Не так давно в России появилась новая форма судопроизводства - медиация. Задумка не обычная: вместо того чтобы выносить приговоры, в судах противников мирят. Среди регионов, активно подхвативших инициативу, - Ростовская область. В редакцию газеты часто звонят люди с вопросом, как же это возможно на деле.
- Слово «медиация» к нам пришло с Запада. Однако это вовсе не какая-то заморская придумка. Институт примирения был ещё в российском дореволюционном судопроизводстве. Существовал он и вне права. Это в том числе и исконно наши, дон ские казачьи, обычаи, когда споры между людьми пытались разрешить миром и сообща. Народ обращался за советом к соседям-старожилам, к поселковому или станичному атаману, в войсковой круг, - объясняет председатель судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда Владимир ЗОЛОТЫХ.
О том, каким образом удаётся переубедить людей, пришедших в суд с желанием наказать обидчика, и почему худой мир лучше «доброго» приговора, наша беседа.
Нехудой мир
- Владимир Васильевич, вот вы упомянули, что медиация - это форма разрешения конфликта с помощью третьего нейтрального лица - мадиатора. Но и в обычном процессе участвует судья, который является беспристрастной стороной...
- Ключевая особенность медиации в том, что стороны имеют право не только самостоятельно выбирать решение, которое устроит всех, но и контролировать его поиск. Согласно закону, люди являются «собственниками» конфликта. При этом роль медиатора в корне отличается от судейской: он не вправе принимать никаких решений по существу спора.
- А зачем это нужно?
- Сегодня наши суды чрезмерно загружены большим объёмом работы, поэтому рассмотрение действительно сложных дел затягивается. Да и граждане тратят огромное количество времени и сил, отрываясь от повседневной жизни. Представьте: одна сторона приходит, а другая нет, заседания переносятся. Мы вынуждены постоянно вызывать людей заново. Срываются планы у адвокатов, свидетелей. Плюс это стоит денег. Государственная машина в виде суда и других ведомств, которые подключаются на стадии исполнения приговора, очень дорого обходится. Да и, честно говоря, не всегда устраняет причину конфликта. Решение суда хоть и вполне законно, но часто не устраивает обе стороны.
К тому же, вы не поверите, но иногда вместо того, чтобы идти в суд, людям достаточно просто... поговорить. В зале суда не каждый пойдёт на контакт: обстановка не располагает. А при посредничестве медиатора легче назвать вещи своими именами и разобраться, в чём же всё-таки камень преткновения. Так сохраняются человеческие отношения. Когда суд решает «топором», заставляет людей против их воли переносить заборы и выплачивать компенсации, почва для конфликта часто ещё больше накаляется. Недовольный приговором найдёт тысячу причин, чтобы судиться снова. Более того, я знаю немало дел, когда из-за 10 сантиметров земли люди готовы были поубивать друг друга. А компромисс решает эти проблемы, что называется, изначально.
Например, два года назад в Аксайский районный суд обратилась женщина: ей помешала пристройка, которую на общем участке возвёл сосед. Он в свою очередь выдвинул встречный иск. Подобные ситуации сплошь и рядом, и обычно такие тяжбы длятся очень долго. Но, пообщавшись с медиатором, соседи всё же договорились, и дело было прекращено.
Скамья примирения
- Наверное, не все дела попадают под действие медиации?
- Это гражданские споры, например, семейные, земельные или трудовые, а также уголовные дела частного обвинения. Недавно в один из районных судов пришла женщина, чтобы взыскать деньги со своего работодателя: когда сотрудница забеременела, ей предложили уволиться по собственному желанию. Под давлением начальства она написала заявление, но после этого проработала там ещё 2 месяца, хотя официально уже не числилась. Соответственно ни о какой зарплате речи не шло. Но в ходе медиации организация согласилась выплатить всё до копейки, а истица забрала заявление.
С уголовными делами сложнее. Хотя у нас были случаи, когда люди мирились и забирали заявление даже после драки. Я думаю, что вскоре медиация заработает и при разрешении вопроса об условно-до срочном освобождении осуждённых. Идея такова, что человек, выйдя из тюрьмы раньше срока, может устроиться на работу и быстрее возместить ущерб потерпевшему.
Конечно, есть категория людей, которые склонны к склокам. «Я тебя по судам затаскаю» - эта фраза как раз про таких. Процедура медиации, естественно, не для них.
- И насколько всё это эффективно?
- Многие пока не знают, что такое медиация. Пока ещё это явление немассовое: за послед ние два месяца таким образом разрешилось только 9 споров. Но скажу однозначно: как минимум, эти 18 человек выиграли. Они не платили госпошлины, не тратили денег на другие судебные расходы и, главное, сберегли свои нервы.
Сегодня в нашей области в таком режиме работают 15 судов. В 12 из них есть отдельные комнаты для переговоров. В одночасье споры не решаются, поэтому приходить сюда можно не раз и не два. Кроме того, мы сделали в Ростове и в Шахтах в этих комнатах специальные скамьи примирения, половинки которых наклонены друг к другу.
Сама процедура проходит как бы вне суда, но по её итогам утверждается официальное мировое соглашение. И всё то, о чём люди договорятся, приобретает силу судебного решения.
- В России закон о медиации приняли ещё в 2010 году. Но вы упоминали, что у нас мирить людей, не доводя дела до суда, стали гораздо раньше...
- Наш регион в числе первых. Например, работать с несовершеннолетними мы начали ещё с 2000 года. Как альтернатива карательному правосудию, вводилось так называемое восстановительное. Т.е. главная цель не наказать виновного, а восстановить его как законопослушного гражданина. С подростками начали работать специальные люди - помощники судьи с функциями соцработника. Несколько человек мы спасли от скамьи подсудимых и клейма преступника.
Представьте: один мальчишка разбил окно, другой стащил дорогую игровую приставку. Вместо того, чтобы отправлять их в колонию, мы идём путём переговоров с родителями. Испортил или украл имущество - пойди заработай, возмести ущерб. В колонии же далеко не все становятся лучше и честнее.
- Институт медиации у нас и на Западе отличается? Наверное, там реже враждуют с соседями из-за того, что на участок залез чужой забор...
- Ну, в Америке, к примеру, я заборов не видел вообще. Но это не значит, что мы кровожаднее. Американцы говорят, что если бы не медиация и другие формы внесудебного разрешения правовых споров, их судебная машина уже давно бы заглохла от такого количества дел
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть