Храма Благовещенья Пресвятой Богородицы, строящийся в Ростове, увенчали крестами: в воскресенье, 12 октября, распятия установили на купола и освятили.
Для Храма Благовещенья Пресвятой Богородицы изготовили уникальные кресты, история которых началась на горе Афон, в Греции. Именно там старцем Арсением был создан проект главного храмового креста. Деревянный крест, изготовленный по эскизу в Афонских монастырях, на некоторое время был установлен на купол церкви, для проверки на соответствие Византийским канонам строительства.
И только после «примерки» заказ на изготовление постоянных крестов отправили мастерам одной из подмосковных мастерских. Кресты сделаны из нержавеющей стали и покрыты золотом – на сегодняшний день это самая надежная технология, которая гарантирует сохранность покрытия на долгие годы. Высота главного креста - 2,2 м.
Праздничную службу в храме провел митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. После литургии произошло долгожданное и радостное событие – воздвижение крестов на купола Храма.
Строительство православного Храма Благовещенья Пресвятой Богородицы – это подарок Ростову от греческой диаспоры. Здание возводится в память о старой знаменитой Благовещенской церкви, построенной в 1907 году на пожертвования ростовчан.
Современный Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы высотой 28 метров выполнен в византийском стиле. Одна из его особенностей – «византийская кладка»: стены сделаны из перемежающихся каменных и керамических кирпичей, создающих красивые узоры. По утверждению экспертов, здание станет ещё одним памятником городской архитектуры. Автор проекта - архитектор Геннадий Шевченко.
Сегодня в здании ведутся отделочные работы. Совсем недавно на стенах храма были установлены уникальные мозаичные иконы, которые в течение нескольких месяцев вручную создавали в мастерской женского монастыря Пресвятой Богородицы Всецарица в Аттике (Греция).
Кроме строителей активно участвуют в восстановлении церкви и ростовчане. Прихожане принесли семейные реликвии, старинные иконы, многие – делают пожертвования. Храм уже давно открыт для прихожан – несмотря на незавершенность работ, здесь прошло несколько богослужений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть