Известность Татьяне Фоминовой принесло стихотворение о незавидной доле матери-одиночки.
Досье
Татьяна ФОМИНОВА родилась в 1963 г. в Хабаровске. Через год семья переехала в Ростов. Автор поэтических сборников «На ноте си», «В ожидании счастья», «Закон несовпадения». Её стихи печатаются в журналах «Дон», «Ковчег», альманахе «Южная звезда». Член Союза писателей. Работает в медицинской компании.
Её профессия довольно прозаическая. Но при этом Татьяна ФОМИНОВА - одна из наиболее известных донских поэтесс.
«Образно своих героинь я называю женщинами с трамвайной остановки, потому что таких пруд пруди - обычных, но в чём-то по-женски несчастных, неизбалованных», - говорит она.
В ближайшее время должен выйти новый сборник Фоминовой, где она хочет объединить и лучшее из того, что уже опубликовано, и новые стихотворения.
О прототипах её поэзии, о том, как пишутся стихи о любви и о многом другом мы и разговорились.
Сюжеты из жизни
- Татьяна Григорьевна, вот вы одновременно и физик и лирик. По профессии провизор, трудитесь топ-менеджером в медицинской компании, но одновременно пишете глубоко лиричные стихи. Как вообще так получилось?
- (Улыбается). Понимаете, я училась в школе в очень творческом классе. Тогда уже писала стихи, какие-то речёвки для художественной самодеятельности. В старших классах даже подумывала о том, чтобы поступить в литературный институт или на журфак. Но папа, а он у меня был офицером, отговорил. Он считал, что быть литератором - это какая-то несерьёзная профессия. А журналистика, мол, неженское дело. Дескать, будешь бегать с блокнотиком по стройкам. Потому я поступила в Пятигорский фармацевтический институт.
У нас было 9 химий - органическая, физическая, коллоидная и т.д. Преподавали анатомию, физиологию... Учась в институте, я в какой-то момент захотела получить второе образование - литератора. Но вскоре влюбилась, очень рано вышла замуж. В 20 лет у меня уже был ребёнок, так что ни о каком втором образовании речи не шло. Да и мои родители были уже старенькими, я их оставить не могла. Едва получив диплом, пошла работать в аптеку. Но, откровенно говоря, профессию провизора я люблю.
- Слышала, что известность вам принесло стихотворение о незавидной доле матери-одиночки...
- Оно неавтобиографично. Да и не считаю его таким уж сильным. Прочла я его на публике лет в 25. Это был конец 80-х годов. Тогда существовала программа «Взгляд». В то время в ней работал и наш земляк - Дмитрий Дибров. В один из дней Дибров и съёмочная группа приехали в Ростов. И в каком-то ДК снимали выпуск вроде «Алло, мы ищем таланты!» Меня туда потащила подружка. Была зима, холод... На мне были очень толстые, некрасивые колготки, растянутый свитер. И меня больше волновал этот «наряд»... Тем более, что оказалось, мне надо выходить на сцену. Я прочла стихотворение, где образ Мадонны, конечно, не совпадает с исторической правдой.
Выслушав, мне сказали: «Голубушка, а вы знаете, что вы талант?» Дибров отдал это и другие мои стихотворения в областную газету. Их напечатали. И я проснулась если не знаменитой, то с ощущением какой-то значимости своего творчества.
- Другое ваше известное стихотворение начинается так: «Как последняя малина, сладок тающий закат. Я - отчаянно любима, он - классически женат. Городок провинциальный, женихи наперебор, и окно уютной спальни, как положено, во двор». Тоже прототип не вы? И как вообще рождаются сюжеты ваших стихов?
- Это стихотворение о моей подруге. У неё был роман с женатым мужчиной. А окно её спальни выходило во двор. Чем закончился их роман? Тем же, чем зачастую завершаются романы с несвободными людьми. Отношения постепенно угасли, сошли на нет.
Некоторые сюжеты я подсматривала в электричке. Или однажды у магазина меня окликнул мужчина: «Таня?» Я обернулась. Он дохнул на меня таким жутким амбрэ... Я вздрогнула: «Это ты, что ли?» А он так расстроенно усмехнулся: «До чего ж это я дожил, что меня красивые женщины не узнают». Так у меня и родилось стихотворение «Таня» с вымышленным сюжетом - о встрече пьющего мужчины с женщиной, которая когда-то его любила. «Мы и дом, - говорил, - снимем. Или лучше того - купим. Деньги будут. Да хрен с ними! Что нам деньги, раз мы любим».
В самом конце 90-х - начале 2000-х годов, когда была война в Чечне, я написала несколько стихотворений о матерях, которые провожают сыновей в армию и молятся, чтобы они не попали в горячую точку. В те годы увидела репортаж о том, что в Ростов прибыл поезд с останками погибших ребят для опознания. Я ревела в три ручья и написала «Балладу о сыновьях».
- Вы упомянули, что это стихотворение написали мгновенно.
- Да. Однако так бывает далеко не всегда. Одно стихотворение писала и вовсе 25 лет. Есть такие, которые вызревают по нескольку лет. Бывает, их долго вынашиваешь. Или легла строка. Но ты думаешь: а что дальше? Либо написал что-то и понимаешь: это банально. Когда я пишу? Когда муза приходит. Бывает, за вечер напишу три, четыре стихотворения. Или просыпаюсь ночью. Домашние уже знают, что меня не надо трогать. Сажусь в кухне, включаю свет. И пишу.
«Пипл хавает»
- У вас есть стихотворение, где описываете бутики, бары, а в подвальчике поодаль - неприметный книжный магазин. Не кажется ли вам, что сегодня многие и впрямь не замечают книжных, просто потому что мало читают? Поэзия и вовсе не особо востребована, а многим откровенно не нужна.
- Думаю, всё зависит от семьи. Мой отец был офицером, мама - домохозяйкой. У нас была очень хорошая библиотека. Все много читали. Я тоже больна чтением. Сейчас перечитываю Стругацких, Брэдбери, обожаю Чехова. Мой сын по профессии далёк от литературы, но тоже много читает.
Книги в наши времена ещё и столько стоят, что не купишь их много. Конечно, кто-то читает электронные книги - я в том числе. Тогда чтиво обходится дешевле. Но резон в вашем вопросе, конечно, есть. Люди читают меньше, потому что на литературу в школе приходится меньше часов. Да и много ли сейчас учителей-подвижников? Другая беда в том, что падает общий культурный уровень. Возьмите пожелтевшие ТВ-каналы... Многие в СМИ, в шоу-бизнесе действуют по принципу «Пипл хавает». Создают на потребу, а не стараются поднять планку.
Что до нехватки внимания к поэзии... Сейчас ещё и время другое - прагматичное. У людей - только деньги, деньги, деньги на уме. Интереса же к современной поэзии почти нет. Нас приглашают выступить разве только в деревенские библиотеки, небольшие ДК. Туда, где нет более ярких зрелищ. Так что поэт в России сегодня меньше, чем поэт.
- Удалось ли вам своим творчеством заработать?
- Как это ни обидно, но издавать приходится за свои деньги. Да и продавать, ходить предлагать книги в магазины я не умею. Все свои книги раздаю.
Поиски счастья
- Вы недавно встретили свою любовь. Что могли бы посоветовать женщинам, которые, не выйдя замуж к 40 годам, ставят на себе крест?
- Мне 50. И, как сказал кто-то из известных, это уже возраст, а не вес. (Улыбается). С моим мужем мы ровесники, учились в параллельных классах. Встретились уже зрелыми людьми случайно. И поняли, что очень близки друг другу. Уже взрослым человеком я поверила в Бога, в 25 лет приняла обряд крещения. Так вот думаю, что порой у Господа не получается рано свести нас с тем, кто нам предназначен. Что до совета... Что сказать? Не очень счастливых среди моих сверстниц много. По нашему поколению прошёлся Афган, у кого-то муж пьёт. Или женщина не смогла разглядеть в мужчине его достоинства. Найти и сохранить любовь получается не всегда. Но главное - чтобы она была в твоей душе. Тогда её можно отдать детям, внукам, родителям...
Чему меня ещё научила жизнь?.. Не надо дарить любовь тому, кто её не может оценить. Лучше уйти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть