
В 1977 году о Вартаняне и его друге - Мехаке Микаеляне писали многие советские газеты. И почему - понятно. Два молодых инженера-электронщика (Давиду было 29 лет, Мехаку - 31 год) совершили длительный мотопробег: сев в обычные мотоциклы с коляской («Днепр МТ-10»), они отправились в путь из Еревана. И, преодолев Среднюю Азию, горы Памира, Восточную Сибирь, добрались до… Магадана. Оттуда спустились южнее - до Владивостока. И через Урал, Башкирию, Москву вернулись в Ереван.
Пробег длился 202 дня. Друзья преодолели более 40 тыс. километров. К слову, настолько сложный и дальний мотопробег с тех пор не совершил ни один житель бывшего СССР.
...В начале 90-х годов Давид Вартанян перебрался в Ростов. А недавно издал маленькую книжку, где описал то уникальное путешествие, впервые публично упомянув о событии, спасшем его с другом. Собственно, потому и назвал книгу «На край света под крылом ангела». О нём, а также о ещё некоторых не объяснимых наукой явлениях он рассказал «АиФ на Дону».
Голос из ниоткуда
- Альпинисты говорят: высоко в горах порой явственно ощущаешь присутствие рядом какой-то силы, если хотите - Бога, - рассказывает он. - И это действительно так. Более того, я до сих пор не могу объяснить, КТО тогда - в один из дней спас нас с Мехаком. На Памире есть около десятка перевалов на большой высоте - в 4 с лишним тысячи метров. Так вот, между двумя последними перевалами дорога (такие участки называют седловинами) была особенно узенькой - крутилась серпантином, как тоненькая змейка… Вместе с тем ничего такого уж сверх опасного, непреодолимого она в себе не таила. Впереди, в ста метрах от меня, ехал Мехак. И вдруг произошло нечто, чего не приключалось ни до, ни после. В совершенно безлюдном месте, на большой высоте, я услышал шёпот: «Скорее! Езжай скорее», - внезапно Давид Андроникович замолкает и после паузы продолжает: - Когда вспоминаю тот эпизод, становится не по себе... Я тогда даже обернулся: кто это говорит? Никого… А потом голос стал всё громче и требовательнее, это была уже громкая, не терпящая возражений команда: «Быстрее, быстрее!». От страха, что слышу непонятно кого, я ударил по газам, пронёсся по седловине, по текущему посреди ручью, разбрызгивая воду. И услышал позади… страшный грохот. Инстинктивно обернулся: вся седловина, по которой я только что ехал, оборвалась в пропасть: такое иногда бывает в горах… Эти 5 - 10 секунд и стали моим спасением. Догнал Мехака. У нас у обоих были искажённые от ужаса лица. Рассказал о голосе. Он изумлённо ответил, что слышал то же самое…
«Я застыл в изумлении»
- Хотя сейчас за то наше спасение я благодарю определённого святого, - говорит он. - Хотите - верьте, хотите - нет, но со мной произошла такая история… Тогда я был первокурсником Ереванского госуниверситета, а на выходных приезжал к родителям в Ленинакан. Однажды ночью зачитался, поздно спохватился. Побежал чистить зубы, а по дороге в ванную увидел, что из комнаты родителей сочится необычайно приятный - очень спокойный оранжеватый свет… Приоткрыл дверь. И… застыл в изумлении. То была совсем не комната родителей: на месте нашего трельяжа стоял старинный стол, горела свеча. А за столом что-то сосредоточенно писал благообразный старец.
Через секунду видение исчезло. Верующие люди, к которым обратились родители (я рассказал о видении), объяснили, что это добрый знак: мне будет помогать некий святой. Со временем эпизод забылся.
А в 2003-м мне на пейджер (я давно жил в Ростове) пришло сообщение: «Утром, в 9.00, у храма Серафима Саровского». А пейджер, если помните, лишь передавал текст, отправитель не указывался. Но я не удивился, как раз начал подрабатывать художественной ковкой. Подумал, что кто-то хочет сделать заказ. Примчался заранее, прождал час, но никто не подошёл. Расстроенный, решил зайти в храм. Тем более, что не знал ничего о святом Серафиме Саровском. В храме поднял глаза на его икону и увидел того самого старца… Разрыдался. Купил его маленькую иконку, - достаёт её из кармана рубашки, - которую с тех пор всегда ношу с собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть