Примерное время чтения: 5 минут
253

Литургия с сурдопереводом. В Ростове богослужения проводят на языке жестов

В Ростове инвалиды по слуху могут помолиться о мире и благополучии. Фото из архива Вадима Селина.
В Ростове инвалиды по слуху могут помолиться о мире и благополучии. Фото из архива Вадима Селина. Из архива

В южной столице для людей с нарушениями слуха проводятся богослужения на жестовом языке. Такие можно посетить в течение всего года. А когда тепло - еще и сходить на безмолвные экскурсии.

Rostov.aif.ru узнал, кто и зачем организовывает такие встречи.

Молитва в ручном режиме

Богослужения для неслышащих – уникальные в своем роде – в нашем городе проводятся в храме в честь иконы Божией Матери «Державная». Тексты служб адаптированы, чтобы переводчик успевал их транслировать особым прихожанам. Настоятель храма иерей Антоний Осяк и сам владеет языком жестов.

Перевод же осуществляет общественный деятель, писатель Вадим Селин. Он давно занимается благотворительностью – помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. Несколько лет назад он решил изучить язык жестов.

Человеку, который не имеет нарушений слуха, освоить его не так уж и легко: вечно приходится делать над собой усилие, чтобы не перейти на речь. Но вот у инвалидов альтернативы нет. А ведь им тоже хочется общаться.

«Глухие и слабослышащие люди, которых, по статистике, в России проживает не менее 200 тысяч человек, а в Ростове - около пяти тысяч, испытывают большой дефицит получения информации из внешнего мира. Многое из того, что так привычно обычным людям, инвалидам по слуху зачастую недоступно», — говорит Вадим Селин.

Вадим погрузился в процесс основательно: читал специализированную литературу, общался с профессиональными сурдопереводчиками. И теперь без труда может читать лекции, вести экскурсии и переводить богослужения для инвалидов по слуху.

Так проходят необычные богослужения. Фото: Из архива Вадима Селина.

Визуальные аплодисменты

После того как в храм потянулись глухие, у прихожан тоже возникло желание изучать русский жестовый язык. И такая возможность у них появилась - в воскресной школе при храме такие уроки стали проводить библиотекари (в процесс включились все сотрудники) читального зала центральной городской библиотеки имени М. Горького Центральной библиотечной системы.

Как рассказала заведующая читальным залом Лина Селина, программа по работе с инвалидами получила название «Библиоопека». Во взаимодействии с глухими людьми есть свои особенности. В первую очередь, нужно говорить очень медленно. Также стоит уделить внимание артикуляции – многие инвалиды по слуху обращают внимание на губы.

«Это очень благодарная публика, они улыбаются, пожимают руки. А еще – аплодируют. Свой восторг выражают специальным жестом – поднимают руки и вращают ими над головой», — рассказала заведующая.

На тихие экскурсии в Ростове приходит до полусотни глухих. Фото: Из архива Лины Селиной.

Для инвалидов по слуху также проводятся особые экскурсии. Но только в теплое время года. На каждую из таких встреч приходит до полусотни человек. Все это участники Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Темы выбирают по запросу публики. Все чаще это казачья культура. Так, осенью ростовчане с нарушениями слуха гуляли по набережной Дона, где установлена скульптурная композиция героям выдающегося произведения Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон» Григорию и Аксинье. Интересно глухим больше узнать и об атамане Платове, и об известных писателях, воспевающих в своих творениях удивительную природу донской степи.

В течение одного экскурсионного сезона особые гости посещают до 10 программ. Зимой же встречи продолжаются, но уже в помещении.

Например, на днях такая состоялась в одной из школ-интернатов города, на нее также пригласили детей. Открылась она исполнением песни «Добро» на жестовом языке. А затем библиотекарь и сурдопереводчик Елена Завозина рассказала участникам о правилах и значении Рождественского поста.

Все мероприятия, будь то экскурсионная прогулка или лекция в зале, проходят с сурдопереводом, который осуществляют не только специалисты общества глухих, но и сами библиотекари, освоившие жестовый язык.

По мнению сотрудников учреждения культуры, такая работа с людьми, имеющими нарушения слуха, очень важна. Она помогает инвалидам прочно укрепиться в социуме, чувствовать себя наравне с окружающими и не испытывать недостатка в получении информации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах