aif.ru counter
Александр КЛЮЧНИКОВ 67

В создании адронного коллайдера участвовал уроженец Дона

4 июля представители Европейского центра ядерных исследований сообщили, что детекторам Большого адронного коллайдера, по-видимому,...

Над поиском элементарной частицы, способной перевернуть все нынешние представления о Вселенной, в течение последних четырёх  лет работали свыше десяти тысяч учёных из ста стран мира. В их числе оказался и выпускник физического факультета ЮФУ Роман Пасечник.

Имя будущего участника всемирного проекта впервые прозвучало в прессе восемь лет назад. Тогда впервые появилась сенсационная новость о том, что студент 4-го курса физфака Южного федерального университета Роман Пасечник завоевал сразу три диплома Всероссийской научной конференции, одновременно представив доклады по атомной физике, теоретической и физике космоса. Пасечника, единственного во всём университете получившего именную стипендию от Президента,  называли вундеркиндом и будущим ростовским Эйнштейном.

Эйнштейном он ещё может стать, но ростовским уже вряд ли. Уже три года 29-летний дончанин работает в шведском университете Лунда и не собирается возвращаться назад. Ведь, по его словам, для таких, как он, места сегодня в российской науке нет.

«Родине мы не нужны»

- Роман Сергеевич, не слишком ли категоричное утверждение?

-  Мне нет необходимости что-то преувеличивать или недоговаривать. К тому же вряд ли я говорю что-то настолько новое и необычное. После окончания университета я учился в аспирантуре МГУ, параллельно работал в Дубне, в Объединённом институте ядерных исследований. Это национальный центр по изучению ядерной физики. Казалось бы, здесь должны были собрать всё лучшее. На самом же деле условия там… Скажем  так: максимум, на что может рассчитывать молодой специалист, - это место в общежитии. Зарплата такова, что мой коллега, человек семейный, за неделю до получки был вынужден переходить на макароны и занимать деньги у всех знакомых. Даже маститые учёные спасаются только тем, что выезжают за границу на научные конгрессы и живут благодаря суточным. При этом к молодым физикам регулярно поступают предложения из-за рубежа поработать в великолепно оснащённых лабораториях. Неудивительно, что все мои товарищи приняли приглашения и уехали. Вслед за ними отправился и я.

- О проблеме отъезда наших учёных за границу мы писали не раз. Получали отзывы: мол, мы их здесь учим-учим на народные деньги, а они потом Родину бросают.

- Да, мне самому приходилось слышать такие упрёки. Правда, я не понимаю логики: государство действительно тратит из бюджета огромные деньги на подготовку студентов. Ведь физфак или мехмат - это вам не юридический или экономический, сюда не приходят пересидеть пять лет на коммерческой основе. Тогда почему государство не считает нужным не то что обеспечить человеческие условия жизни для молодых учёных, но даже создать условия для работы? Наша научная школа и наши специалисты по-прежнему за границей ценятся очень высоко. Но, боюсь, это только пока. Если все уедут - кто станет завтра готовить новую смену?

Билет в один конец

- Работа над Большим адронным коллайдером продолжалась в течение многих лет. В двадцати шести километрах его диаметра сколько ваших сантиметров?

- Ну, гайки, как вы понимаете, я там не закручивал - моя работа заключалась в расчётах, связанных с проведением эксперимента. Создание Большого адронного коллайдера, без сомнения, - значительнейший проект в масштабах мировой науки, а обнаружение бозона Хиггса - это даже не прорыв, это революция во всей современной физике.

- Кстати, может, разъясните на правах человека, близкого к коллайдеру, что за штука этот бозон Хиггса? А то как только его не представляют: одни говорят, что это якобы путь в параллельный мир, другие - доказательство существования Бога…

- Объяснить это в двух словах непросто, всё-таки физика элементарных частиц - наука довольно сложная и требует специальных знаний. Видимо, именно по этой причине и появляются все эти разговоры о каких-то сверхъестественных сущностях бозона Хиггса, которые являются не более чем дилетантскими фантазиями.

Хотя переоценить доказательство существования бозона трудно. Фактически у физиков появился способ наконец узнать, как формировалась наша Вселенная. Ведь несмотря на все достижения науки, мы до сих пор знаем о ней максимум процента четыре. А знания о бозоне позволят определить, что происходило в момент Большого взрыва, почему Вселенная выглядит именно так, а не иначе.

- Если исходить из посыла, что наука должна служить благу людей, что обнаружение бозона даст конкретному человеку?

- Именно так рассуждают сегодня в России чиновники от науки, отказываясь финансировать фундаментальные исследования. Конкретно бозон ничего никому не даст. Но знания о нём позволят затем развивать прикладную науку. А пока получается, что сказали наверху - надо заниматься нанотехнологиями, и все кинулись о них рассуждать, не всегда представляя, что это такое. Фундаментальная же наука оказалась забыта. Недавно мне звонил академик Дмитрий Ширков, спрашивал, не хочу ли я  вернуться, предлагал «выбить» для меня улучшенные условия. Но я не хочу, чтобы в моей родной стране для меня что-то «выбивали». И вряд ли, работая в российском университете, я смогу за полгода побывать на конференциях и поработать в лабораториях Чили, Бразилии, Италии. Пока такая ситуация сохранится, боюсь, российские физики будут продолжать покупать билет только в одну сторону.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы страдаете от аллергии на растения?