Примерное время чтения: 19 минут
325

Счастье не зависит от 90-60-90

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 18/04/2012

Расскажите об этом Маше ПЕЧЕНЕЖСКОЙ. Она стала первой девушкой - капитаном команды КВН в Ростове, победила на конкурсе красоты при параметрах, далёких от 90-60-90, а на работу в научно-исследовательский проектный институт ходит в жёлтых колготах, кедах и с синими волосами.

Заслуженная кавээнщица

- Сейчас в моде всякие школы лидерства. Ты тоже могла бы с успехом вести тренинги из серии: «Как не бояться быть белой вороной?» или «Как бороться с комплексами?»

- Спасибо за идею! Только бороться надо не с надуманными комплексами, а с реальными недостатками. Первое такое испытание у меня было ещё в 12 лет. Помню, мне, как президенту экологического клуба, нужно было выступить перед учителями из других школ. Но меня прослушали и на сцену решили не пускать. Сказали: «Только не с твоей дикцией». Тогда поклялась организаторам, что быстро научусь говорить правильно, лишь бы дали шанс. Всего за три дня перестала шепелявить, всё-таки вылезла на сцену и с тех пор оттуда меня не выгнать. А когда училась в Институте архитектуры и искусств, подрабатывала Эм Си - читала рэп на светских мероприятиях города. Потом начался КВН... Я познакомилась с безбашенными однокурсниками: маленькой Пифтой и Кофой, таким длинным, худым парнем. Выезжали на нашей странной внешности и на таланте кривляк. Говорят, получалось хорошо. В своё время представляли Ростов на Сочинском фестивале КВН «КиВиН», и пять лет подряд были непрерывные выступления. «На пенсию» меня проводили, вручив хрустального коня-качалку как заслуженной кавээнщице города Ростова. А весёлость всегда помогает мне в жизни. Ну или почти всегда. С мужчинами иногда бывает непросто.

- Ничто так не мешает в любви, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у твоего мужчины?

- Точно. Особенно, когда женское чувство юмора малость безумно. Недавно от меня ушёл парень после того, как закутанная в леопардовый плед я спела ему под балконом серенаду. Он сказал, что уже не знает, чего от меня ждать (улыбается). Мне трудно найти пару, потому что, наверно, хочу невозможного. Мечтаю о человеке, который тоже будет способен на подобные выходки или хотя бы отнесётся к ним с пониманием. Но при этом мудрый, образованный.

- Кстати, одна из твоих самых смелых выходок - участие в конкурсе «Мисс ЮФУ»…

- Просто хотелось самой повеселиться и зрителей повеселить. И вроде бы вышло неплохо. Конкурентки были очень красивые, в классических платьях. А я свой костюм сшила сама из цветных бантов и старых вещей. Агузарова сошла бы с ума от зависти, если б его увидела. Судьям сказала, что готовить наряд было некогда, поэтому решила прийти в своей повседневной скучной одежде. На творческой части конкурса сменила образ: вышла увешанная цепями и в широких штанах с низкой мотнёй. Читала рэп экспромтом, а на заднем плане два кавээнщика отплясывали краковяк. В конце номера упала на сцену и сделала пародию на брейк-данс, тот, где танцоры крутятся на головах. Народ посмеялся, и корону главной красавицы отдали мне.

Не как все

- А если без шуток: ты всегда довольна собой и своей внешностью?

- Конечно! Некрасивых людей вообще не бывает на свете. Правда, есть те, которые не уверены в себе или пребывают в плохом настроении, поэтому их красоту не разглядеть. Главное - самому верить в свою привлекательность, и все вокруг как загипнотизированные будут воспринимать тебя таким. Для меня есть кое-что поважнее правильных черт лица... Например, актриса Фанни Ордан. Богиней её не назовёшь, но она очень харизматична - вот это главное. Сейчас слишком много внимания уделяется внешности. Девушки озабочены только своим весом, цветом ногтей, размером груди. Им стыдно из-за своих посечённых кончиков волос, но почему-то не стыдно, что не читали Достоевского. И весь их культурный досуг - поход в кино, где крутят боевички или мелодрамы ни о чём. А тот же авторский кинематограф мало кому интересен. Но, мне кажется, только он может по-настоящему удивить и режиссурой, и стилем, и проблематикой. Один из моих любимых мастеров - Педро Альмодовар, снимающий кино не для всех...

- По-моему, его последняя работа «Кожа, в которой я живу», как раз стала очень популярной в массах.

- Потому что это стилизация под попсовый триллер с элементами фантастики. Но мой любимый фильм «Всё о моей матери» не так известен. Его суть в том, что в каждой женщине есть частичка матери, святой, актрисы и грешницы. Ценю такое атмосферное кино. А что касается литературы, преклоняюсь перед писателем Дугласом Коуплендом, который советует жить так, чтобы после на надгробной плите не было надписи: «Умер в 30. Похоронен в 70». Многие из нас на самом деле просто существуют. Они, как зомби, перетекают с домашнего дивана к своему офисному стойлу - компьютеру за пластиковой оградкой, где производят бабло. А в настоящих радостях жизни постоянно себя ограничивают. Не катаются на роликах, не бродят пешком по улицам, оставив машину, не надевают ярких вещей. Потому что «несолидно», потому что «надо, чтоб всё как у людей». А мне с детства не хотелось быть как все и вместе со всеми. Ещё в детсаду, когда на утренник всех девочек без исключения заставили нарядиться снежинками, я хлопнула по столу и сказала, что буду котом. И с тех пор моя позиция не изменилась. Вот недавно пригласили на свадьбу в стиле Чикаго. Всем надо было одеться гангстерами, а я пришла в костюме эльфа: зелёные юбка и рубашка, уши заострённые. Яркий образ - это очень круто, и он нужен совсем не для того, чтобы эпатировать.

Не панк, а архитектор

- Да неужели? Хочешь сказать, что не наслаждаешься всеобщим вниманием?

- Мне важно не мнение прохожих. Главное, мой облик никого не оскорбляет и мне самой в нём очень комфортно. Свой стиль называю просто - «позитив». Люблю эклектику - сочетание одежды разных направлений. Например, запросто могу смешать классический пиджак из секонд-хэнда или с Темерника, галстук, блузку кислотного цвета и кеды какого-то дорогого бренда. Большинство вещей непокупные. Шью сама, чтобы такого фасона точно ни у кого не было. Конечно, комментарии по поводу своего внешнего вида слышу часто. Недавно шла по Нахаловке в сапогах, обшитых ядерно-зелёным мехом, и местные гопники, развеселившись, кричали мне: «Эу, мохнатка-туфелька!» Или, бывает, незнакомые люди подходят ко мне и спрашивают: «Ты кто? Эмо, панк или металлист?» Я всегда гордо отвечаю: «Не угадали! Я архитектор».

- А какие комментарии были, когда ты в этом образе устраивалась на солидную работу? Проблем с дресс-кодом не возникло?

- Нет, потому что стандартного собеседования не было. На вакансию меня лично рекомендовал мой дипломный руководитель. А перед этим на защите диплома хипповый наряд, наоборот, помог. Я оделась в цвет жёлто-зелёных подрамников своего проекта и очень артистично его защищала. Комиссия оценила. У меня в жизни был только один момент, когда переживала из-за дресс-кода. В научно-исследовательском институте специализируюсь на развитии территории сельских поселений. И вот я со своим проектом под мышкой первый раз отправилась в зимовниковский хутор Савоськин. Стою в актовом зале администрации, выступаю перед собравшимися жителями и понимаю: народ в шоке смотрит не на презентацию, а на мои цветные волосы. Я подумала тогда, как бы они с вилами на меня не пошли. Но ничего, сейчас на хуторах ко мне уже привыкли. Хотя местные бабушки говорят, что мечтают однажды увидеть меня в платье.

- Ну мечтать невредно...

- Вредно только жить, беспокоясь о том, как выглядишь со стороны.