aif.ru counter
170

«Память о войне до сих пор отзывается в Ростове болью»

Все материалы сюжета 14 февраля – день освобождения Ростова-на-Дону

Воспоминания очевидцев оккупации составили

В десятку лучших произведений о Великой Отечественной войне, по рейтингу электронной библиотеки «Глобус», вошла книга ростовского писателя Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики».

 В двухсотстраничном труде автор собрал свидетельства ростовчан, переживших оккупацию. В результате получилась документальная картина, показавшая войну в совершенно неожиданном для многих ракурсе.

- Владислав Вячеславович, что заставило написать такую книгу?

- Работать над ней я начал много лет назад. Сам я некоренной ростовчанин, родился в маленьком городке под Муромом. И когда в конце пятидесятых приехал в Ростов, вдруг заметил, как много значит для горожан тема войны. Сколько времени прошло после Победы, а память об оккупации всё ещё жила в ростовчанах. И тогда я понял: это уникальный материал, который надо сохранить, пока не стало совсем поздно! Начал расспрашивать, записывать. И вот что из всего этого вышло.

Запёкшаяся кровь времени 

- За шестьдесят семь лет о войне написали, кажется, всё. Удалось узнать что-то новое?

- Каждая встреча, каждое интервью становились для меня откровением. Например, беседую с одной старушкой, та рассказывает, как безжалостно немцы бомбили Ростов перед первым захватом. И как она, четырнадцатилетняя девчонка, хоронила наших погибших солдат. «Где лежали, там их сразу и зарывали, - говорит. - Двоих я закопала на углу Журавлёва и Садовой. До сих пор там».

Просто мороз по коже: прошло почти семьдесят лет, а в центре города в земле лежат безымянные бойцы. И сколько таких по всему Ростову!

Меня интересовали прежде всего мелкие детали, о которых не пишут в учебниках и исторических справочниках. В каком, скажите, научном труде упомянут о том, что немцы, квартировавшие в Ростове, строили себе отдельные туалеты, но не вешали дверей. Они считали, что русские сродни животным, а потому стыдиться их не стоит.

Вспоминали люди обо всём. Одни рассказывали, как молодые ростовчанки перед выходом на улицу мазали себе лица грязью и одевались по-старушечьи, чтобы не стать жертвами насилия. Другие - как собирали на разбомблённом элеваторе обгоревшее зерно, чтобы прокормиться.

Но больше всего воспоминаний было о зверствах фашистов. У Змиевской балки немцы положили наших пленных шеренгой на землю и пустили по их головам танк. В Нахичевани за убийство своего солдата партизанами расстреляли всех окрестных жителей. Полторы тысячи ростовчан перед самым освобождением города были казнены в Богатяновской тюрьме. Прошли десятилетия, но люди помнили всё до последних деталей - такое не забывается.

- Вы пишете: «Война губительно действует на психику, а жизнь в оккупации вообще калечит человека». Не слишком ли категоричное утверждение?

- Что такое война? Смерть, кровь, разрушения... А ещё она лакмус для человека. Возникает опасность для жизни - и один оказывается героем, а другой подлецом. Маленький пример: когда фашисты заняли Ростов, они открыли публичный дом для своих офицеров и объявили набор «сотрудниц». Так вот: в первый же день пришли триста девушек.

Хотя по-настоящему меня потряс другой рассказ. На улице Профсоюзной жила старушка, которую за жёлчный нрав все называли Хрениха. На постой у неё остановились водители немецких артиллерийских тягачей. Хрениха их обстирывала, обштопывала, кормила. И вот в последний день, когда наши уже стояли на подступах к Ростову, а немцы собирались уходить, эта старуха напоследок испекла своим постояльцам пирожки. Это видели все соседи, отчего Хрениху возненавидели ещё больше. Тем более, когда она взяла и съела один пирожок: мол, глядите, какой вкусный получился. А спустя несколько дней наши бойцы нашли на окраине города пять немецких тягачей с трупами окоченевших водителей. Оказалось, что в тех пирожках был крысиный яд. Хрениха специально съела один, чтобы немцы ничего не заподозрили. Официально этот маленький эпизод войны нигде не зафиксирован, а людская память его сохранила.

Неудобная правда

- На сетевых форумах ваша книга уже вызвала бурные споры. Причём мнения высказываются противоположные. Одни говорят, ценный научный труд, другие называют вас чуть ли не очернителем истории...

- Да, у некоторых, к счастью немногочисленных, читателей книга действительно вызвала негативные эмоции. Почему? Во-первых, потому, что я написал о том, в какой панике наши покидали Ростов, оставляя его практически беззащитным. Из-за этого в городе сразу начались грабежи. Растаскивали товары из магазинов, в винных лавках разбили бочки, и вино рекою текло по улицам. Об этом вспоминали все, кого я расспрашивал.

Во-вторых, спорной оказалась роль казачества. Все знают прославленный донской кавалерийский корпус, в честь которого в Ростове названа площадь. Однако мало кому известно, что когда он формировался, то среди казаков не нашлось и пяти тысяч добровольцев, поэтому пришлось объявлять мобилизацию. Зато под знамёна фашистов сразу вступили 30 тысяч донцов, которые затем прикрывали тылы уходивших из города фашистов.

Конечно, кому-то это может прийтись не по нраву, но в отличие от истории человеческую память переписать невозможно.

- «Ростов под тенью свастики» вышел крошечным тиражом, найти его можно только в библиотеках. Не планируете переиздание?

- Зарплата профессора университета не позволяет подготовить большой тираж. Хотя было бы интересно сделать ещё одно издание, дополнив его новыми фактами и свидетельствами. Когда книга только вышла, читатели завалили меня письмами. Оказалось, что у каждого есть своё семейное предание о войне. Это значит, что трагедия Великой Отечественной по-прежнему бередит души всех поколений.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли на Дону вернуть медвытрезвители?