова, на службе он планирует поправить здоровье и ждет её скорейшего завершения.

В коридоре с медицинской карточкой в руках в очереди стоит Артём Пацюк из Неклиновского района. Он окончил медицинское училище и от службы в армии ждет жизненных перспектив, нового опыта: поднять свою самооценку и в дальнейшем поступить в вуз.

Удалось пообщаться и с ребятами, которых отправляют служить в Кремлевскую роту в Москву. Они стоят на плацу, впервые в военной форме, некоторые даже не сообразили сорвать бирку с шапки. Сейчас они похожи на дорогих породистых щенят. Каждый призыв из Москвы приезжает офицер, чтобы отобрать 20 ребят для службы в Кремлевском полку. Через месяц-другой юноши-красавцы, розовощекие, вспотевшие от волнения, станут настоящими мужчинами. Кого-то из них можно будет увидеть по центральному телевидению, стоящим в струнку в почетном карауле, встречающего президента РФ Владимира Путина.

Цифры и факты

Из Ростовской области в осеннюю кампанию 2014 призовут 4200 человек.

Из них с высшим образованием и подготовкой до армии в учебных центрах ДОСААФ – более 30%.

Альтернативную службу в Ростовской области проходят около 20 человек.

Более 74% из всех ребят, что прошли медобследование в 2014 году, годны к строевой службе.

Годность призывника, его состояние здоровья, увеличилась на 5% по сравнению с 2013 годом.

Неврученных повесток в осенний призыв 2014 меньше 3 тысяч (их количество уменьшается с каждым годом).

Молодые парни не боятся сегодня идти в армию Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Ростовчанин Алексей уже окончил ДГТУ и стремился попасть в эту престижную часть.

«Жду положительных эмоций и хорошего будущего», – говорит он. Его товарищ Сергей уезжает служить в Кремлевскую роту, имея за плечами школьный аттестат. По словам ребят, они не боятся служить, даже если их отправят в горячую точку или на границу с Украиной.

Шапка «пьяного оленя»

Со времен службы срочника в армии СССР произошли значительные изменения – в самой форме солдата, его обеспечении, да и социальный статус военнослужащего повысился.

Из формы военнослужащего СССР остались только трусы, всё остальное обмундирование модернизировано. Сапоги поменяли на ботинки со шнурками, соответственно портянки – на носки, скоро все перейдут на куртки Аляски вместо шинели, да и форма нового образца из улучшенного материала и измененной расцветки.

Перед отправкой в часть призывников одевают в форму еще на призывном пункте Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Некоторые строевые офицеры с ностальгией замечают, что отказ от шинели и сапог не совсем правильный: «Шинель и сапоги стройнят солдата, делают его мужественнее, а в куртке он выглядит как пузырь».

Но каждому приказу они должны подчиниться.

Несколько лет назад носили форму от Юдашкина, её раскритиковали военные начальники и сняли с обслуживания. Нынешнее обмундирование появилось уже при министре обороны РФ Сергее Шойгу. У формы Юдашкина погон был впереди, сейчас его вернули на плечи.

Из призывного пункта будущего солдата отправляют в часть уже в новом красивом обмундировании.

Сейчас в каптерке выдают зимний вариант, например, вместо трусов – кальсоны. От офицера узнаю, что шапку-ушанку теперь называют «шапка пьяного оленя». Новый головной убор солдата – легкий, теплый, на липучках, не надо на морозе крутить завязки – быстро прячешь уши в теплое одеяние. Рядовой солдат, выдающий форму новобранцам, с улыбкой отвечает, что такое необычное название новая шапка получила от длинных отворачивающихся ушей.

Новый теплый головной убор назвали шапка «пьяного оленя» Фото: АиФ / Виталий Колбасин

«Офицеры все равно предпочитают носить зимние шапки старого образца, они выглядят статно, да и «уши» им редко приходится откидывать», – поясняет служивый.

Начальник вещевой и продовольственной службы военного комиссариата Ростовской области Александр Семеренко отмечает, что по сравнению с прошлым годом форма стала более удобной и теплой.

Ещё одно новшество. Перед отправкой призывник получает несессер –сумочку-косметичку с надписью «Военторг». Очень нужная сумочка, обычно мужчины берут такую в командировку. Для солдат предусмотрено 18 предметов личной гигиены и предметы по уходу за военной одеждой – от бритвы и одеколона, до кремов и лосьонов, также иголки с ниткой.

Несессер – военная сумочка, в которой 18 предметов личной гигиены Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Как и в Советские времена, призывнику к месту службы дают сухпаёк. Но это не те банка каши-тушенки, а целый комплекс продуктов – масло, варенье, сухари и, конечно, тушенка (без неё никак). Как утверждает офицер, есть все необходимое, чтобы получить должное количество калорий. «Сухпай очень вкусный», – говорит он.

Электронное личное дело

У военнослужащего наряду с военным билетом появилась своя персональная электронная карта, личное дело на электронном носителе. Это новшество.

На ней записана полная, дополнительная информация о призывнике, кроме того, что есть в военном и билете, – состояние здоровья, биографические данные родителей и т.д.

Полное представление о личности призывника, по мнению офицеров, позволяет командиру более качественно проводить воспитательную работу, учитывать все индивидуальные качества, адаптировать его к службе в армии.

В будущем электронная карточка может заменить военный билет.

Военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин демонстрирует персональную электронную карту и банковскую карточку Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Уже несколько лет каждому срочнику и контрактнику выдается банковская карточка, на которую военнослужащий получает денежные средства. Минимальная сумма довольствия для рядового составляет две тысячи рублей в месяц.  

Позвонить маме

Пользоваться личным сотовым телефоном в армии можно.

«Если несколько лет назад не всегда разрешали иметь телефон, то сейчас даже разговора об этом нет», – рассказывает военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин.

В день призывника будущим солдатам дарят sim-карты бесплатно, чтобы они могли позвонить маме. По словам полковника, это подтверждает тот факт, что армия стала более открыта обществу.

Анатолий Трушин поделился наблюдением, что с наличием телефона уменьшилось количество обращений родителей на неуставные отношения в армии, потому что каждый военнослужащий знает, что о его недостойных поступках станет известно всем.

Для командира знание номера телефона родителей военнослужащего тоже определённый стимул воспитательной работы – всегда есть возможность сказать отцу, хорошо или плохо служит их сын. 

Справка

Уклонисту от армии грозит административная ответственность, а впоследствии - уголовная.

Административный штраф за уклонение от службы в армии составляет 500 рублей, планируется увеличить до пяти тысяч рублей.

Срочника не посылают служить в горячую точку. В таких местах проходят службу только контрактники. В Южном военном округе за год в горячие точки отправляют более двух тысяч контрактников.

Большинство призывников ждет от службы в армии положительных эмоций Фото: АиФ / Виталий Колбасин



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. lex123
    |
    20:05
    25.03.2015
    1
    +
    -
    Вся статья-наглая ложь и пропаганда. Армия должна быть наемной-и путин нам обещал это к 2015 году. Но как обычно-все лжет и лжет. Сколько молодежи знаю-никто в это дерьмо лезть не хочет. Недавно племянник дембельнулся. То что рассказывает-какие в армии порядки и какие командиры-волосы дыбом встают.
    ваш племянник, прошу прщениния чмом в армии был, а вы видимо откосили в своё время, кто хочет тот идет и служит, у меня из знакомых никто не заловался, даже на оборот, да и у самого от армии самые положительные воспоминания, а если не хочеш служить то надо быть конченным что бы не суметь откосить
Комментарии (10)
  1. Pelageja Klimenko[facebook]
    |
    19:01
    27.11.2014
    0
    +
    -
    То, что произошло в Украине - доказательство краха международного права и европейских гарантий. И если международное право не восстановить сегодня - уже завтра мы переместимся в мир агрессивной вседозволенности. Если уже не переместились.
  2. Dmitrii Pakhtinov[twitter]
    |
    16:43
    25.03.2015
    0
    +
    -
    Pelageja Klimenko[facebook]: Причем тут Украина вообще? Хватит приписывать везде эту надоевшую Украину. Ужас как надоело везде видеть слово "УКРАИНА"!
  3. SEVILE
    |
    20:53
    27.11.2014
    0
    +
    -
  4. SEVILE
    |
    20:54
    27.11.2014
    0
    +
    -
  5. Mne Morizz[facebook]
    |
    16:25
    25.03.2015
    0
    +
    -
    в такой армии я бы ещё два года послужил
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как ваш ребёнок отреагировал на отчима во втором браке?