Стремиться к созданию многодетной семьи или нет — право и выбор каждой пары. Главное, чтобы в ней царили уют, гармония и любовь.
В донской семье Поповых всё именно так. Ирина и Александр ещё до свадьбы решили: детей родим, как минимум, трое! Программу минимум они выполнили. В семье три сына.
«Ну, и как нам остановиться и не родить ещё дочку? — смеётся Ирина. — Я давно о ней мечтаю. Можно сказать, с детства, когда пеленала ещё своих кукол. Муж тоже хочет ещё и дочку, а ребята мечтают о сестрёнке».
Многодетная семья — это большой труд. Причём, труд, помноженный на количество детей у мамы и папы. Если один ребёнок подхватил простуду, остальные тоже приболеют. Да, это так, но зато иммунитет потом у ребят крепче.
В больших семьях старшие дети ревнуют родителей к младшим? Мол, те их любят меньше. Такое может случиться, если рождается младший брат или сестра не только в многодетной семье. Ребёнок был любимым, а тут появляется новый член семьи, с которым нужно делить внимание и любовь папы и мамы. По наблюдениям психологов, многодетные семьи эту проблему преодолевают быстрее и успешнее. С появлением третьего и четвёртого малышей у старших детей уже нет никакой ревности. А у родителей появляется даже больше времени.
Ирина, к примеру, реализовала своё давнее хобби — стала выпекать сладости не только для своей семьи, появились желающие их купить.
«Дети играют друг с другом, и ты уже можешь больше уделить внимание себе и работе. И даже открыть небольшой бизнес. Я обязательно это сделаю», — признаётся многодетная мама. Папа Саша не возражает.
«Это прекрасно, когда ты возвращаешься с работы, а дома тебя встречают и ждут любящие дети и жена. Причём, не замотанная бытом домохозяйка, а женщина, которая довольна жизнью. Потому что она реализовала свой потенциал. Так как она сама это выбрала, — говорит Александр Попов. — Мы всё решаем вместе. Но главная у нас мама. Я боготворю свою жену — она дала нашим детям жизнь, а мне большое счастье».