Примерное время чтения: 7 минут
21

Многодетные мамы идут в бизнес. Большая семья для бизнесвумен не помеха

Многодетной маме практически невозможно совмещать воспитание детей с работой и профессиональным ростом. В итоге страдает её социальная самореализация. Это стойкое заблуждение опровергают дончанки.

В Ростовской области мамы не только успевают рожать и воспитывать трёх и более детей, но и работать. И не прос­то работать, а открывать свой бизнес. А помогает им в этом государство благодаря уникальной обучающей программе.

Дело на миллион

Проект «Мама-предприниматель» су­ще­ству­ет в нашей стране уже 10 лет. На Дону в этом году он реализовался в седьмой раз. Причём, не только в столичном Ростове, но и в других городах региона: Донецке, Таганроге и Волгодонске.

Женщины в декрете или с несовершеннолетними детьми под руководством экспертов совершенствовали свои бизнес-идеи и расширяли уже действующий бизнес. География программы постоянно расширяется, а число участниц проекта растёт. В прошлом году её прошли более 100 дончанок, в этом – уже более 130 жительниц. Среди участниц проекта есть многодетные мамы.

Главный приз проекта – грант один миллион рублей и поддержка партнёров. Но для этого нужно победить на федеральном уровне. Это достижение у дончанок ещё впереди. Но деньги – это не главное, утверждают сами женщины.

«Для меня грантовый миллион рублей – не главный стимул. Я зарабатываю гораздо больше. В моём бизнесе много «веток». Основная – это производство сырья из полиэфирного волокна: холлофайбера и синтепуха. Ещё одно направление – это пошив спецформы для индустрии красоты и медицины. Скоро запущу свою линейку стирального порошка, – рассказала мама троих детей, предприниматель из Аксая Екатерина Боровая. – Вообще, у меня очень много идей, но я поняла, что не хватает знаний. Нужно всё структурировать и правильно выстроить – за этим я пришла на проект».

Доход приносит хобби

Площадка программы давно себя зарекомендовала: женщины доверяют её экспертам. И те, кто уже давно занимается бизнесом, и те, кто только осваивает сферу предпринимательства.

«У меня есть хобби – я много лет занимаюсь приготовлением полезных сладостей: пастилы из фруктов без сахара и искусственных добавок. Хотелось бы, чтобы это увлечение приносило ещё и доход. Зарегистрировалась в последнюю ночь, было много сомнений, ведь младшей дочери всего два месяца, но муж меня поддержал, – поделилась мама пятерых детей из Донецка Екатерина Кобзева. – Я как женщина, мать хочу реализовать себя и продвинуть полезные сладости по моему рецепту в широкие массы».

На региональном уровне победительницы проекта получают грант 100 тысяч рублей на развитие своего дела. В прошлом году такой грант получила многодетная мама из Таганрога Юлия Голец. Она представила программное обеспечение для социальных учреж­дений.

Юлия – мама пятерых детей, программист по образованию. По её словам, она давно планировала заняться разработкой программ и комплексной автоматизацией клиентских процессов в социальных учреж­дениях.

«Я решила все свои навыки разработчика реализовать в бизнесе. Был страх, что не получится, но обучение и конкурс дали мне возможность посмотреть на проект с разных сторон, просчитать экономику, ещё раз убедиться в правильности выбора. Теперь уверена, что справлюсь, и знаю, что мой проект важный и нужный», – поделилась Юлия.

Она предложила IT-решение, которое поможет работникам социальных учреж­дений не отвлекаться на рутинные задачи, сократить бумажную работу, в короткие сроки предоставлять отчётность в соответствии с требованиями законодательства, а также эффективно взаимодействовать с федеральными информационными системами. Грантовые средства Юлия Голец решила вложить в обучение команды.

Эксперты скидок не делают

Эксперты, кстати, никаких скидок никому не делают. В экспертном жюри – представители бизнес-сообщества, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса и общественных объединений Дона. Оцениваются потенциал реализации, масштабируемость, а также финансовая устойчивость всех бизнес-идей.

«Выбирать победителей сложно, ведь каждая из участниц смогла отразить в презентации проекта все важные составляющие, дополнительно наполнив их собственной индивидуальностью и искренним желанием сделать что-то большее, чем прос­то бизнес», – заметила эксперт программы, представитель предпринимательского сообщества Маргарита Лысенко.

Участие в проекте – хорошая возможность посмотреть на свою деятельность как бы со стороны и развиваться в сфере предпринимательства.

«Благодаря обучению я поняла слабые стороны своего бизнеса. Смогла разобраться в непростых для меня темах, особенно финансах. Теперь бизнес-процессы для меня прозрачны. А самое главное, благодаря проекту я приобрела новых партнёров и единомышленников, с которыми буду масштабировать свой проект», – рассказала ещё одна победительница проекта Ольга Кружилина.

Начинающим свой бизнес часто не хватает определённых навыков именно на начальном этапе. Опыт обучения с самого начала развития проектов позволит избежать многих ошибок и сделает предпринимательский путь гораздо проще.

«Женщины получают возможность сделать свой старт в бизнесе более комфортным, преодолеть такие барьеры как недостаток знаний о бизнесе, страх, отсутствие информации о мерах поддержки и стартового капитала. Все эти вопросы включены в программу обучения, и участницы показали эффективность их проработки на защитах», – рассказала бизнес-эксперт Виктория Голова.

Выиграли все!

В финал конкурса выходят десятки представительниц донского края.

«Количество финалисток и качество их проектов говорит о том, что донские мамы-предпринимательницы смело шагают вперёд, демонстрируя свою предпринимательскую смекалку, – считает директор АНО МФК «РРАПП» – оператора цент­ров «Мой бизнес» Ростовской области Яна Куринова. – Как мама двоих детей я прекрасно понимаю, как непрос­то было участницам балансировать между семьёй, бизнесом и обучением, особенно тем, кто дошёл до финала и блестяще защитил свои проекты».

В программе «Мама-предприниматель» нет проигравших. Приобрётенные знания и опыт становятся незаменимыми помощниками в реализации бизнес-идей участниц. Кроме того, все они за период интенсивного обучения получили дорожную карту развития своего бизнеса и самые актуальные инструменты продвижения и масштабирования.

Мамы-предприниматели не только соревнуются друг с другом, но и обмениваются опытом. А ещё они познакомились с мамами, которые после проектов прошлых лет полностью изменили свою жизнь и успешно реализуют себя в предпринимательстве. Сегодня все они стали частью сильного женского сообщества Дона.

Сотни представительниц донского края уже прошли обучение по программе и успешно реализуют себя в предпринимательстве.

В Ростовской области мамы не только успевают рожать и воспитывать трёх и более детей, но и открывать свой бизнес.

Самая многодетная мама в истории проекта Ирина Шинкаренко. Она воспитывает 11 детей. Три года назад, после 25 лет декрета Ирина решила вернуться в профессию фотографа и открыть фотостудию.

Факт
Программа «Мама-предприниматель» бесплатна для участниц и реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году программа реализуется в 70 регионах страны. Федеральным организатором мероприятия выступает Минэкономразвития России, оператором – АНО «Мой бизнес – мои возможности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах