aif.ru counter
10.05.2014 10:47
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
752

Воины подземелья. В керченских катакомбах работают ростовские поисковики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "Аргументы и Факты на Дону" 07/05/2014 Сюжет Герои Великой Отечественной войны
Фото из архива Владимира Щербанова / АиФ-Ростов

Среди защитников Аджимушкая были и жители Ростовской области.

Досье

Владимир Щербанов – председатель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Ростовской области, директор Центра социологических и маркетинговых исследований, преподаватель факультета филологии и журналистики ЮФУ. Автор многочисленных статей и книг по истории Великой Отечественной войны. 

В Музее истории обороны аджимушкайских каменоломен, расположенном на окраине Керчи, хранятся экспонаты времён Великой Отечественной войны. Многие из них музею передали ростовские поисковики.

- Уже больше 30 лет каждый год я езжу в Крым: там, в посёлке Аджимушкай, наш клуб ищет легендарный архив подземного гарнизона. Я всегда считал Крым своим. И вот теперь наконец-то он вернулся в состав России, - говорит Владимир ЩЕРБАНОВ, председатель Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Ростовской области.

О том, что связывает ростовчан с крымской землёй, об именах, которые не забыты, и о загадках военной истории наш разговор.

Солдаты подземелья

- Владимир Кириллович, чем интересны поисковикам керченские катакомбы?

- Мы захоронили в братских могилах более 1000 бойцов и мирных жителей, погибших здесь в 1942 году. Ещё в войну освободители Керчи неожиданно обнаружили здесь жуткое зрелище - катакомбы, заваленные трупами. Останки лежали у стен и на кроватях, люди умерли, сидя рядом с оружием. Известковая пыль превратила тела в белые мумии. Тогда часть останков предали земле. Но каменоломни - это многокилометровый лабиринт с тупиками из завалов. И найти всех павших воинов подземелья, а их несколько тысяч, не удалось до сих пор. Здесь обнаружили массу документов, оружия. Но главное - архив штаба подземного гарнизона, который мог бы дать ответы на многие вопросы, связанные с этой трагедией, так и не был найден. За ним в годы войны охотились и немцы.

- Что здесь всё-таки произошло?

- Весною 42-го под Керчью разыгралась одна из самых трагических страниц истории войны: в результате неудачных действий командования Крымским фронтом наши войска понесли большие потери и были вынуждены отступить. Не получив приказа на отход, отдельные подразделения, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров, упорно сопротивлялись немцам. Но после трёх суток боёв советские бойцы и командиры были вынуждены укрыться в каменоломнях под посёлком Аджимушкай. Под землёй оказались около 15 тыс наших военных и около 5 тыс мирных жителей. Был сформирован подземный гарнизон под командованием полковника Ягунова.

В катакомбах, где был военный штаб ещё во время Гражданской войны, развернулся целый город. Командиры не могли полностью обеспечить снабжение людей питанием и водой. Но гарнизон активно оборонялся, устраивая вылазки на поверхность, и даже теснил немцев, захватывая их оружие и продукты.

Но потом гитлеровцы пустили в подземелья газ. Тысячи людей погибли, большая часть мирного населения попала в плен. Оставшиеся бойцы не сдавались, хотя запасы были на исходе и жить в сырых и тёмных каменоломнях было крайне трудно. Солдаты подземелий питались травой и крысами, по каплям собирали воду. После очередной вылазки подорвался на мине-ловушке Ягунов. «Рус Иван, выходи, сдавайся!» - гремело над каменоломнями. Но лишь спустя 5 с лишним месяцев сопротивления выжившие защитники, обессиленные и истощённые, приняли последний бой на поверхности.

- А как к подземным поискам подключились вы?

- В 1982 году, будучи студентом, я попал в свою первую экспедицию, которую проводил журнал «Вокруг света». В 83-м я сформировал отряд из студентов, интересующихся историей войны, и мы провели первую экспедицию в каменоломнях. После этого ежегодно выезжаем в Керчь. К нам присоединялись желающие из других городов. Не прерывали поисков, даже когда распался СССР, хотя с финансами было туго.

Ящичек с секретом

- Наверное, в Керчи погибло немало донских солдат?

- Нам раньше часто задавали вопрос. В 80-е точного ответа не было, но войну-то советские народы выиграли вместе. Когда мы начали поиски, был жив единственный уроженец Дона и участник обороны Аджимушкая из Новочеркасска. А о других мы ничего не знали, пока в 1983 году в подземельях не нашли останки и медальон ещё одного донского солдата, Владимира Клименко, уроженца хутора Рудаков Литвиновского района. На вкладыше было приписано от руки: «...Буду сражаться до последней капли крови. Володя». Мы съездили к нему домой, ныне это Белокалитвенский район, нашли родственников. Они слышали, что Владимир во время войны пропал без вести в Керчи. Представьте, что чувствовали эти люди, когда мы показали им записку с почерком родного человека, с его последними словами...

Позже мы отыскали ещё один медальон нашего земляка - Петра Кабака. Внутри на обрывке немецкой военной карты было написано: «г. Шахты, Баруте Григорию». Мы выехали туда, нашли родственников - самого Григория Баруту, который оказался его дядей. Он тоже был на Крымском фронте в то время и не знал, что рядом воюет племянник. Сегодня мы знаем около 10 наших земляков, оборонявших Аджимушкай.

- А какова судьба того архива, который искали гитлеровцы?

- В 87-м году наша экспедиция нашла небольшой металлический сейф, где хранилось более сотни документов штаба одного из батальонов и всего за один месяц. Сколько ещё подобных сейфов спрятано в каменоломнях, неизвестно.

Среди прочих документов мы нашли представление к награждению орденом Красного Знамени лейтенанта Ивана Рогового, тоже нашего земляка. Дали объявление в газете, на которое откликнулись его вдова и дочь, проживавшие в Ростове, побывали у них дома. Родные полагали, что солдат погиб в мае 42-го. На самом деле ещё два месяца Иван продолжал сражаться, был ранен, лечился в подземном госпитале, был представлен к награде. Что может быть дороже, чем память о подвиге?

Ничто не забыто

- За что вас наградил Путин?

- В прошлом году меня совершенно неожиданно пригласили в Москву, в приёмную Президента России. Приехали ещё несколько поисковиков из других городов, и, честно сказать, до последнего никто из нас не знал зачем. За час до встречи сказали, что подписан указ о вручении ряду поисковиков различных государственных наград. Путин вручил мне орден Дружбы за многолетнее исследование истории Великой Отечественной войны и руководство экспедицией, сказал много тёплых слов поисковикам.

- А что-то изменится в вашей работе в связи с присоединением Крыма?

- В Крыму после распада СССР оставались две локальные точки, которые сохраняли и укрепляли тесную связь России с Крымом, - Севастополь и Керчь. И теперь мы надеемся превратить эти города-герои в центры патриотического воспитания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество