2259

Из актрис в сапожники. Марина Труфанова о сцене и жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 20/02/2014
Наталья Шавва / АиФ-Ростов

Есть в Ростове, в Северном жилом массиве, сапожная мастерская, куда приходят не только починить обувь, но и для того, чтобы взять театральный автограф.

Ведь сапожных дел мастером здесь работает замечательная драматическая актриса Марина Труфанова, сыгравшая на сцене театра драмы имени М. Горького десятки ролей. А недавно Марина блеснула талантом в спектакле по пьесе Р. Харвуда «Квартет», который был поставлен на сцене Ростовского отделения Союза театральных деятелей.

Но основное её место работы в сапожной мастерской. Здесь мы с ней и встретились, чтобы поговорить об удивительных поворотах судьбы.

Случайная встреча

- Марина, почему вы отдали предпочтение обувному ремеслу, ведь ваша творческая карьера складывалась успешно?

- Невостребованной актрисой я себя не ощущала. Были интересные большие работы и в «Поднятой целине», где я сыграла Варюху, и в «Курице», и в «Путешествии по России с папой-алкоголиком», и в «Тевье-молочнике», и во многих других спектаклях. Словом, всё складывалось нормально. Но, наверное, мне не хватает тщеславия, столь необходимого в актёрской профессии, и для меня в жизни важнее всего быть «круглосуточно красивой женщиной» для «круглосуточно влюблённого мужчины», моего мужа Владимира. Это он так мне всегда говорит, цитируя слова известной песни. Поэтому мы всегда и везде вместе: вместе работаем, вместе отдыхаем. Случайно встретившись в одном ростовском кафе, мы в первый же день поняли, что не расстанемся. Если правда, что каждый человек живёт на свете, чтобы найти свою половинку, то мы с ним нашли.

У Володи я и научилась сапожному делу. А ему самому на роду было написано стать сапожником: он родился прямо в цехе Ростовской обувной фабрики. Его мама, даже будучи на сносях, работала. И сын, продолжая профессиональную династию, после окончания профильного техникума пришёл на эту же фабрику. Это потом у него появилась мастерская. Так что я училась у профессионала. И сама работаю профессионально. Могу заменить в случае необходимости мужа. Но, конечно, бывают такие заказы, которые выполнить может только он.

Вообще встреча с Володей кардинально изменила мою жизнь во всех отношениях. Помимо ещё одной профессии, я обрела огромную семью, поскольку у него много родственников. Даже с его первой женой и сыном у нас сложились прекрасные отношения. Ведь с Володей мы познакомились уже после того, как его брак распался, и я не стала причиной развода. У меня самой к моменту нашей встречи из близких людей была только дочь Маша от первого брака. А теперь и моя дочь, и его сын Игорь - это наши общие дети. Когда-то, как и большинство актёров, я думала, что театр - это весь мир, поскольку он способен заменить и заслонить собой реальную жизнь. Но сегодня я совершенно точно знаю, что это только часть жизни.

- Вы, наверное, единственная в городе женщина-сапожник. Клиенты не удивляются, увидев в окошке ваш обаятельный театральный лик? Доверяют?

- Вначале очень удивлялись. Улыбались. Но недоверия не было. Многие узнавали меня как актрису. Просили автографы. Так что я ещё артистка сапожного дела.

Крутые виражи

- А для чего вам, актрисе, эта работа?

- Мне нравится что-то делать своими руками. Кстати, моя самая первая профессия - художник-прикладник. К тому же я не боюсь никакой работы. В молодые годы мне приходилось в лютые морозы долбить ломом лёд на набережной Фонтанки. Это было после окончания Ростов­ского училища искусств, когда я вышла замуж за своего однокурсника. И в связи с тем, что он решил продолжить учёбу, мы уехали в Ленинград. Там своего угла не было. Устроилась на работу дворником, чтобы наша семья получила хоть какое-то временное жильё. А ведь мои театральные наставники отправляли меня в Ленинград с рекомендательным письмом, которым я так и не воспользовалась, ко Льву Додину. Правда, дворником я была недолго. Через полгода я вернулась в Ростов и была принята в труппу Ростов­ского театра драмы, где и прослужила более 10 лет.

- Ваш муж посвятил вас в своё дело, а вы в свою очередь не пытались приобщить его к театру?

- Он приобщился сам. Когда режиссёр Игорь Мужжухин пригласил меня сниматься в своём сериале «Если ты не со мной», Володя тоже поехал  на съёмки в Старочеркасск. И там также поучаствовал в работе над фильмом, органично вписался в эпизод.  А когда ассистент режиссёра заволновалась по поводу гонорара, мол, из-за нового участника они не впишутся в смету, муж сказал, что снимается не ради денег, а из любви к искусству. Что же касается моей актёрской работы, то более заинтересованного человека, чем он, трудно себе представить. В период подготовки к выпуску спектакля «Квартет» муж не просто присутствовал на генеральной репетиции, а делал видеосъёмку всего происходящего. Вообще должна признать, что он первый мужчина в моей жизни, с которым у нас такое взаимопонимание. Ни один брак и ни один мой роман не был ни столь долгим, ни столь счастливым.

- Как вы думаете, почему?

- Причины разные. Первый муж Сергей, узнав, что я беременна, сказал, что ему нужна жена и он не хочет ребёнка, рождение которого помешает уехать из Ростова и сделать карьеру в Москве. И мы разо­шлись задолго до рождения Маши. Дочь я вырастила сама. Вообще я никогда не была обделена муж­ским вниманием, но, как оказалось, мои разводы приближали настоящую любовь.

Повороты судьбы

- Марина, вы не сожалеете о том, что обстоятельства личной жизни всегда заставляли вас приносить в жертву свою творческую карьеру?

- Я всегда делала то, что хотела или считала необходимым. Брала от жизни то, что мне нужно, не дожидаясь подарков судьбы. Поэтому никакого жертво­приношения не было. И сожалеть не о чем.

- А какую профессию выбрала ваша дочь?

- Маша - профессиональная певица. Наверное, моя главная заслуга в том, что я родила её и дала возможность самой решить свою профессиональную судьбу. Всего остального дочь добивалась сама. Кстати сказать, нам с Володей на свадьбу Маша сделала сказочный подарок. Заказала праздничный стол в ресторане. И сама весь вечер пела для нас. Вот так судьба через испытания подарила мне счастье. А сегодня, через 15 лет совместной жизни, мы серьёзно обсуждаем вопрос венчания.