732

Ростовский тренер делает из хулиганов чемпионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 19/04/2013

Что это? Примета времени или ошибки воспитания будущих чемпионов? Об этом и о многом другом мы беседовали с президентом Федерации традиционного ушу России, директором ДЮСШ № 5, тренером Сергеем Кутасовым.

«Дети - зеркало действительности»

- Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете такое неспортивное поведение наших чемпионов и с чем оно, на ваш взгляд, связано?

- Неспортивное поведение - это слишком корректная формулировка. На мой взгляд, это прямое нарушение закона. И я считаю, что если оно недопустимо для неподготовленного человека, то для спортсмена недопустимо вдвойне... А что касается причин, они налицо - с изменением общества изменились ценности и жизненные ориентиры. И эта, нынешняя, мораль ведёт к распаду личности... За примерами далеко ходить не надо. Включите телевизор. Неужели двадцать лет назад можно было представить себе, что наши футболисты будут выпивать перед матчем или занявший четвёртое место на Олимпиаде спортсмен сможет заявить: «Я решил поберечь себя, поэтому скажите спасибо даже за такой результат»?! Спортсмены ведут себя как капризные звёзды.  И наш спорт высших достижений становится всё больше похожим на шоу-бизнес.  А сегодняшняя мораль - это, к сожалению, позволяет... И ещё одна причина нынешней ситуации в том, что у нас нет идеологии, нет общей идеи, которая ставила бы нужные рамки. А человеку они просто необходимы, ведь как бы мы ни говорили о демократии и полной свободе во всём, единственное, что может заставить человека оставаться человеком, - это страх или его внутренняя культура. Страх может быть перед Богом, законом нравственным или законом государственным. И в случае, если в процессе воспитания человек не стал культурным, способным жить по законам морали, то за каждым асоциальным проступком должно следовать наказание. Только тогда мы придём к порядку...

- Вы так и поступаете со своими воспитанниками?

- Бывает. Но с детьми ситуация иная. Они ведь не виноваты в том, что растут в таком обществе. Дети - зеркало нашей действительности. И поскольку они ещё на пути своего развития, то всё можно изменить. Ведь вся прелесть  детско-юношеского спорта в том, что это одна из немногих отраслей, где всегда будут господствовать патриотизм и идеология. Когда ты выступаешь за честь школы, района, города, страны, ты понимаешь свою значимость, осознаёшь ответственность, растёшь внутренне. Я всё это испытал на себе и убеждён, что это чувство сложно с чем-либо сравнить. Поэтому я думаю, что правильная идеология -  безграничный потенциал в воспитании ребёнка. А направлять ребёнка крайне необходимо, потому что выбор детей, которые сегодня растут в полной свободе, - это компьютерные игры, сайты сомнительного содержания и агрессивные мультики... Так вот мы, родители и тренеры, обязаны помочь ребёнку выйти на правильную дорогу. Но, конечно, для каждого нужен свой подход...

- Неужели со всеми сложными детьми справляетесь?

- Конечно, нет. Но мы стараемся. Ведь к нам приходят и асоциальные ребята. И мы идём им навстречу, помогаем выйти из трудной жизненной ситуации. Главное не бросать ребёнка. Вот сейчас мы боремся за одного нашего воспитанника. Он талантливый парень, занял второе место на чемпионате мира, но как только у него начался переходный возраст, возникли проблемы в школе, семье, на улице. Его воспитывает одна мама, и ей очень нелегко. Недавно я вместо отца ходил на комиссию по делам несовершеннолетних и дал слово, что этого парня мы вытянем. Вот и тянем. Радует то, что этот трудный возраст всё-таки заканчивается, и тогда с человеком значительно проще договориться. У нас есть масса подобных положительных примеров.

Следом за мечтой

-  Кстати, Сергей Евгеньевич, у вас же очень длинный перечень личных спортивных побед - и в ушу, и в каратэ, и в кикбоксинге, и в джиу-джитсу...  Какая победа была последней?

- Мы не привыкли употреблять термин «последняя победа», лучше - «крайняя», ведь на этой победе мы не останавливаемся! В ушу, впрочем, как и в любом другом спорте, есть такое правило: победы ученика становятся победами его наставника. Так вот, недавно мы вернулись с чемпионата мира, где моя воспитанница завоевала золото. Награду принимала спортсменка, а поздравления, в том числе и от неё, я. Вот это и есть моя самая крайняя победа...

- Сергей, а что вас подтолкнуло к этому виду спорта?

- Кино. Я же подросток восьмидесятых. И для меня это лучшие времена. Тогда на экранах появился фильм «Непобедимый». Это первая советская картина о создателе самбо Анатолии Харлампиеве. Я смотрел его раз 30, даже на тридцати листах переписал сценарий, чтоб не забыть. Поэтому, когда начали открываться секции боевых искусств, я тут же записался. В то время боевые искусства были ультрамодными, но меня подкупала не мода, а мечта стать похожим на основателя самбо. Я был абсолютно не подготовленным, и лет мне было уже пятнадцать, но я очень старался и в конечном итоге добился своего...

- То есть для успешного результата главное - желание?

- Да. У нас в школе даже есть легендарная история, связанная с моей ученицей Ольгой Бондаревой. Она пришла к нам в восемь лет с пухлой папкой диагнозов, несовместимых с полноценной  жизнью: и пиелонефрит, и опущение почек, и ещё целый букет. Мама привела её на оздоровительный курс ушу. Через пару лет девочка сама попросила перевести её из оздоровительной группы в обычную. Ну а через семь лет занятий, когда она в очередной раз попала к врачам, они признали её абсолютно здоровой. В те годы у нас в Ростове не очень было популярно ушу и нам приходилось соревноваться по другим направлениям единоборств. Оля стала чемпионкой Ростовской области по рукопашному бою. Недавно встретил её на улице - красивая статная женщина, кровь с молоком...

Не в деньгах дело?

- Скажите, Сергей, а семья разделяет ваши спортивные интересы?

- Конечно! И я абсолютно счастлив. Хотя мы с женой как инь и янь. Если я жил спортом, то она, кажется, даже на физкультуру не ходила. Но при этом она прекрасный человек, талантливый педагог дополнительного образования и мама двух моих  детей. Сыну одиннадцать лет. Он уже семь лет занимается ушу и показывает очень неплохие результаты. А дочке только 2,5 года, но я уже вижу в ней большой потенциал.

- При всей резкости высказываний вы создаёте впечатление довольно мягкого человека...

- Это особенность людей, которые занимаются восточными единоборствами. Ведь познание макрокосмоса начинается с познания микрокосмоса, то есть себя. А узнав себя, ты учишься управлять собой, избавляешься от суеты, агрессии и много ещё от чего лишнего.  Жизнь становится куда более простой и приятной...

- Но всё-таки проблем в ней меньше не становится...

- Конечно. Но в каком бы идеальном обществе мы ни жили, их всегда будет много. Так устроен человек.

- Давайте от философии вернёмся к реалиям. Недавно в беседе с нашей известной альпинисткой Светланой Литвиненко я услышала мнение о том, что спорт высших достижений съедает слишком много бюджетных денег. И разумнее было бы потратить их на спорт для всех. Это значительно изменило бы нынешнюю ситуацию в спорте в целом... Вы согласны с этим мнением?

- Не совсем. Да, перекос есть, и я говорю об этом как руководитель федерации, развивающий неолимпийский вид спорта. Но думаю, дело не только в деньгах. Приведу пример. Как-то я спросил одного из тренеров: почему у него нет высоких результатов? Он сослался на то, что нет денег на оборудование, поездки и прочее. Тогда я ответил: «Хорошо, я найду вам денег столько, сколько скажете. Но если через год мы не добьёмся желаемого, деньги вам придётся вернуть». Знаете, какой была реакция? Конечно, он отказался, хотя и результат в работе предполагался начальный, мы не говорили об олимпийском золоте. Потому что вопрос не только в финансировании.  Ведь, по статистике, для того, чтобы получить одного хорошего спортсмена, нужно пригласить в зал около ста способных ребят. И если раньше они сами шли в спортивные залы, то сегодня их нужно искать и увлекать... И тут уж нам, тренерам и педагогам, без помощи родителей не обойтись. Так что деньги здесь ни при чём. Вопрос в дефиците желания. И это реальная проблема...