1457

Неутомимый Степаныч. 72-летний волгодонец снова поехал в велопутешествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "Аргументы и Факты" на Дону 23/07/2014

Досье

Александр ГРЕЧКИН родился в 1942 г. в Алма-Ате. Мастер спорта по велотуризму. Проделал 25 велотурне, среди которых Ленинград - Владивосток, веломарафон по всем городам-героям в честь 65-летия Победы и др.  Когда номер уже верстался, стало известно: Александр Степанович снова отправился в путь.

..Ему 72 года, но выглядит моложе. Короткие обтягивающие шорты-велосипедки, футболка, подтянутый, загорелый.  И всегдашняя обаятельная улыбка.

Александр Гречкин - самый возрастной в России веломарафонец. И недавно он совершил очередное турне - объехал по периметру Южный берег Крыма. На обратном пути заглянул в нашу редакцию.

Впрочем, в родном Волгодонске Гречкин известен не только своим увлечением - отправляться за тридевять земель на велосипеде. Он ещё и разработал собственную систему поддержания здоровья: моржует зимой, летом принимает ванны со льдом.

- Хотя нет, насчёт льда в ванну - преувеличение, - призналась его жена. - Просто набирает очень холодной воды.

Лишь недавно ежедневную пробежку - десяточку (10 километров) заменил на хождение пешком. Причём даже зимой, в мороз, бегает (теперь ходит пешком) утром лишь... в шортах и лёгкой футболке. Ещё в «арсенале» лечебное голодание по 8 - 12 дней, чтобы не набрать лишнего веса. Баня, гантельная гимнастика и т.д.

- Когда в последний раз я простужался? - переспрашивает он. - Лет 30 назад.

Однако ещё 33 года назад всё было не так. Степаныч выпивал, курил, веломарафон мог ему присниться  разве только в страшном сне. О том, как получилось, что он резко изменил свою жизнь, о впечатлениях от дальних дорог мы его и спросили.

В тупике

- Это был 1981 год. Я не был алкоголиком, но выпивал, - вспоминает, усмехаясь, Александр Степанович. - Мой брат был одно время начальником геологической экспедиции, я увязался с ним. А после уже сам много колесил по стране. Я был взрывником, на БАМе тоннель бил. Потом отправился на Таймыр - бурил газ. После на золотых приисках мыл золото. В общем, где я только не был...  А в тех экспедициях участвовали много бывших зеков. Словом, ну какой в тех экспедициях был досуг? Пошли на работу, потом выпили, легли спать.

Впрочем, работал я всегда исключительно хорошо. Работу любил, выполнял её на совесть. Потому меня брали везде с удовольствием. Кстати, под началом брата пристрастился и к чтению. Куприн, Горький, Некрасов... Есенина я один раз на спор (поспорили на две бутылки коньяка) НА ПАМЯТЬ читал всю ночь. Выиграл! За год работы на олимпийских объектах  Москвы тогда давали жильё. И вот мне выделили жильё - однокомнатную квартиру в Волгодонске.

Мне было 38 лет, но всякий вкус к жизни пропал. С женой я расстался. После развода мог пойти в кафе, а ключ отдать товарищу. Тот соберёт компанию. Пьют. Вечером прихожу, гляжу: полная комната людей. Они говорят: «О, кажется, хозяин вернулся». Притон, одним словом. (Смеётся).

- Однако в какой-то миг вы кардинально изменили свою жизнь...

- Я вдруг начал понимать, что оказался в каком-то тупике, из которого надо выбираться. Тем более, что и здоровье стало пошаливать. У меня забарахлило сердце, подозревали инфаркт, начался ревматизм. Понимаете, я не стесняюсь рассказывать о своём тогдашнем безобразном образе жизни. Во-первых, из песни слов не выкинешь. А во-вторых, мой пример поучителен. Я сейчас призываю всех мужчин, которые прожигают жизнь, сидя с пивом перед телевизором, изменить её. Да и мой пример доказывает: жизнь всегда можно повернуть на 180 градусов.

 - Как всё-таки получилось, что вы так увлеклись велосипедом, здоровым образом жизни?

- У меня был день рождения. И один приятель зачем-то захватил с собой выпуск журнала «Физкультура и спорт». А уходя, случайно его забыл. Была большая попойка по случаю дня рождения. Утром трясущимися с похмелья руками (усмехается) я кинулся листать этот журнал. И мне попалась на глаза статья о пропагандисте здорового образа жизни Михаиле Котлярове. Это был известный человек. Ему тогда было уже лет 80, но это был статный, здоровый, цветущий мужик!

Александр Гречкин в Крыму. Фото: Из личного архива

К слову, дожил он до 97. Когда ему было за 80, продолжал бегать по морозу босиком, в одних шортах. Он на все сто соглашался с Амосовым - выдающимся хирургом, учёным, кардиологом, который утверждал: «Движение лучше любого лекарства».

Хотя, когда Котлярову было 60 лет, его, по сути, выписали из больницы домой умирать. Так вот, та статья произвела на меня колоссальное впечатление. Назавтра я собрал на балконе 600 (!) пустых бутылок из-под водки, портвейна... С приятелями отвёз всё это в стеклотару. Выбросил пачку сигарет. И заявил: «Мужики, больше не надо ко мне приходить. Хотите, пейте сами, но я не буду». Они: «Какая муха тебя укусила?» Но я слово сдержал. А ещё через пару дней поехал в Ростов, в магазин «Спутник», где купил самый обычный велосипед. Проехал за день от Семикаракорска до Волгодонска и назад, это больше 200 километров. И два следующих дня лежал пластом, не мог ходить. Вставал - ноги не держали... И уже после много лет работал, преимущественно по вахтам, где вёл исключительно трезвый образ жизни. Стал слесарем, потом - монтажником металлоконструкций.

И в 72 - «на коне». Фото: Из личного архива

«Сидел бы ты дома!»

За 33 года он одолел 25 веломарафонов. Причём путешествует Гречкин самым демократичным способом. На путешествие зарабатывает денег, работая на вахтах. Вешает два рюкзака - сзади и спереди велосипеда. Там палатка, горелка, небольшой запас еды.

- Вот перед Крымом яблок на даче посушил, орехов грецких наколол, - поведала жена Александра Степановича (тогда же, 33 года назад, он нашёл новую любовь).

- Александр Степанович, слышала, что вам в дороге нередко помогали простые люди да и чиновники часто выручали.

- Понимаете, чиновников встречал разных. Сказать, что все сразу с распростёртыми объятиями ко мне кидаются... Нет. Однако некоторые искренне помогают. Я ведь неприхотлив. Мне предлагают: устроит, мол, подсобка на стадионе, ночлег на турбазе, в шахматном клубе? Я отвечаю: «Конечно, чего ж не устроит? Крыша, стол есть. А если нет кровати, спальный мешок брошу».

У входа в редакцию «АиФ на Дону». Фото: Виктория Головко

Вот недавно в Керчи директор стадиона мне сразу помог, отнёсся очень по-дружески, тепло. А, скажем, пару лет назад в Адыгее (проект Гречкина - пообщаться с представителями всех 140 народностей России) пришёл к какому-то спортивному чиновнику. А он: «И чего тебе дома не сидится? 70 лет-то уже. Сидел бы на даче, на грядках ковырялся. А то приехал на нашу голову». А простые люди действительно часто откликаются. Вот недавно еду по Ингушетии. Вдруг меня подрезает «жигулёнок». Выходит оттуда парень: «Слышь, ты куда едешь?» Вот, объясняю, мол, еду по вашему краю. Он пошёл в магазин и вынес мне оттуда огромный кулёк колбасы, молока, сыра, хлеба, минералки: «На, счастливой тебе дороги».

К слову, 4 года назад я объезжал все города-герои. Был в Минске, Киеве. В той же Украине мне очень понравилось. Кровяная колбаса, пирожки как лист лопуха. С мясом, вкуснейшие. Стоили на наши деньги копейки - 7-8 рублей. Был и на западе страны, в городке Ковель. Там местный председатель спорткомитета говорит: «Давай хоть что-то хорошее для тебя сделаю». Повёл в кафе, за свои деньги накормил от пуза.

Раз пять Гречкина обворовывали. Один раз его сбила машина. Да так, что лежал в больнице с сотрясением мозга, трещинами рёбер. Недавно в Екатеринбурге на вокзале утянули велосипед: «Только на мгновение его оставил - рюкзаки заносил». Но он всё равно не отчаивается.

- Планируете продолжать путешествовать?

- Конечно. Если жена отпустит. Теперь в планах объехать ещё раз Урал и Сибирь, у шамана побывать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах