17 мая 2025 года исполнился ровно год, как не стало 8-летней Марины (имя изменено — прим. ред.), зверски изнасилованной и убитой в станице Ольгинской. Событие потрясло жителей всей страны, а не только региона, и показало: даже днём, даже в хорошо известном и вроде бы безопасном месте нельзя оставлять детей без присмотра.
Как жила весь этот год станица, что изменилось в Ольгинской и осуждён ли уже виновник трагедии, выяснял Rostov.aif.ru.
Чёрный пакет на голове
Кратко напомним хронологию событий того страшного дня: 17 мая 2024 года отец девочки забрал Марину из школы и отвез домой. После обеда она захотела сладостей, и родители отпустили её в магазин неподалёку. Когда девочка возвращалась домой, около четырёх часов дня, рядом с ней остановился эвакуатор. Водитель предложил её подвезти до дома. После этого второклассницу никто не видел живой.
Родители сразу забили тревогу, вызвали полицию и отправились на поиски, к которым тут же подключились неравнодушные соседи. Жители прочёсывали улицы и окраины, изучали записи с камер наблюдения — и это дало свои плоды. На видеозаписи попал момент, где в кабине проезжающего эвакуатора сидит Марина.
Водителем оказался молодой мужчина из соседнего посёлка — 25-летний Руслан Шингерей.
Вскоре к нему с полицией нагрянули родители и неравнодушные граждане. В момент задержания Руслан отрицал вину. Но когда оперативники изучили данные навигатора, то убедились: транспорт совершил долгую остановку на дороге между посёлком Дорожным и станицей Ольгинской.
Жители тут же отправились к тому месту. Поиски шли в потёмках — было около восьми вечера. Вскоре было обнаружено тело маленькой Марины с черным пакетом на голове и связанными пластиковыми стяжками руками за спиной. Девочка была задушена. На место прибыла полиция и родные, которым показали тело малышки. Задержанный Руслан перестал юлить и во всём сознался.
«Мама девочки всё время падала в обморок. Казалось, что сейчас она тоже умрёт — от разрыва сердца», — рассказывают свидетели.
«Тихушный» парень
Люди были в ярости и требовали суда на месте. Жители караулили подозреваемого около его дома. Следующие два дня полиция охраняла улицу, на которой проживал Руслан, во избежание народного возмездия.
Через день после происшествия в Дорожный прибыл глава Аксайского района. Он попросил не собираться в группы, а обо всех подозрительных ситуациях сообщать ему. В те выходные посёлок казался вымершим — жители сидели по домам и пытались справиться с чувствами. Ведь Руслан родился и прожил большую часть жизни в посёлке — его семью все знали, люди видели, как рос будущий изверг.
И по прошествии года люди боятся отпускать детей на улицу. Станичники обучили подростков мерам безопасности, народ самоорганизовался в дружины.
«Смерть этой девочки потрясла всю округу. Я как мать детей-подростков усилила и так немалый контроль за их местонахождением. Этот человек жил среди нас, я его с детства помню. У них семья многодетная, он старшим сыном был. Мы с ними даже на одной улице жили, когда у них дом сгорел и они переехали. Вроде нормальный парень, „тихушный“, но с другими детьми общался. Другие о нём как о „лошке“ отзывались, но я этому внимания не придавала. Потом вроде в армию уходил, на СВО был. Но какое ему СВО? Загнобили может его, вот и вернулся, эвакуаторщиком устроился. Он даже с девушкой жил, у которой ребёнок — мне даже страшно, как он к нему [ребёнку] дома относился?» — рассказала Rostov.aif.ru тёмноволосая сельчанка средних лет.
А действительно, что в голове у человека, который совершил подобное зверство?
«Вот он [Руслан] же после убийства домой к матери отправился. Его же когда пришли опрашивать, он с мамой и братом чай пил. Как удав спокойный был! И на вопросы отвечал спокойно, да даже на место убийства когда привезли — ни капли сожаления в глазах, все рассказал, все показал. Урод какой-то», — рассказывает корреспонденту пожилой седовласый мужчина — свидетель событий того страшного дня.
Память о малышке
После гибели Марины образовался стихийный памятник на дороге напротив того места, где её нашли. Люди массово несли мягкие игрушки и цветы на обочину дороги между Ольгинской и Дорожным.
День похорон Марины был горем для всей округи — на могилу несли цветы, венки, игрушки. Некоторые лежат там и по сей день.

Могила малышки выделяется на Ольгинском погосте — среди взрослых людей, умерших своей смертью, она стоит особняком: чуть выцветшие мягкие игрушки, лежащие на аккуратной серой оградке, узоры которой напоминают плавающих рыбок, множество цветов, столик со скамейкой для пришедших навестить жестоко убитую девочку и деревянный православный крест с фотографией Марины.
Видно, что за могилой тщательно ухаживают и часто посещают. Невозможно представить, что испытывают родители в момент подобных встреч с любимой дочерью. Стихийный мемориал на дороге убрали, хотя ещё недавно он был на прежнем месте. Как говорят местные жители, его убрали из-за дождей — все игрушки по швам разошлись, цветы загнили. Но все помнят о том ужасном дне, когда в лесополосе у дороги обнаружили страшную находку.
Зверское убийство, произошедшее в прошлом году, сплотило жителей станицы Ольгинской и близлежащих посёлков и деревень. Люди объединились в дружины на добровольных началах. Местные называют их «патрулями». Они следят за всеми неизвестными, помогают решить конфликтные ситуации до вызова полиции.
«Я работаю в магазине. Вечерами иногда приходят буйные покупатели, начинают приставать или проявлять агрессию. Я сразу же зову на помощь ребят — быстро приезжают и стараются словами утихомирить человека. Если не получается — вызывают полицию. У нас много людей разных в полях работает, и никогда не знаешь, что может вытворить человек. Особенно после того происшествия с девочкой. Бедняжка, а ведь вся жизнь впереди была. С появившейся дружиной я чувствую себя в безопасности», — говорит работница магазина Юлия.
Ужасное убийство маленькой девочки не поддается никакому оправданию. Это чудовищная трагедия для всей области. Даже автор этих строк, прошедший ад на Украине, не смог сдержать скупую мужскую слезу, понимая, что девочке было всего 8 лет, а её убийце — 25.
Как сообщили Rostov.aif.ru в пресс-службе СУ СК России по Ростовской области, расследование уголовного дела ещё не завершено. Наказание для Руслана Шингерея суд еще не определил. Но общественность станицы Ольгинской требует высшей меры наказания — пожизненного заключения в одиночной камере.