aif.ru counter
28.11.2013 00:21
АиФ - Ростов
725

Дворник спасла двух мужчин, вытащив их из горящего автомобиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "Аргументы и Факты" на Дону 28/11/2013

В этом году впервые на юге России прошел конкурс «Народный герой», участие в котором приняли люди, совершившие отважные поступки и спасшие других.  Среди претендентов на почётное звание был и ростовский дворник -  Надежда ТКАЧЁВА. Но победительницей она не стала.

Тревожное утро

- Надежда Ивановна, вас вообще никак не отметили?

- Честно говоря, даже о том, что я была представлена, слышу впервые. Не знаю, кто мог выдвинуть мою кандидатуру. Мне кажется, на моём месте, наверно, каждый бросился бы на помощь.

- Не уверена. Ведь кто-то же, кроме вас, был свидетелем?

- Да, люди видели, высовывались из окон. Может, не сразу поняли, что происходит?

- А, может, решили не рисковать? Пусть кто-то другой...

- Да кто его знает... Всё как-то быстро случилось. Рабочий день начался рано. Убрала несколько участков, перекинулась парой слов с жильцами. Подхожу к очередному дому и слышу громкий рёв мотора. Как водитель с 20-летним стажем, решила, что кто-то до упора выжимает педаль газа, но машина не трогается с места. Странно, так и автомобиль загореться может, подумала про себя. А через пару шагов увидела в роще, напротив дома №32 на улице Орбитальной, чёрную иномарку. Из-под её капота вырывался белый дым. Бросила свои инструменты и побежала к автомобилю. В голове тогда крутился один во­прос: почему никто не выходит из машины? Увидела, что в салоне двое молодых людей. Не могла понять: они спят или без сознания?

Добежала до автомобиля, открыла дверь со стороны водителя и что есть силы заорала: «Выходите! Машина горит!» Но парни даже не отреагировали на мои слова. Начала вытаскивать первого. Даже не знаю, откуда силы взялись. Тащу его, а сама кричу. От моего крика второй очнулся. Он выполз из автомобиля сам. Только отошли на без­опасное расстояние, как пламя буквально сожрало салон «Хёндая». Всё случилось очень быстро.

Ростовчанка Надежда Ткачева не раз проявляла героизм, спасая людей. Фото: Из личного архива / Виктория Кузнецова

- Как опытный автомобилист, вы наверняка понимали, что приближаться к машине опасно?

- Конечно, понимала. Автомобиль ведь загорелся через какие-то секунды после того, как удалось вытащить ребят. К тому же его припарковали в роще среди сухих деревьев и он мог взорваться. А если бы огонь на стволы перекинулся? Одно дерево всё-таки обуглилось. Но пожарные быстро подоспели и всё потушили. Потом уже жильцы дома мне рассказали, что те молодые люди гуляли ночью во дворе дома шумной компанией. А под утро, видимо, устали и легли спать в машине. Мотор завели, чтоб теплее было.

- Вы прямо как некрасовская героиня, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт...

- Ну, героиня - это уж слишком. А в горящую избу мне однажды забегать приходилось. Ещё когда жила в области. У соседей горела квартира, а их дома не было. Так мы с другими жильцами бросились спасать чужое имущество. Выбили дверь, пытались потушить пламя, выносили вещи. Балки рухнуть могли, а я тумбочку тащу. Потом ещё за столом вернулась. Уж очень у них хороший кухонный гарнитур был.

Своя беда

- Ну, детям уж, наверно, рассказали, как мужиков спасли?

- Сыновья ахнули: «Зачем полезла? Тебе что - жить надоело? А если бы сама пострадала?» Но я таких рассуждений не понимаю. Там же были чьи-то дети. Я сама мама и бабушка. К тому же, что такое потеря, знаю не понаслышке.

Уже 24 года прошло, как погиб мой муж. Но время не лечит. Он был дальнобойщиком, водил бензовоз. Когда не вернулся из рейса, я тут же почувствовала неладное. Всю ночь не могла уснуть. А чуть рассвело, в доме раздался звонок: «Ваш муж погиб». Он никогда не брал меня с собой в рейсы. Но почему-то в тот раз мне очень хотелось поехать с ним. Просила его, уговаривала, а он мне: «Да что, у тебя дома дел нет, что ли?»  Сколько лет прошло, а я до сих пор думаю: если бы настояла на своём, спасла бы его. Не помню, что со мной тогда было от горя. Позже мне подробности рассказали. Оказывается, на трассе случилась авария. Машина, за рулём которой был мой муж, перевернулась и загорелась. Лёня выбрался через лобовое стекло, отбежал на безопасное расстояние и вдруг вспомнил, что  документы забыл. Решил вернуться и забрать их...

- И вы остались одна...

- Не одна, а с двумя маленькими детьми: одному пять лет было, другому десять. Пришлось срочно брать всё в свои руки, менять работу. Я ведь не всю жизнь дворником была. Когда-то рисовала плакаты, вывески и афиши. Даже Дом культуры возглавляла в Меркулов­ском, небольшом хуторе Шолоховского района. Но после смерти мужа пришлось устроиться  туда, где больше платят. Трудилась сразу на трёх работах. А ещё нужно было вести хозяйство. У меня тогда и огород большой был, и куры, и коровы. Я за свою жизнь где только не работала: и на заводе трудилась, и завхозом в больнице была, и детей рисованию учила. Я по большей части самоучка. Уже когда замуж вышла, в театре имени Горького окончила художественные курсы. Думала, для сельского художника дело нужное. А видите, как жизнь повернулась. Сменила кисть на метлу.

- А почему из своего села уехали? Ведь вы там долгие годы прожили.

- Оно стало постепенно вымирать, работать негде, многие дома и фермы оказались просто брошенными. В то время младший сын, Андрей, жил в Ростове. К нему и переехала, чтоб обеспечивать себя и помогать детям, устроилась дворником. Работать нигде не стыдно, совестно на диване лежать да ничего не делать. А мне и эта работа по душе пришлась. Знаете, приятно на душе, когда всё вокруг чисто, прибрано, будто в своём доме.

Обратная сторона медали

- Надежда Ивановна, так что с теми парнями? Они вас потом хоть поблагодарили?

- Когда пожарные всё потушили, ко мне подошёл один из этих ребят и спросил: «Это вы так кричали и нас вытаскивали?» Я кивнула в ответ. На этом всё: молодой человек потоптался на месте пару минут, выкурил сигарету и ушёл. Но я на них не в обиде. Они же молодые ещё. Хотя в душе немного горько. Такая вот обратная сторона медали.

Но знаете, что радует? Некоторые жильцы того дома при встрече зовут меня не иначе, как «спасительница». А ещё часто спрашивают: «Где ваша награда?» Ну неужели это так важно? Не в медалях и грамотах дело. А вот спасибо от тех парней услышать хотелось бы...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество