Примерное время чтения: 13 минут
234

«Земля – бетон». Как засуха повлияла на Дону на труд механизатора

Андраник Хатламаджиян  / Личный архив

Андранику Хатламаджияну 42 года. В этом году его день рождения, 13 октября, совпал с его профессиональным праздником – Днём работников сельского хозяйства. 22 года Андраник Саркисович трудится в колхозе им. С. Г. Шаумяна, в Мясниковском районе Ростовской области. Пришёл сюда 20-летним юношей в то время, когда среди молодёжи труд на земле не был в почёте: грязно, тяжело и небогато. Но для Андраника работа на селе – осознанный выбор. В колхоз ещё мальчишкой приводил его дядя, который часто сажал племянника на трактор. Там же работали дедушка и бабушка Андраника. С детства мальчик видел самоотверженный труд старших…

Сегодня Андраник Хатламаджиян – бригадир полеводческой бригады №2 колхоза им. С. Г. Шаумяна. Уже сам приводит старшего ребёнка к себе на работу, чтобы видел тяжёлый, но почётный труд отца и его коллег, и, возможно, стал продолжателем трудовой династии. Подробнее – в материале rostov.aif.ru.

«Почву в чувство привести»

Андраник Саркисович встретил нас на полевом стане его бригады. «Сегодня – последний день сева озимых.  Работы много. Я весь день в поле. Вернулся на стан только потому, что вы приехали», – объяснил бригадир. 

Сюда он приезжает сейчас ежедневно, в семь утра. Буквально на двадцать минут, а потом – в поля. Надо успеть озимые посеять. Шутка ли, почти 2,4 тысячи гектаров на его бригаде.

Наша беседа состоялась в бригадном «офисе» – одноэтажном здании на территории полевого стана, рядом с хозяйственным двором, крытым током и парком техники. Вошли в домик. Обстановка – спартанская. Стол, шкаф, стулья… Ничего лишнего.  Утром Андраник Саркисович общается со своими подчиненными, определяет задачи на день и отправляется на сев. Он хотя и начальник, но сам часто садится в машину: летом – в комбайн, весной и осенью – на трактор.

Земля как бетон
По словам Андраника Хатламаджияна, здесь из-за жары и отсутствия влаги земля очень сильно высохла. Но бригада ведёт всю необходимую работу, чтобы весной вовремя засеять и этот участок. Фото: Андрей Бакеев

«Трудиться приходится в трудных условиях, – признаёт бригадир. – Пахота зябью вообще не получается. Земля как бетон. Дождей месяцами не было. Агрегаты и техника ломаются. Ремонтируем их прямо в поле либо здесь, на полевом стане. Конечно, дневная выработка у нас сейчас не такая, как планировали. Да и качество обработки почвы – тоже. Для того, чтобы плуг не ломался, уменьшаем ширину захвата. Нам бы ливней на несколько дней – почву в чувство привести».

Из рассказа Андраника следует, что самое спокойное время для него – зимнее. Остальные три четверти года – напряжённые: бригадные звенья пашут, сеют, убирают. В 2024 году Андраник пережил юбилейный, 20-й сезон уборки. Он был легче прошлогоднего, потому что тогда шли дожди, а в этом году над бескрайними донскими полями всё время светило солнце. Колос созрел раньше. И надо было строго укладываться в сроки, чтобы зерно не осыпалось в стерню – не было потерь. Тем более, что из-за возвратных заморозков весной и засухи, которые хозяйства Ростовской области пережили этим летом, урожаи меньше прошлогодних.

По словам Андраника, им некогда роптать на судьбу, капризы природы. Надо работать. Каждый день во время страды бригадир вставал в пять утра и направлялся на полевой стан. Здесь Андраник вместе с товарищами продувал комбайны воздухом, чтобы ни стебелька внутри не было. Это – обязательное соблюдение норм безопасности. Машину надо выходить в поле абсолютно чистой. Это позволяет  избежать поломок, простоев и ЧП. Всё прошло гладко. Уложились ровно в 11 дней. 

Комбайны после уборки
Комбайны после уборки поместили в специальное помещение рядом с крытым током. Здесь машины пробудут до следующей уборки. Фото: Андрей Бакеев

В последний день уборки все 13 комбайнов колхоза выстроились буквой V (символом победы) и дружно убрали участок, специально оставленный для такого традиционного парада.

«Не стремился в город»

В родном колхозе Андраник стал работать после окончания Ростовского автодорожного техникума, где учился на техника-механика по ремонту дорожных машин. Он понимал, что должен получить техническое образование и вернуться в своё село Чалтырь –  трудиться в родном колхозе. Парень был уверен: нет большой разницы между специализированной и сельскохозяйственной техникой. Просто хотел получить образование, которое позволит ему нормально работать на селе. Даже несмотря на то, что в конце 90-х и начале нулевых многие сверстники Хатламаджияна мечтали не о пыльной работе в поле, а о чистой и спокойной городской жизни, хотели устроиться на менее трудную и более оплачиваемую работу. Уходили, например, в охрану, торговлю, общепит, на транспорт. У юного Хатламаджияна и мыслей таких не было.

«В город я не стремился,  –  объясняет Андраник Саркисович . –  Хотел на селе работать. Рядом с домом. Я с детства видел, как люди в колхозе трудятся. В том числе, и мои бабушка, дед, дядя – старший брат отца. Кстати, дядя Теватос работал трактористом и часто брал меня с собой, а его жена, моя тётя, была в колхозе телятницей. Всё это проходило у меня перед глазами».

Это фото с бабушкой и другими односельчанами Андраник Саркисович бережно хранит на своём рабочем столе.
Это фото с бабушкой и другими односельчанами Андраник Саркисович бережно хранит на своём столе. Фото: Личный архив/ Андраник Хатламаджиян 

По словам агрария, его дед летом работал на сортировке зерна и подсолнечника, зимой – в колхозной котельной. Бабушка трудилась в огородной бригаде и на уборке зерновых. Работала ещё в то время, когда в советских сёлах использовали прицепные комбайны «Сталинец-1», которые выпускал ростовский завод.  При каждой такой машине было по десять человек. Об этом Андраник знает по рассказам бабушки и по фото того времени. Так, чёрно-белая карточка, на которой бабушка Хатламаджияна и другие односельчане стоят на фоне «Сталинца-1», хранится под стеклом на письменном столе в кабинете бригадира. Там же есть и другие фото. Вот, например, уже сам Андраник на фоне своего первого комбайна «Дон-1500».

– Вы пришли и сразу сели за штурвал этого комбайна?

– Не сразу. В 2002 году, когда вернулся после учебы в Чалтырь, в колхозе не было места в полеводческой бригаде. Устроился разнорабочим в строительную бригаду. Мы, например, строили и ремонтировали коровники. Наш колхоз занимается и растениеводством, и животноводством. Имеет хорошие показатели по этим направлениям. Только в 2005-м удалось устроиться в мастером-наладчиком (сельхозмашин). Работы было много. Ежедневно на ремонте было два трактора.  В семь утра колхозным автобусом я приезжал сюда из Чалтыря (тогда у меня еще не было своей машины). Опытные наставники, которые всю жизнь ремонтировали колхозную технику, охотно передавали свой опыт. Например, меня учили слесарь-сварщик Амаяк Мельдосович Мовсесянмеханик Хачерес Кеворкович Тирацуян и бригадир Адам Манукович Чориян. Это люди, которые по 40-50 лет, не меньше, проработали на земле. Конечно, у них было чему поучиться. Но через год мне предложили стать помощником комбайнёра, потому что людей не хватало. А ещё через год помощников убрали, сказали, что можно работать без них. Парк техники обновили. Но остался старенький «Дон-1500А» и наш председатель, Хачатур Мелконович Поркшеян, поверил в меня и доверил эту технику. Потому что я знал, как убрать валки, провести всю подготовительную работу. Машина была в хорошем состоянии и с кондиционером, что необходимо в нашем климате: во время страды ты весь день на жаре.  Кстати, Хачатур Мелконович является для меня ещё одним достойным примером труженика села.

Андраник всю жизнь будет помнить свой первый комбайн, работая на котором механизатор получил бесценный опыт.
Андраник всю жизнь будет помнить свой первый комбайн, работая на котором механизатор получил бесценный опыт. Фото: Личный архив/ Андраник Хатламаджиян 

–  И как долго вы работали на своём первом комбайне?

–  Ровно три года. В 2010-м колхоз купил четыре новеньких «Акроса-530» производства «Ростсельмаш». Передали в нашу бригаду, а «Дон-1500А» списали. А еще через восемь лет нам передали четыре комбайна следующего поколения – «Торум-750». Кстати, с 2010 года, уже 12 лет, мы работаем на новых комбайнах единым звеном: четыре машины – четыре механизатора. Это команда для сбора урожая, которая сложилась уже внутри нашей полеводческой бригады. Именно этой четверкой, первыми в мире, наладили и внедрили систему группового автопилотирования (в колхозе рассказывают, что сюда приезжали программисты из Китая – авторы системы: пожимали руки Андранику и его товарищам, – примечание редакции). Кстати, всего в нашем парке более 30 единиц техники: тракторы, комбайны, прицепное и навесное оборудование. Это – большое хозяйство. А общая площадь, которую мы обрабатываем за сезон, превышает 3,3 тысячи гектаров.     

– Ваши впечатления от работы на старом «Доне» и новых комбайнах?

– Конечно, это небо и земля. Мой первый комбайн, хотя и был в хорошем состоянии, но весь в подтёках, приходилось часто ремонтировать даже  в поле. Двигатель был у него старенький – грелся. Но я набирался бесценного опыта, без которого трудно было бы работать на комбайнах следующих поколений – красивых, чистых, с хорошим мотором, панорамным обзором, бортовой электроникой и автопилотом. Только не стой – работай. 

 «Мечтать – не вредно»

Как когда-то дядя Теватос приводил Андраника к себе на работу и сажал на трактор, так и Андраник стал приводить сына Сергея в бригаду, чтобы он видел, чем занимается отец с утра и до позднего вечера. Первый раз посадил сына на комбайн, когда Сергею было пять лет. Сейчас ему 11. Учится в местной школе. Возможно, он станет продолжателем династии. Кстати, жена Андраника Галина работает в том же колхозе в отделе кадров. Пока родители при деле, их четырехлетняя дочь Светлана находится в колхозном детсаде.

– Часто у вас получается проводить время с семьей?

– Редко. Летом это вообще невозможно. Страда – дорог каждый час. Режим  почти круглосуточный. Опоздаешь на день с уборкой – и потери. Весь световой день в поле. Каждый день. Поэтому я отпуск делю на две части. 

 И обе – в холодное время года. Так, в ноябре беру отпуск, чтобы заняться хозяйственными делами. Дом на земле требует внимания. Да мало ли домашних дел накопится за год?!  Вторая часть отпуска – в феврале, до начала весенних полевых работ. Нам от колхоза дают путевки в санаторий. Выезжаем всей семьей, отдыхаем, занимаемся здоровьем.  И это как раз время, которое я полностью посвящаю своим близким.

– А любимое занятие у вас есть?

– Очень люблю охоту и рыбалку, но забыл, когда в последний раз брал в руки удочку или ружьё. Это при  том, что в наших краях всё хорошо с дичью. Фазаны, зайцы и лисы рядом со станом бегают. Но нет времени на баловство. Вот и получается, что для меня хобби – это моя работа.

– О чём вы мечтаете?

– Знаете, даже не задумывался об этом.  Конечно, мечтать не вредно, как говорится, но как-то времени не было подумать. Вот я, действительно, хочу, чтобы наш родной колхоз процветал, чтобы ценился труд хлеборобов, чтобы близкие были живы и здоровы, чтобы был мир на земле. Сегодня это актуально, как никогда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах