aif.ru counter
562

Блеск и нищета уличных музыкантов

Для кого-то это не более, чем часть улицы, кто-то остановится послушать и кинет затерявшуюся в просторах кошелька мелкую монету, тут же забыв об увиденном…

На самом деле  - это отдельный мир, где есть дилетанты и профи, есть богатые и бедные. Они выгодно отличаются от уличных нищих хотя бы тем, что владеют музыкальным инструментом и пытаются заработать этим на хлеб. Не всем это под силу, ведь нужно преодолеть себя, свою лень, стеснение,  и терпеливо играть, порой в любую погоду. У музыкантов, как и у творческих людей в целом, счастье переменчивое. То успех и слава, то забвение и нищета. И в случае фиаско нужно как-то выкручиваться, выживать.

 

Михаил – один из тех, кто по утрам идет в подземный переход, или на перекресток в центре города и играет для прохожих.  Талантливый гитарист, волей судьбы оказавшийся в непростой жизненной ситуации, рискнул в свои 50+ выйти на улицу с гитарой. Сейчас его приходят слушать и такие же любители, как он, и профессионалы с консерваторским образованием, и бизнесмены, далекие от музыки…

 

Каковы ощущения от игры на улице? Было ли вам стыдно?   

М.:В начале было стыдно. У нас же не Европа, где уличные музыканты-зачастую элита, одетая во фраки и костюмы и играющая на улице симфонии. Там это возведено в ранг культуры с 300-летней историей, а у нас  многие играют от безысходности. Простояв несколько минут, я хотел уйти, но потом заставил себя продолжить свою игру,  втянулся , и понял, что стыд потихоньку уходит. В какой-то момент я представил, что нахожусь на работе… на сцене, только декорации уличные. Помню те неловкие моменты, когда встречался глазами со знакомыми.  Люди удивлялись, видя меня в таком амплуа, кто-то делал вид, что не заметил, не узнал меня.  А я или отворачивался или делал вид, что их не замечаю, и полностью уходил в мир музыки.

Прохожие охотно кидают деньги? Много ли заработали в первые дни своего уличного ремесла?

М.: Большинство людей, как правило, пробегает мимо, внимания на меня никто не обращал. Для прохожих мы просто часть улицы, такая же как машины, дома и деревья. Только звуки издаём. Некоторые останавливались послушать. Они и радовали и мешали одновременно. Много все равно на улице не заработаешь. Чтобы иметь большие деньги, нужно уметь корчить слезливую «мину» и играть страдальческую музыку. Мне этого не хотелось. Шло время, менялась погода, настроение, эмоции людей…пока однажды один из прохожих не предложил мне работу.

 

Как это произошло?

М.: Можно сказать, случайно. В один из игровых дней (а играл я  раз в 2 дня), ко мне подошла группа молодых людей, весьма толковых и интересных. Мою игру они слушали около часа, а потом один из них предложил присоединиться к их коллективу. Оказывается, у них был создан целый ансамбль уличных музыкантов. Уже не дилетантский, а вполне профессиональный, где есть место и струнным, и  перкуссии, не говоря уже о гитаристах.



Выходит, нужно было упасть в пропасть, чтобы потом заново подняться?

М.: Именно так. Улица меня многому научила. Я приобрел новые знакомства, да и уверенности прибавилось. Теперь знаю, как бы мне туго в жизни ни пришлось, я нигде не пропаду. Была бы гитара под рукой…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах