Примерное время чтения: 7 минут
1489

Бухгалтерия любви. Как ростовская сваха соединяет сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 09/07/2014

Анна Братякина родилась в 1975 году в Ростове. Окончила Ростовский государственный экономический университет в 1996 году. Работает бухгалтером на нескольких фирмах.

Более семи лет Анна Братякина помогает одиноким ростовчанам найти любовь. О том, как обычный бухгалтер стала «по совместительству» свахой, как выбрать спутника жизни и смогла сохранить семью, мы и поговорили.

Сапожник без сапог

- Анна, а как получилось, что вы, бухгалтер по образованию, вдруг стали свахой?

- Бухгалтерия не моё. Причём я поняла это, когда ещё училась в институте. Но родители говорили, что эта профессия всегда прокормит. Мой совет всем одиночкам: живите отдельно от своих родственников. Так я говорю своим клиентам. Началось всё с моих друзей. Все девушки в 20 лет гадают на суженого, ищут свою судьбу, бегают на свидания. Вот так и мы с подружками вместе сидели, выбирали, кому с кем лучше встречаться. Так получилось, что почти все ребята, которых я советовала, стали потом мужьями моих подруг. И все они по сей день счастливые жёны и мамы. Когда четвёртая подружка выскочила замуж за «напророченного» мною молодого человека, среди друзей и знакомых пошли слухи, что у меня лёгкая рука на подбор женихов. Ко мне стали обращаться девушки с просьбой найти суженого. Поначалу я отказывалась. Одно дело подруг «пристроить», а тут совсем незнакомые люди. А как-то пришёл парень, и я почувствовала, что ему, точно, подойдёт одна моя знакомая. Так и вышло. Знаете, так приятно, когда люди находят свои половинки, создают семью, у них появляются дети. Сватовство стало доставлять мне такое удовольствие, что бухгалтерию хотела бросить.

- И что же вас остановило?

- Родители отговорили. Но своё увлечение я не оставила. Сначала давала объявления в газету, отбирала подходящих мужчин и женщин, накопила свою клиентскую базу. Потом стала организовывать групповые вечера. Арендовала кафе, собирала компанию одиноких людей. Женщины садились за столики по одному человеку, к каждой по очереди садился мужчина, и они беседовали по пять минут. А потом мне в голову пришла идея выезжать в тёплое время года на природу. Также небольшой группой одиночек мы скидывались на шашлыки и все вместе ездили на природу.Параллельно я и себе искала половинку. В моей жизни было много ошибок, бесполезных знакомств и свиданий и был даже неудачный гражданский брак. Но я какой-то сапожник без сапог. Вот недавно опять разошлась с мужчиной. Вроде всё хорошо было, а он почему-то ушёл. Я могу советовать другим, как найти мужа, сохранить отношения. Но моя интуиция не срабатывает, когда дело касается меня самой. Я до сих пор не знаю, какой мужчина должен быть рядом.

Учиться быть слабой

- А на что вы обращаете внимание, когда подбираете пару, кроме интуиции?

- На знаки зодиака. Сама много раз на этом обжигалась, поэтому заранее предупреждаю клиентов, что с некоторыми знаками они несовместимы и лучше даже не знакомиться. Ведь в первую очередь мы выбираем партнёра по внешности. А я бы советовала узнать, в каком месяце человек родился. Вот вы, например, кто по знаку?

- Стрелец.

- Не видать женщинам этого знака счастья с тельцами и раками. Какая сильная ни была бы любовь, ужиться эти знаки друг с другом не смогут. И союз их будет недолгим. Хотя всё зависит от женщины, от её поведения. Мой совет всем, кто действительно хочет выйти замуж, то есть быть за мужчиной: не надо строить из себя Чапаева! Не надо бежать к мужчине и кричать: «Пойдём со мной, я твоя!» Женщина должна показать это своим поведением, внешним видом, невербальными сигналами, но именно мужчина должен сделать первый шаг. Я часто говорю своим клиентам, что женщина - она как цветочек, а мужчина - пчёлка, которая прилетает на сладкий манящий запах. Никогда гора не побежит к Магомеду. К сожалению, современные девушки этого не понимают. А точнее, они не знают. Ведь вспомните истории наших бабушек и прабабушек. После войны они были вынуждены стать сильными и независимыми, своих дочерей они воспитывали по такому же принципу. У нас в голове заложена информация ещё с рождения, что мы и без мужчин справимся со всеми проблемами. А ведь это неправильно. Нужно учиться быть слабой, чтобы мужчина чувствовал себя сильным.

Золушка и бизнесмен

- А сильные мужчины обращаются к вам за помощью?

- Когда припечёт уже, то приходят и сильные мира сего, и богатые. Мне очень нравится сказка про Золушку. Была в моей практике схожая история. Мужчина был очень богатым, занимал руководящую должность. Запросы к будущей жене у него были очень высокие: образованная, красивая, ухоженная, самостоятельная и финансово независимая. Когда он мне изложил все свои требования, я у него спрашиваю: «Вам нужен бизнес-партнёр или жена и мать ваших будущих детей?» Он чуть ли не обиделся на меня. Но всё же поехал на организованную мною групповую встречу в Ейск. И там он раскрылся. Свежий воздух, море, песни у костра на него так подействовали, что из крутого бизнесмена он превратился в романтичного юношу. Тогда он обратил внимание на обычную гувернантку, далеко не красавицу. Через несколько месяцев они поженились, потом построили шикарный дом, родили ребёнка. В идеальных отношениях социальные барьеры не имеют значения.

- А вам попадались альфонсы или женщины, которые ищут спонсоров?

- Обычно их видно сразу, и от таких клиентов я отказываюсь. У меня не брачное агентство, деньги с клиентов я не беру. Считаю, что на таком деле зарабатывать нельзя. Я помогаю только тем людям, которые мне самой приятны, от которых идёт положительная энергия. И если человек что-то скрывает, то обычно я это улавливаю почти сразу. Прежде чем включить кого-то в свою базу данных, я беседую и часто советую клиентам вначале обратиться к  психологу. Считаю, что если человек до 35 лет ни разу не был женат, значит, в его характере есть сложности. Ко мне часто приходят мужчины за 40 лет, мягко говоря, средней внешности, которые хотят видеть рядом с собой молодую, бездетную, хозяйственную красавицу. Я пытаюсь объяснить человеку, что нужно реально оценивать свои возможности. Получается, к сожалению, не всегда. Хотя однажды был удивительный случай. У меня в базе данных был мужчина 47 лет с очень непростым характером. Женат не был ни разу. Капризен, как ребёнок. На всех моих вечеринках и выездах он был постоянно чем-то недоволен. Во всех женщинах видел только недостатки. И  вдруг в одну из поездок в автобусе ему досталось место  рядом с женщиной 35 лет, матерью четверых детей. Она быстро нашла с ним общий язык. Он  влюбился. Сейчас они живут вместе, пока неженаты, но  вполне счастливы.

- А вы ведёте учёт, сколько пар уже появилось благодаря вам, у кого есть дети, сколько разошлись?

- Бухгалтерия и в любви нелишней будет.  Но, конечно, главное не количество, а качество. Сначала я считала тех, кто поженился, но где-то на сотой паре сбилась. Могу точно сказать: никто пока не разошёлся из тех, чьи сердца я когда-то соединила.