26174

Звездный стилист. Ученик Зверева раскрывает ростовчанкам секреты красоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 16/07/2014

Араик Ишханян родился в Ереване в 1986 году. В 7 лет переехал в Ростов. Закончил профессиональный лицей сервиса, потом Сочинский институт моды, бизнеса и права. Открыл свой салон красоты.

Он учился у Сергея Зверева, работал с Жанной Фриске, а Вячеслав Зайцев предлагал ему остаться стилистом в его Доме мод.

О том, почему Араик Крист вернулся в Ростов и как он помогает нашим девушкам стать ещё красивее, мы и поговорили.

Не такой, как все

- Араик, как случилось, что обычный подросток  решил стать стилистом?

- Стилистом стал случайно. А вообще с детства мечтал пойти на повара учиться. Школу закончил хорошо, в аттестате всего две четвёрки. Мог бы спокойно поступить в любой вуз. Все мои ровесники шли на модные тогда экономический и юридический факультеты, а у меня душа не лежала. Думал: не хочу как все. Да и какой из меня адвокат или бухгалтер, хотя мама, конечно, мечтала о высшем образовании для меня. А я пошёл поступать в пищевой техникум. Но опоздал: приёмная кампания уже закончилась. Домой вернулся расстроенный. Старшая сестра обняла меня и сказала: «Не хочешь как все, тогда я знаю, куда тебе пойти». Так я оказался единственным мальчиком на курсе парикмахеров среди 34 девочек в профессиональном лицее сервиса. Через полгода устроился в салон красоты. Почти семь лет там проработал.  Так бы и остался заурядным цирюльником, если бы однажды в Ростов на мастер-класс не приехал Сергей Зверев.

- Как же ты к нему на курсы попал? Неужели он разглядел талант?

- Куда там. Он «звезда в шоке», «король гламура», чемпион Европы и мира по парикмахерскому искусству, личный стилист самой Пугачёвой. А я молодой скромный парикмахер из салона на окраине провинциального Ростова. Зверев тогда преподавал в Академии парикмахерского искусства Долорес Кондрашовой и набирал курс учеников по всей России. На мастер-класс я приехал раньше всех, чтобы занять место в первых рядах. Я даже и подумать не мог, что такие чудеса можно делать с волосами. Когда Зверев стриг прядь, грациозно подбрасывая её в воздух, а через несколько минут жуткая «химия» на голове у девушки превращалась в элегантную стрижку, я понял, что хочу хоть чуть-чуть приблизиться к этому мастерству. Но когда узнал, сколько стоит обучение, мой энтузиазм тут же поугас. Даже собрав все свои сбережения и продав ценные вещи, я бы не наскрёб и половину нужной суммы. Спасибо моей любимой маме. Она нашла деньги на мою мечту. Эта сильная женщина всю жизнь посвятила нам с сестрой. Воспитывала нас одна в чужой стране. Отец ушёл из семьи, когда мне было лет семь, а в Ереване работы для мамы не нашлось. Так мы оказались в Ростове. Жили, мягко говоря, скромно, но благодаря маме у меня всё же было счастливое детство.

Учёба у гуру

- А потом счастливые дни учёбы у Зверева?

- Сразу скажу, что в жизни он не такой, как на экране. Сергей очень умный, образованный и начитанный человек. У него действительно есть почётное звание профессора Национального института культуры. Зверев - это гуру моды и стиля. Но с ним очень тяжело находиться рядом. Многие, наверное, думают, что работать у Зверева весело и легко. Нет! Это тяжелейший каждодневный труд с утра до ночи. Из 15 человек моего курса остались только трое. Остальные просто не выдержали и уехали. Я сразу себе сказал, что должен пройти это испытание до конца. Дома меня ждала мама, которая верила в мой успех. Поэтому я переступил через гордыню. Зверев не скупился на выражения и порой делал очень обидные замечания. Причём это касалось всего: начиная с внешнего вида и заканчивая тем, как ты убрал после клиента своё рабочее место. Первую неделю ученик должен молчать и слушать. Обязательно соблюдать золотое правило стилиста - ни в коем случае не надевать два дня подряд одну и ту же одежду. Это считается дурным тоном. Я молчал, не спорил, выполнял все требования и всё равно получал по шапке. Для меня важно было научиться быстро, красиво, качественно стричь, укладывать и красить.

- После учёбы в Москве твои услуги выросли в цене в несколько раз, а записываться к тебе всё равно надо за неделю, как минимум? Неужели в Ростове так много людей, способных выложить кругленькую сумму за стрижку и укладку?

- Мои услуги стали дороже после того, как я стал топ-стилистом и открыл свой салон красоты. Но сначала закончил Сочинский институт моды, бизнеса и права, а параллельно много работал в Москве. Делал укладки Полине Гагариной, Жанне Фриске для светских мероприятий и концертов. А также причёски моделям для показов в Доме мод Вячеслава Зайцева. Не спал сутками. Мне предлагали остаться в Москве, перспективы были хорошие. Но я вернулся домой, где меня ждали любимая мама, сестра и клиентки. Может, кто-то не поверит, что я променял столичную жизнь и карьеру на провинциальный Ростов. Но там я был чужой. Я человек южный, открытый, не люблю и не умею лукавить. А в Москве нужно приспосабливаться, знать, с кем и как общаться. Не моё это.

Салон я открыл всего пару лет назад. Мои клиентки - это бизнес-леди, чиновницы, медики, юристы. Конечно, студентки редко заходят. Да, мои услуги стоят в разы больше, чем в обычной парикмахерской. Но почему я должен брать за свою работу 500 рублей, если долго учился этому мастерству и много работал? И ни одна моя клиентка ни разу не пожаловалась. Более того, ко мне по сей день ходят те, кто стригся у меня в начале моей карьеры. Мы знакомы уже более 10 лет, для меня они не просто подружки, а практически родственницы. Они видели, как я расту, растёт мой профессионализм.

Неестественная красота

- Араик, сейчас многие наращивают волосы, ногти, ресницы, загорают в солярии,  но ведь это всё искусственное. Почему естественная красота не в моде?

- В Древнем Египте и Риме косметикой злоупотребляли и мужчины, и женщины: красили глаза, губы, щёки, носили парики. В Италии в период Ренессанса было модно лица свинцом покрывать, что смертельно опасно. В первой половине прошлого века начали удалять рёбра, чтобы талия тоньше казалась, менять форму носа и подбородка. Вспомните Любовь Орлову, у которой места живого не было на лице - всё переделанное. А Мэрилин Монро наверняка не была бы иконой стиля, если бы в начале карьеры не изменила форму скул и носа. Косметология и медицина не стоят на месте. Главное - знать меру и не забывать, что не внешность делает нас счастливыми, а внутренняя гармония. Но всё же, помните, как в «Весне» Раневская, примеряя шляпку, точно подметила: «Красота - это страшная сила». Вот так и я думаю.

- Дай пару советов ростовским модницам.

- У меня просьба ко всем девушкам и женщинам: перестаньте красить волосы в цвет вороного крыла. Чёрная краска портит волосы, делает их тонкими и ломкими. Да и кто сказал, что это красиво? Советую вернуться к естественным и мягким оттенкам. В моде всегда длинные волосы, потому что это женственно. А вот чёлка выше бровей хорошо смотрится только на короткой стрижке. Поэтому всем длинноволосым советую отращивать чёлки. И снимите туфли на высоком каблуке днём - это дурной тон, как и дорогие украшения.  Приберегите это на праздничный вечер. А днём нужно носить удобную однотонную одежду. Можно вообще одеться во всё серое, но разнообразить образ яркими аксессуарами. Следите, чтобы всё было в одной цветовой гамме. Экспериментируйте, но только с умом.