Фантомные колбаса, творог, рыба и даже икра. Такие продукты можно обнаружить на полках донских магазинов. Сам-то товар вполне реальный, а вот произвели его несуществующие фирмы. Про теневой бизнес слышали все, а что такое фантомный, наверняка знают немногие.
Откуда взялась колбаса-призрак? Какая доля бизнеса в Ростовской области находится в тени? Какие предприятия называют фантомными? Кто и как их вычисляет? Выяснял rostov.aif.ru.
Кило масла из капли молока
Ростовчанка Елена Калинина очень обрадовалась, когда в небольшом молочном ларьке около дома купила фермерскую сметану. Цена божеская, а состав — супернатуральный. Да и продавец нахваливала. Удача так удача!
«Хорошую сметану на вкус я отлично знаю. Когда уже дома попробовала „фермерскую“, поняла, что-то не то. На этикетке был куар-код. Я никогда его не сканировала, а тут решила проверить. Почему-то он привёл меня... в магазин электроники, — рассказывает хозяйка. — Возможно, я что-то сделала не так, но сметану там я больше не покупаю».
На днях в Ростовской области обнаружили несуществующие предприятия по производству молочной продукции. Крестьянское хозяйство оформляло документы на сырое молоко, которое затем стало «пастеризованным» и было отправлено на переработку для изготовления сливочного масла. Изначально молока было мало, а масла из него произвели много. Это и вызвало подозрение у регионального Россельхознадзора. Его сотрудники посетили обе площадки, но предприятий там не обнаружили. К(ф)Х Чекарев П.Н. и ООО «Альмол» присвоили статус фантомных.
Случай этот на Дону не единственный. В регионе находили десятки фантомных лабораторий и несуществующих производителей. Не только молочной, но и мясной, и рыбной продукции. Однажды в Ростове нашли даже икру фирм-фантомов. На банках стояла маркировка сахалинских фирм «Персей» и «Нави» — обе компании закрыли производство ещё несколько лет назад.
Цифровизация рулит
Россельхознадзор регулярно проверяет в системе «Меркурий», как оформлены обязательные ветеринарные сопроводительные документы на продукцию молочного и животного происхождения. Эта автоматизированная система позволяет отследить весь путь товара от фермы до прилавка. Обмануть её нереально. Несоответствие количества сырья объёму выпускаемой продукции — один из признаков фантомной площадки.
«Проверяющие сейчас не ленятся перетряхивать цепочки по 20-30 операций в разных регионах. Цифровизация, туды её в качель! Хотя в этом случае всё на пользу — меньше будет фальсификата. Но я думаю, что первыми под раздачу попадут мелкие фирмы, а крупняк откупится», — считает предприниматель из Волгодонска Роман К.
Но это не так. В зоне внимания надзорников оказывались и крупные компании. Например, молочный завод «Семимол».
«Предприятие зарегистрировало пять деклараций о соответствии на молочную продукцию на основании протоколов испытаний фантомных лабораторий, местонахождение которых не подтверждено по фактическому адресу осуществления деятельности», — сообщил Россельхознадзор.
В адрес компании направили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований при выпуске в оборот продукции животного происхождения.
Мы не знаем, что мы едим
Фантомные компании — очередное ноу-хау бизнеса. Ещё 3-4 года назад такой проблемы не было. Сегодня число таких фирм растёт. Закрывают одну — появляется две-три новых. Только в прошлом году проверяющие выявили около 270 тысяч случаев перемещения товаров. Цель — увеличить цепочку посредников от изготовителя до реализатора продукта. Предприниматели надеются, что если они проведут товар через несколько регионов, например, из Ростова в Краснодар, затем в Волгоград и снова в Ростов, то такой долгий путь никто не будет изучать.
«Проблема даже не в том, что таким образом кто-то уходит от налогов. Речь идёт о продуктах питания, качество и безопасность, которых невозможно гарантировать, поскольку они неизвестного происхождения. А мы, реализаторы, можем этого даже не знать», — говорит продавец отдела молочной продукции Тамара Горшкова.
Изготовить из литра молока 5 кг творога можно только заменив молочный жир на растительный. Что это за сырьё, неизвестно. Может, у него давно истёк срок годности или это и вовсе фальсификат? Да и состав на этикетке, как правило, указан не тот, что на самом деле. В итоге мы не знаем, что едим.
Теневой бизнес на грядках
Фантомный бизнес — это разновидность теневого. В серой зоне предпринимательства работают десятки тысяч дончан. Некоторые даже не задумываются о том, что нарушают закон. Сшила вам коллега шторы за деньги, сосед вскопал огород, знакомый студент подтянул вашего сына по математике или починил компьютер? Все они получили доход. В рубрике объявлений купли-продажи много тех, кто занимается перепродажей товара, не показывая доходы фискальным органам. Тысячи тонн овощей и фруктов, выращенных на дачах и проданных около соседнего магазина, из той же серии. Услуги граждан, оказываемые друг другу на платной или условно безвозмездной основе — это тоже теневой бизнес.
«Общество к этому относится с пониманием. У нас пока не очень богатое население, и, примеряя ситуацию на себя, многие считают, что заработать лишнюю копейку — не грех, а государство не обеднеет», — объясняет психолог Наталья Мадина.
Безобидная подработка без уплаты налогов может рано или создать проблему. Поэтому лучше не рисковать и честно платить налоги. Например, оформившись самозанятым. Для них налоги невелики: 4% при работе с физическими и 6% — с юридическими лицами. Раз в месяц банк сам всё спишет. Почти 750 тысяч дончан этот статус уже оформили, посчитав, что время выходить из тени уже настало.