Примерное время чтения: 4 минуты
1835

Ответный удар империи. Как Россия отбила Таганрог у турок

Таганрог был основан Петром Первым в 1698 году.
Таганрог был основан Петром Первым в 1698 году. / Юлия Стус / АиФ-Ростов

Второго апреля Таганрог отмечает свой второй день рождения. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году русские войска заняли разбитую Троицкую крепость, вокруг которой затем за несколько лет вырос приморский городок. Маленький клочок на окраине Российской империи, политый кровью, стал одним из самых богатых портовых городов страны, составив конкуренцию размашистому Ростову и щедрой Одессе.

Подробнее - в материале rostov.aif.ru.

Терять было нечего

Если пробежаться по верхам истории, то изначально Таганрог (Троицкая крепость) был основан в 1698 году Петром Первым. Он стал первой военно-морской базой России. У императора были даже мысли перенести сюда столицу страны, но карты спутала неудачная для России война с Турцией.

Именно эта крепость стала первым плацдармом, с которого началось наступление на Османскую империю и её владения на Чёрном море. Но быстрой и триумфальной победы не получилось. Более того, турки потребовали, чтобы Таганрог был разрушен. И в 1712 году крепость стёрли с лица земли, оставив лишь обломки бойниц и груды камней на берегу залива. Утрата Россией Таганрога дала возможность крымским татарам безнаказанно совершать набеги на русские земли.

Чуть позже России удалось вернуть территорию Азовской и Таганрогской крепостей, но восстанавливать их по условиям Белградского мирного договора не имела права.

Об отце-основателе Таганрога помнят благодарные потомки.
Об отце-основателе Таганрога помнят благодарные потомки - в городе рисуют граффити с Петром. Фото: АиФ/ Папахчян Мариам

Такое непростое наследство досталось Екатерине II, которая активизировала русскую политику в южном направлении. 6 октября 1768 года Турция объявила войну России. К началу сражения вся русская армия насчитывала 692 тысячи солдат. Но затем «под ружье» призвали более миллиона человек и 300 тысяч лошадей.

Спустя почти полгода, 2 апреля 1769 года, отряд бригадира Ивана Дежедераса занял мыс Таганрог.

Иван Петрович служил русскому народу не только душой и телом. В войне с турками он потерял двух сыновей-близнецов, мичманов Якова и Петра, поэтому бился за троицкие руины так отчаянно, что за считанные дни водрузил на них российский флаг.

Крепость начали отстраивать уже к концу месяца, благо, фундамент сохранился в хорошем состоянии ещё с петровских времён. Работы велись по изначальному плану застройки. Параллельно началось и строительство Азовского флота. И уже 17 мая 1771 года был поднят флаг на флагманском корабле «Хотин», укомплектованном балтийскими моряками. Среди них — совсем ещё юный Фёдор Ушаков.

Запах гари и пороха

Апрельский штурм Таганрога Екатерина II не просто оценила, она писала, что таким образом Россия «подпалила турецкую империю со всех четыpёх углов» и повела наступление на Дунае, в Приазовье, на Кавказе. Молниеносная победа Дежедераса стала поводом для указа, предлагавшего «Таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». Город рос не по дням, а по часам. В нем учредили адмиралтейство и судоходную верфь. Именно благодаря Таганрогу, разросшемуся до крупного и крепкого порта, в 1783 году императрица присоединила к России Крым и Севастополь.

Таганрог отодвинули в тыл, крепость была упразднена, и на мелком морском берегу потекла размеренная южная жизнь.

Иван Петрович Дежедерас стал первым комендантом восстановленной Таганрогской крепости. Он не дожил до тех времён, когда это место стало спокойным. Умер в 1781 году, не дождавшись окончания затянувшей русско-турецкой войны всего пару лет. Но успел получить за свою победу медаль с видом горящих кораблей турецкого флота и надписью «БЫЛЪ». На одном из таких кораблей и сгорели его два сына. После чего и сам он, не жил, а горел на службе. Если смотреть на Таганрог ночью с другого берега залива, то можно заметить, что он не просто сияет огнями портового города. Он будто вспыхивает, отражаясь рябью в тёмной воде. Кто знает, может быть, это души сотен и сотен защитников, положивших здесь свои головы, напоминают нам о днях, когда вместо тонкого аромата цветущих таганрогских жердёл и алычи здесь носились чёрные ветра с запахом гари и пороха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах