aif.ru counter
913

Единственная на Юге России женщина-пиротехник делится секретами мастерства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты" на Дону 02/04/2014
Фото из архива Ольги Решетовой / АиФ-Ростов

Об искусстве фейерверков, праздниках и тонкостях неженской профессии Ольга Решетова рассказала корреспонденту «АиФ на Дону».

Гармония цветов

- Ольга, ваша профессия не только редкая, так ещё и не очень женская. Как вы стали пиротехником?

- В 1998 году мои родители создали фирму, специализирующуюся на проведении пиротехнических шоу. Причём получилось всё очень спонтанно. Мама с папой по специальности инженеры-строители. В конце 90-х было тяжёлое время, родители искали дополнительные источники дохода. Как-то вечером мама вошла в комнату и сказала: «Я придумала, чем мы будем заниматься». И это при том, что ни она, ни папа вообще никакого представления о фейерверках не имели. Но как оказалось, всему можно научиться, было бы желание.

Год создания фирмы совпал с моим поступлением в университет. По образованию я эколог. Окончила географический факультет Ростовского государственного университета. Все пять лет совмещала учёбу с работой. Поначалу помогала папе. Потом отец углубился в техническую сторону дела, а я стала запускать салюты самостоятельно. Моё крещение огнём состоялось в 2001 году, и это было незабываемо. Для меня фейерверки не просто красивое зрелище, а сказка, воплощённая в жизнь. Я дарю людям радость и море положительных эмоций. Вот почему по окончании университета я даже не задумывалась, кем быть. Моя работа превратилась в дело всей жизни, которое я безумно люблю.

- Получается, что вы в этой сфере уже более десяти лет. За это время профессия пиротехника как-то изменилась?

- Разумеется, время ведь не стоит на месте. Начинала я с запуска ручных фейерверков, а сейчас организую пиромузыкальные шоу. Что это такое, словами трудно объяснить. Лучше, как говорится, один раз увидеть. Но если вкратце, то каждое пиротехническое изделие вылетает в определённое время и под музыку. Получается очень красивое зрелище. Лучше всего для таких представлений подходит классическая музыка: Чайковский, Вивальди, отрывки из опер и оперетт.

Так выглядят пиромузыкальные шоу Ольги Решетовой. Фото: АиФ-Ростов / Фото из архива Ольги Решетовой.

Подбор музыки и цветовой палитры - процесс долгий. Иногда в этом деле помогают сами заказчики. Если это день рождения эффектной брюнетки, то почему бы не поставить отрывок из «Кармен»? Или если это салют в честь Дня Победы, то тут без военных композиций не обойтись. А порой я просто закрываю глаза и начинаю прислушиваться к своим ощущениям. Могу даже в пляс пуститься. А в голове в это время рождаются какие-то образы.

Пиротехник - своего рода художник. Один и тот же пейзаж на холстах разных мастеров будет отличаться. Так же и с фейерверками. Каждый видит шоу по-своему. Но общие принципы всё равно есть. Это касается, например, сочетания цветов. Тут лучше всего работает принцип радуги - «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Вообще в запуске фейерверков есть масса нюансов. Например, важно распределить залпы так, чтобы в промежутках между вылетами изделий на небе не было тёмных пятен. Но и просто залить небосвод разными цветами нельзя. Всё должно быть гармонично.

Очистить душу

- Вы работаете с огнём, и, наверняка, в вашей профессии есть свои риски…

- Безопасность в нашем деле - главное. К сожалению, зрители этого порой не понимают. Многие считают, что чем ближе они подойдут, тем лучше им будет видно. А на деле всё наоборот. Чем дальше человек, тем полнее картинка, разворачивающаяся перед его глазами. Нам часто приходится ловить на площадке чьих-то детейи уводить их от установок за пределы опасной зоны.

Что касается профессиональных пиротехнических шоу, то сегодня риск в нашей профессии минимизирован. Мне не нужно самой поджигать изделия, достаточно нажать кнопку. Как-то по телевизору видела представление китайских пиротехников. Они в огнезащитных костюмах с горящими факелами в руках поджигали залпы. Так вот это прошлый век. Сегодня всё компьютеризировано. Может, кто-то решит, что от этого теряется зрелищность, но я не согласна. Главное шоу ведь разворачивается в небе.

- Как пиротехник понимает, что шоу удалось?

- Когда видишь вокруг заворожённые лица детей и взрослых, когда у кого-то из них на глазах слёзы, понимаешь, что сделал всё правильно. Для меня это что-то вроде очищения огнём. Салют проникает прямо в душу и затрагивает все её струны.

Фейерверки в ночном небе на городских праздниках. Фото: АиФ-Ростов / Фото из архива Ольги Решетовой.

Во время каждого праздника, представления или шоу зрители лучше всего запоминают начало и конец. Так вот финал -это мы. Может быть, это покажется чересчур самонадеянным, но часть людей приходят на городские мероприятия не для того, чтобы на артистов посмотреть, а чтобы салют увидеть. Каждый раз после таких зрелищ становишься чуточку счастливее. В Китае считают, что фейерверк отпугивает злых духов и сжигает всё плохое, что было в жизни. Может, так оно и есть. Ведь зачастую после того, как отгремел последний залп, в душах людей остаётся только хорошее.

Главное не пол

- А как вообще люди реагируют, когда узнают, что вы пиротехник?

- Незнакомые удивляются, конечно. Большинство думает, что это профессия для мужчин. Обычно на мероприятиях, где мы работаем, присутствуют полицейские и пожарные. Забавно наблюдать за выражениями их лиц, когда на вопрос, кто тут главный, я поднимаю руку. Меня тут же начинают забрасывать вопросами, что да как. Хотя чего уж тут удивительного? Ведь женщины сейчас во всех сферах присутствуют. Вон и в космос летают. Я вообще считаю, что главное не пол. Важно, чтобы специалист был хороший.

За моими плечами такой опыт, что я на площадке с мужчинами на равных. Ну разве что тяжести не таскаю. А как руководитель я порой даже строже. У мужчин то и дело перекуры. А я не курю, так что мои парни работают без передышки до тех пор, пока не будет всё сделано.

- А во сколько обходятся шоу такого рода?

- Стоимость шоу колеблется от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона. Понятно, что не каждому человеку такое удовольствие по карману. Поэтому наши основные заказчики - это администрации городов и районов, крупные организации.

Изделия мы закупаем в Китае. Сегодня качество товаров из этой страны принято ругать, но и у них есть добросовестные производители. К тому же каждая партия проходит в России проверку и сертификацию. А главное, что порох пришёл к нам именно из Китая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах