Примерное время чтения: 9 минут
1145

Ростовский учёный ушёл из науки и стал священником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и Факты" на Дону 16/04/2014
Елена Борисова / АиФ-Ростов

Досье

Владимир ТЕР-АРАКЕЛЬЯНЦ родился в 1958 г. в Ростове. В 1983 г. окончил РИИЖТ. Кандидат технических и философских наук, кандидат богословия. Настоятель ростовского Свято-Георгиевского храма. Проректор по научной работе Донской духовной семинарии. Председатель комиссии по канонизации святых Донской митрополии.

Когда в начале 90-х годов он - перспективный молодой учёный, кандидат технических наук, автор успешного изобретения, уже даже подготовивший докторскую диссертацию, заявил, что уходит из науки, чтобы стать... священником, коллеги порядком изумились.

...А после он, коренной ростовчанин, отправился восстанавливать деревенский приход в селе Сандата Сальского района.

Потом строил храм уже в Ростове. На его долю выпали и семейное счастье, и боль утраты... Но, как говорит отец Владимир, Бог посылает испытания человеку по его силам. И он перенёс эти испытания достойно.

В ближайшее воскресенье верующие отметят Святую Пасху. Но пока продолжается пост - время переосмысления пережитого, ответа на внутренние вопросы. О любви, о болезнях нашего общества, истинной вере и пути к храму мы и спросили протоиерея  Владимира ТЕР-АРАКЕЛЬЯНЦА, настоятеля ростовского прихода святого великомученика Георгия Победоносца.

Бацилла эгоизма

- Отец Владимир, вы упомянули о том, что в пост в храмы приходит больше людей.

- Вдвое, а то и втрое. Меня радует и то, что молодёжи довольно много. При нашем храме даже возникло целое молодёжное движение.

- Что вы имеете в виду?

- Ещё недавно ничего подобного не было (улыбается). Когда ко мне подошли и спросили: мол, батюшка, можно мы тут организуем молодёжный клуб, - я с недоумением пожал плечами: «Ну ладно, занимайтесь». А теперь в этом клубе не меньше 50 молодых волонтёров. Организуют чаепития, ездят вместе в паломнические поездки. Уже и влюбляются, женятся. То, что такие люди есть, конечно, особенно радует, потому что сегодняшнее время отравлено эгоизмом. Ради себя - ради своих истинных или мнимых благ люди готовы на всё. Можно судиться с родителями, можно сдать их, уже беспомощных, в приют. Поэтому, занимаясь волонтёрством, мы пытаемся как-то этому эгоизму противостоять. Чем именно занимаемся? Мне даже совестно об этом трубить...

Фото: Елена Борисова/АиФ-Ростов

У нас есть сестричество, есть несколько детских домов, где частенько бываем. Помогаем пожилым людям. В домах вокруг нашего храма живут немало людей в возрасте, которые при живых родственниках, детях остались, по сути, никому не нужными. В иной день некому принести лекарства, сварить борщ, купить продукты, вынести мусор. Всё это и делают активные прихожане. Наш храм располагается рядом с ростовской больницей №20, нам там выделили комнату. Мы исповедуем, причащаем. При больнице есть и роддом. Встречаемся с мамочками, решившими отказаться от ребёнка. И нередко удаётся их переубедить, отговорить.

Да и вообще сегодня у нас явный дефицит нравственности.

- Больное общество нужно лечить?

- Понимаете, в советское время с нравственностью было много лучше. Сейчас же всё, что прежде удерживало от морального падения, отринули, отбросили. А далеко не все при этом приобщились к вере и пришли в храм, не все исповедуют православные ценности. В этом и беда.

«Богородица явилась во сне...»

- В начале 90-х годов вы, будучи успешным учёным, вдруг всё бросили. Стали священником. Уехали в далёкое село восстанавливать давно заколоченный храм. Почему?!

Фото: Елена Борисова/АиФ-Ростов

- Тогда я должен рассказать предысторию. По первой профессии я инженер-механик, окончил Ростовский институт инженеров путей сообщения. Женился в 21 год, Ире и вовсе было 18. Мы не встречались и трёх дней, когда я сделал ей предложение.

- Для молодого человека довольно рискованный шаг.

- И, представьте, не ошибся. Я не знаю, как это получилось. Но и по прошествии многих лет я ни разу не пожалел об этом. Я не могу представить, чтобы было по-другому. Мы познакомились в походе - это был сплав на байдарках, водных катамаранах по какой-то кавказской реке. Мне надо было уезжать раньше, а остальные продолжали путь. И вот накануне мы весь вечер сидели вдвоём  у костра на берегу речки, говорили. Потом я уехал. Когда она вернулась, мы встретились. Это было единственное наше свидание, после которого и решили никогда больше не расставаться.

Через два года родился первенец - сын. Это было огромное счастье - сын, родившийся у двух влюблённых людей. В 3 месяца он подхватил тяжёлое инфекционное заболевание, его положили в больницу. Врачи не скрывали, что шансов выжить у нашего малыша практически нет. Как-то я пришёл проведать жену. А она смущённо рассказывает, что ей приснился необычный сон. Будто явилась Богородица и сказала: «Пусть твой муж пойдёт в храм и поставит перед моим образом десять свечей».

Мы оба были далеки от истинной веры. Я вырос в семье, скорее неверующей. Правда, бабушка в своё время покрестила меня, иногда водила в храм. Жена так и вовсе атеистка, комсомолка. Но, услышав об этом сне, я пошёл в церковь, поставил свечи. Потом, уже во дворе храма, чтоб никто не видел, помолился. На следующий день снова поставил свечи... После - ещё и ещё. С каждым разом во мне росло какое-то неизведанное прежде светлое чувство. Не знаю, откуда и как оно возникало. И, знаете, вдруг ребёнок внезапно пошёл на поправку. С того момента я стал постоянно ходить в храм, воцерковился, стал настоящим прихожанином.

- Но продолжали работать в институте?

- Я принял сан лет через десять. К тому времени уже руководил лабораторией в РИИЖТе, был доцентом на кафедре. У меня 10 патентов на изобретения.

Понимаете, я ОЧЕНЬ любил прежнюю работу. Однако вера стала для меня важнее. Это были годы возрождения церкви. Открывались новые приходы, священников не хватало. Когда мне предложили, я не колебался ни минуты. Ушёл из лаборатории, оставил написанную докторскую другу. Жена, к счастью, меня поняла. И мы поехали в глубинку - в село Сандата за 250 километров от Ростова.

«Наши души встретятся»

- Говорят, что храм в Сандате сейчас один из красивейших в области.

- Он был лет 40 закрыт. Запущен. Но, во-первых, многое восстановили сами жители - починили крышу, постелили новый пол. Да и Бог посылал помощников. Пришёл опустившийся юноша - почти босой, а оказался классным художником, стал потрясающим иконописцем. Другой парень был отменным мастером по металлу, сделал прекрасные оклады для икон, мы их посеребрили, позолотили.

При храме разбили огород, завели большое хозяйство - кур, уточек, кроликов. Местные помогали. Я тоже полол, копал картошку. Вообще прежде я думал, так и будем жить в деревне, в тишине и покое. Но там было не меньше трагедий, драм, чем в городе. У одного жена ушла, у кого-то сын бьёт мать. Один мужчина, узнав, что у жены роман на стороне, с горя заживо сжёг себя в сарае... В другой семье не было детей, муж - неплохой парень, из-за этого жутко пил. В конце концов я уговорил их взять ребёночка из приюта. Они поехали туда, пожалели сироту-негритёнка, усыновили его. После удочерили и девочку. И всё вошло в нормальное русло, эти дети уже взрослые - порядочные, хорошие люди. Я всё это к тому рассказываю, что со многими бедами шли ко мне.

Через 7 лет меня перевели в Ростов. В этом храме я служу уже более 15 лет.

- В Сандате было много чужих трагедий. Но и вас, к сожалению, они не обошли стороной...

- Бог посылает столько испытаний, сколько человек может вынести. Вскоре после переезда в Ростов тяжело заболела Ирочка. Мы делали всё, но спасти её не удалось. Я остался один с пятью детьми.

- Когда не стало матушки Ирины, вашей младшей дочке было три года. Две другие тоже были совсем маленькими. Церковь считает уныние грехом. Но как не впасть в уныние, теряя самых близких?!

- (Долго молчит). Я мог бы сказать вам много общих слов. Однако вы правы. В глубине души человек никогда не может смириться со смертью, признать её закономерной, естественной. А если непоправимое стряслось, когда ваш близкий был совсем молод?.. Или если погиб из-за нелепого несчастного случая?.. Я не понимаю, что держит неверующего человека после таких потерь в этой жизни... А верующие знают: разлучённые на этой Земле души встретятся снова.

Фото:  Елена Борисова/АиФ-Ростов

  - Пост - время размышлений. О чём особенно важно подумать?

- О том, что самодовольство - тяжкий грех. Верующий должен быть самокритичен. И должен понимать: именно любовь к ближнему облагораживает человека.

И, конечно, в преддверии светлого праздника я хотел бы пожелать всем мира, добра, любви, терпения и всего самого хорошего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах