Штрафы за курение в неположенных местах вступили в силу ещё прошлой осенью.
Плати, курилка!
Полицейские уже успели составить 243 протокола об административных нарушениях, - сообщает представитель пресс-службы Главного управления МВД по Ростовской области Дарья ДЕМАКОВА. Большая часть пришлась на любителей подымить в общественных местах и на детских площадках. Согласно Административному кодексу, курильщикам грозят штрафы от 500 до 3000 рублей.
В первую очередь документ направлен на то, чтобы оградить от пагубного воздействия табачного дыма детей, - пояснили в полиции. За вовлечение несовершеннолетних в процесс курения теперь придётся заплатить от 1 до 2 тысяч рублей, а если запрет нарушат родители или законные представители ребёнка, то штраф вырастает до 3 тысяч рублей. Кроме того, несколько протоколов ростовские полицейские составили за нарушения в сфере торговли табачными изделиями.
У нас не курят?
Антитабачный закон существенно ограничил права курильщиков: теперь нельзя дымить в общественных местах. В чёрный список попали автобусные остановки, подъезды домов, парки, вокзалы, аэропорты, стадионы, вузы, больницы и т.д. Правда, толку от этих запретов мало.
Пока что составлять протоколы и рассматривать дела о нарушении закона имеют право участковые уполномоченные, а также сотрудники дежурных частей и подразделений по исполнению административного законодательства. Вскоре этим также займутся сотрудники ППС и подразделений по делам несовершеннолетних. Но, сколько бы полицейских ни бросали на борьбу с табаком, поймать за руку каждого нарушителя невозможно. К тому же штрафы ростовчан не пугают. Стоит только пройтись по Будённовскому, где курят у входа в каждое второе здание. Дымовая завеса заволокла подземные переходы, бычками усыпаны автобусные остановки. Прямо в салонах курят водители общественного транспорта. О чём вообще разговор, если на улице без доли стеснения одну за другой «смолят» подростки? Не приставлять же полицейского к каждому.
По официальным данным, от табака в стране ежегодно умирают 400 тысяч человек, и, казалось бы, призыв к здоровому образу жизни не лишён смысла. Но, судя по всему, антитабачная затея в нынешнем виде грозит обернуться ничем. Ведь что толку штрафовать 240 человек? Учитывая, что около 25% россиян - курильщики, это лишь капля в море. Доказано, что никотиновая зависимость - это заболевание, с которым справиться единомоментно очень тяжело.
- Безусловно, избавляться от вредной привычки необходимо в любом возрасте и с любым стажем курения. По нашим наблюдениям, сигареты забирают у человека 10 - 15 лет жизни. У курящих в 3 - 4 раза чаще случаются инфаркты, в 5 - 20 раз чаще развивается рак лёгких, в 40 раз чаще - эмфизема лёгких. Но есть категория курильщиков, которым рекомендуется бросать постепенно, т.е. понемногу снижая количество потребляемых сигарет. Речь идёт о людях с тяжёлыми сердечными заболеваниями, - поясняет врач-нарколог Ростовского областного наркологического диспансера Александр ХАБАРОВ. - Нервозность из-за отсутствия сигареты может спровоцировать приступы и различные осложнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть