aif.ru counter
26.09.2014 13:56
1378

Большая волна. В Обуховке 14-летний подросток спас родителей при наводнении

Частные дома жителей Обуховки оказались вновь под водой
Частные дома жителей Обуховки оказались вновь под водой © / ГУ МЧС России по Ростовской области

Волна с реки Дон в считанные часы затопила частные дома селян Обуховки, что в 30 километрах от Ростова-на-Дону. Чтобы выбраться из водного плена многие жители неосознанно проявляли смелость и мужество, помогая друг другу.

Поступок Сашки

Обуховцы привыкли к регулярным подтоплениям, но нынешнее, по словам старожилов, побило все исторические рекорды. Волна накрыла даже те подворья, куда никогда прежде не доходила.

Девятикласснику Саше Кравченко ждать помощи было неоткуда. Старший брат ушел за подмогой для родителей ещё час назад, но телефонная связь с ним пропала и стало не ясно, что с ним самим.

Днём переждать штормовое предупреждение МЧС родители отправили Сашку в двухэтажный дом к бабушке на Береговую, 53. Отсюда три улицы. Сами родители с его младшим братом, 11-летним Ваней, остались в родном одноэтажном доме на Аханова, 27, чтобы в случае чего «поднимать вещи».

14-летний Александр Кравченко не побоялся ночью в ураган прийти на помощь родителям с лодкой Фото: Из личного архива

Мобильная связь с родителями долго не работала, 14-летний школьник им дозвонился в районе десяти вечера.

«Эмчээсники не смогли нас найти, вода уже в доме, кругом вода, бежать некуда», – взволновано говорила мама.   

Что делать, подросток знал. Несколько секунд он задержался у открытой двери бабушкиного крыльца: на улице ночь, ни зги не видно, дождь хлыщет, не жалея ничего.

«Хорошо, что фонарик успел зарядить, пока электричество не выключили», – подумал он и шагнул в темноту.

Лодку «Казанку» Сашка попросил у бабушкиного соседа, который и вызвался ему помочь. Сосед часто приезжает в Обуховку, здесь у него живет тёща.

Грести веслами соседу тяжело – против течения и ветра. Сашка сидит с фонариком на корме, словно паромщик, показывая блеклым лучом путь.

Улицы затопило, но ориентироваться не сложно – по заборам дворов.   

Возле дома лодку привязывают к забору, чтобы не унесло. Сашка прыгает на землю, оказалось – по пояс воды, холодной воды, на улице всего плюс десять. Надо пройти шагов двадцать, кое-где вода доходит по грудь. Когда он попал в дом, мама с братом Ваней сидели на столе, а отец стоял по пояс в воде.  

Чтобы добраться обратно до лодки, вымокнуть пришлось всем – и маме, и младшему брату.

Нашелся и 28-летний старший брат Сашки, ушедший на помощь родителям. Оказалось, что он сильно перемерз, его приютили в одном из домов. Вода стремительно затопила все улицы, и он сам оказался в сложной, критической ситуации и не смог дойти до церкви, где располагался штаб МЧС и спасателей.

Последствия стихии

Нагонная волна с реки как быстро пришла, так и стремительно сошла. Но последствия стихии ещё долго предстоит устранять местным жителям.

«Полтора года назад в марте 2013 года наводнение было сильное, а сейчас и того больше, – рассказывает пенсионерка Наталья Матвеевна, бабушка Александра. – На 40 сантиметров выше, чем полтора года назад. Вон у соседей никогда не топило, а теперь и они пострадали».

В период разлива Дона возле храма дежурит МЧС, март 2013 года. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

У большинства жителей Обуховки все промокло – подушки, диваны. Спать не на чем и сушить негде – зима на носу.

По словам пенсионерки, вода еще долго будет уходить со дворов.

«Теперь будут по дворам ходить предлагать услуги по выкачиванию воды. Ведь у нас нет канализации, ямы сливные – когда наполняются, заказываем машину, чтобы воду выкачать, а сейчас всё это плавает на улице».

Обуховка при затоплении в 2013 году: для жителей особо востребована услуга ассенизаторов Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Наталья Матвеевна добавляет: «Воду из-под крана не пьем, покупаем в магазине, пить пока нельзя. Свет дали – уже хорошо». 

Заказать машину-ассенизатора стоит полтора тысячи рублей. А у кого яма выгребная большая, тогда и дороже. Полтора года назад власти заплатили компенсацию жителям, пенсионерка получила 24 тысячи рублей, многим по 50 тысяч рублей платили. Семья Кравченко будет подавать заявление на компенсацию, так как в их доме затопило холодильник.

Сашка теперь не учится – обуховская школа стоит в воде.

«Надо новую строить, разве это школа, что ее каждый год затапливает. Большинство детей в соседних посёлках учатся», – констатирует пенсионерка.

У Сашки затопило мопед, говорит, пока время есть, постарается его отремонтировать…

Обуховка при затоплении в 2013 году: осенью 2014 ситуация во дворах селян не лучше Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Справка
По данным правительства Ростовской области, в результате неблагоприятных погодных условий 24-25 сентября пострадало более 3 тысяч домов, в которых проживает более семи тысяч человек. Из зоны бедствия эвакуированы почти одна тысяча человек. По предварительным данным, ущерб составил 200 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество