Примерное время чтения: 8 минут
281

Работать или нет. Две истории и мнение о том, как и кем нужно трудиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "Аргуметны и Факты" на Дону 11/06/2014

«Сладкая жизнь» своими глазами

Как-то раз первокурснице Ольге Дмитриенко пришлось подменить подругу и поработать промоутером в кондитерском отделе одного крупного гипермаркета.

Всего «делов-то»: стоять за стойкой, широко улыбаться и предлагать людям «вкусные, воздушные, натуральные тортики». Работа казалась непыльной, да и заплатить обещали сразу - так и согласилась...

- И вот стою я, одетая по форме, в фирменном накрахмаленном фартуке и на высоких каблуках, в которых тяжело и шагу ступить. Стою уже второй час, жутко замёрзла под кондиционерами. А рядом - здоровый холодильник с тортами. Предлагать наполеоны, медовики и рыжики мне предстояло 4 часа. Но с утра в магазине немноголюдно, и на все мои предложения купить «оригинальный тортик с марципаном», «воздушные пирожные со свежими ягодами» и «нежнейший чизкейк» редкие покупатели не обращают особого внимания. Продавщицы соседних отделов то и дело поглядывают на меня. Наверняка шушукаются, что за два часа я не продала ещё ни одного торта. Нет, один я всё-таки продала, но покупательницей оказалась моя мама, зашедшая спросить, как дела.

Торговать - тоже нужно уметь. Фото: www.russianlook.com

Сзади висят большие часы, и минуты тянутся мучительно долго.

Вдруг замечаю, что вокруг да около всё это время ходит какой-то мужчина. Периодически поглядывает на полки, но ничего не берёт. Оказалось, что это супервайзер, который ездит с проверкой по всем точкам, где стоят такие же девчонки-промоутеры. Мужчина направляется ко мне с недовольной миной:

- Плохо работаешь. Штраф - двести рублей. Я вычту из оплаты.

- Но за что? - не понимаю.

- За разговоры в неположенное время. Я слежу за тобой. С утра ты почти ничего не продала, так ещё и болтала.

И уходит, не дав мне и слова сказать в своё оправдание. От моей зарплаты  в четыреста рублей остаётся всего двести. Мне стало так обидно, что я чуть не расплакалась прямо посреди магазина на глазах у шушукающихся продавщиц и покупателей.

После обеда людей заметно прибавилось: «Наши десерты придутся вам по вкусу!», - декларирую я заученный текст и широко улыбаюсь. Ко мне приближается женщина с ребёнком. Конечно, он сейчас попросит купить ему сладенького, радуюсь я про себя. Малыш останавливается у моего холодильника, смотрит своими большими глазами сначала на витрину, затем на мать и клянчит: «Купи тольтик!»

- Ой, здесь так дорого, Андрюша. Через дорогу есть кондитерская, я тебе там лучше куплю, - обещает она.

Другая женщина средних лет долго кружит над моими тортами, интересуясь, что почём, какое тесто, из чего сделан крем. А потом с сожалением говорит:

- Ох, и вкусные, наверное! Прости, девонька, но мне нельзя: сахарный диабет...

Да уж, сплошное невезение сегодня!

Под конец четвёртого часа я уже не чувствую ног, в животе пусто. А повсюду заманчивые вкусные таблички: «Молоко», «Хлеб», «Фрукты», «Кофе, чай»...

 За весь день я продала всего один торт, коробку пирожных и получила всего 200 рублей. Видимо, торговля - это вовсе не моё...

Турецкий для начинающих

Мария Мащенко, студентка:

- Давно мечтала отдохнуть в Турции, пожить в хорошем отеле и, не имея возможности купить дорогую путёвку, я решила пойти другим путём - поехать на курорт в качестве работника. Знакомые рассказывали, что в турецких отелях, магазинах и спа-салонах часто можно встретить русский персонал.

И работа, и отдых. Фото: www.globallookpress.com

Как правило, это администраторы на рецепции, продавцы, массажисты или аниматоры. Последний вариант, судя по объявлениям менеджеров отелей в Интернете, показался мне самым привлекательным: живёшь в дорогом отеле, развлекаешься вместе с туристами да ещё и получаешь за это деньги.

Кроме того, чтобы работать аниматором, не требуется специального образования или опыта. Вполне достаточно немного говорить на иностранном языке . Ведь главная задача аниматора - общаться с гостями отеля и поднимать им настроение.

Просмотрев массу объявлений на русско-турецких форумах и в социальных сетях, я связалась с будущим работодателем. Выбор пал на небольшой четырёхзвёздочный отель в Сиде, менеджер которого предложил зарплату в 500 долларов за сезон плюс «экстра» - процент от продажи билетов на дискотеки, дисков с записями анимационных шоу и т.д. В больших отелях, как мне сказали, «экстра» достигает 300 долларов. Кроме того, аниматорам, как и официантам, положены чаевые. Получить их можно, например, если присматриваешь за чьим-то ребёнком. Так я и согласилась.

Работодатели встретили меня в аэропорту Анталии и привезли в отель. Мы подписали договор. Жить мне предстояло за его пределами в «ложмане» - общежитии для персонала. Меня поселили в комнате с тремя девочками, без кондиционера. Еды, так как аниматоры питались по системе «всё включено», всегда было навалом.

Анимация в нашем отеле начиналась в 10 утра. К этому времени мы должны были успеть позавтракать и выслушать напутствия шефа. В 10.15 начиналась утренняя зарядка у бассейна. Уговорить туристов делать упражнения было крайне трудно. Шутки ради мне позволялось сталкивать особенно ленивых отдыхающих в воду.

После зарядки мы должны были проводить «гест-контакт». Это значит, что нужно подойти к незнакомому туристу и общаться с ним о чём угодно в течение 10 - 15 минут. Многие вообще не хотели знакомиться и отмахивались от аниматоров, другие, наоборот, «присаживались на уши» и начинали жаловаться, что у них в номере плохо убирают, что в соседнем отеле дают больше мяса и т.д. Зато после начиналась самая приятная часть работы - игры в футбол, водное поло, пляжный волейбол.

Ближе к ночи мы устраивали вечерние шоу, а потом зазывали народ на дискотеку. Омрачали отдых лишь некоторые туристы, дорвавшиеся до системы «всё включено»: часто приходилось приводить в чувство пьяных. В итоге рабочий день заканчивался далеко за полночь.

Зато платили неплохо: на заработанные деньги я купила себе и маме в Анталии классные кожаные сумки. По воскресеньям, когда у аниматоров выходной, ездила практически на все экскурсии на побережье. Работа аниматора, конечно, не из лёгких: всё-таки это не просто круглосуточные развлечения. Но домой я уезжала со слезами на глазах, потому что уже не могла представить себе жизнь без этого бесконечного драйва, моря и своих новых друзей...

«Работа не волк»

Наталья Куцак, ростовчанка, мама двух дочерей:

- В какой-то момент ребёнок понимает, что количество карманных денег зависит не только от родительских щедрот, но и от него самого. С одной стороны, вариантов летней подработки для подростка масса: хочешь - раздавай рекламные проспекты, торгуй квасом, разноси газеты. Но, с другой стороны, так ли это необходимо?

Конечно, подростку хочется поскорее стать самостоятельным, показать, что он уже не малыш и может зарабатывать сам. Но моя позиция однозначная: всему своё время и для взрослой жизни, когда наши дети ещё успеют наработаться, тоже.

Работа, как говорится, не волк. Я категорически против летней занятости. Школьники трудятся целый год. Так почему бы им не отдыхать спокойно во время законных каникул? Да и не так уж легко трезво оценить возможности подростка, легальность работы, соразмерность оплаты труда и вложенных сил. Далеко не каждая работа безопасна. Не хотелось бы, чтобы моя дочь раздавала рекламные листовки возле проезжей части да ещё в самую жару или бегала с подносом без отдыха...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах