Примерное время чтения: 4 минуты
736

Лавочка закрыта? Власти Таганрога хотят продать два рынка

Сюда приходят за свежими фруктами и овощами.
Сюда приходят за свежими фруктами и овощами. АиФ

Власти Таганрога планируют продать рынки «Николаевский» и «Русское поле» частным лицам. Замглавы администрации Светлана Камбулова считает, что эта мера необходима для организации цивилизованной современной торговли. Власти недовольны прибыльностью рынков и уже подыскали для них новых управленцев.

Корреспондент «АиФ на Дону» поговорил с торговцами и общественниками, многие из которых не поддержали решение мэрии.

Новые порядки

Мэрия Таганрога провела собрание по итогам деятельности рынков в 2021 году. После утверждения годового и бухгалтерского отчётов и распределения прибыли чиновники решили не продлять договоры с директорами.

«Эти перемены только к лучшему. В настоящее время подготовлен проект решения городской думы Таганрога о включении в прогнозный план приватизации доли муниципального образования «Город Таганрог» в ООО, которыми сейчас являются эти рынки», — рассказала Камбулова журналистам.

На рынках уже вовсю хозяйничают новые лица, первыми под раздачу попали мелкие торговцы без зарегистрированного ИП. Вчера на «Русском поле» человек торговал редиской и платил за место 300 рублей, а сегодня – 600. Естественно, новые порядки понравились далеко не всем.

«У нас есть угловое место, там всегда стоит торговец с мёдом. Раньше платил 700 рублей, а теперь полторы тысячи. Новое руководство по максимуму поднимает расценки. Но людей с зарегистрированным ИП это ещё не коснулось», – рассказала предприниматель с «Русского поля», которая пожелала сохранить анонимность.

По её словам, 30 предпринимателей подписали коллективное заявление на имя депутата гордумы Инны Титаренко. Торговцы считают, что власти нарушают восьмую статью ГРК РФ, так как не имеют права продавать рынки без проведения общественных слушаний.

Предпринимательница работает на «Русском поле» с 14 лет. У неё есть магазин около рынка и палатка в торговых рядах. Последнюю она получила в аренду от администрации, так как является многодетной матерью.

«Здесь были всякие директора – и плохие, и хорошие. Но дело в том, что тут всё предприниматели отстраивали за свои деньги. Люди брали кредиты, отстраивали палатки, чтобы торговать не под открытым небом. Мы тоже развернулись – вложились в металл и асфальт. А теперь рынок сравняют с асфальтом и построят торговый центр?», – продолжает предпринимательница.

Кому мешают рынки

Частники уже несколько раз хотели купить «Русское поле». Но когда они узнавали, что в собственность рынка входят только ряды, мясной павильон и туалет, желание резко пропадало. В основном все магазины принадлежат предпринимателям, которые, в случае выселения, уйдут со своим.

А так ли эти рынки убыточны? По данным СПАРК-Интерфакс, в 2021 году «Русское поле» выручил 15,7 млн рублей, чистая прибыль – 311 тысяч рублей. С «Николаевским» похожая картина – 15,8 млн рублей и 209 тысяч рублей соответственно.

Местные жители переживают за судьбу рынков. На них продаются свежие овощи и фрукты, выращиваемые в Неклиновском районе, местная рыба и зелень. В основном торгуют деревенские, поэтому цены ниже, чем на Центральном рынке.

«Из опыта действующего Центрального рынка могу сказать, что основной собственник-частник не раз препятствовал развитию рынка, где уже почти десятилетие идет реконструкция. В апреле 2020 года после проверки Роспотребнадзора рынок временно закрывали из-за антисанитарии. Ещё прилегающая территория рынка вся заставлена незаконными торговцами. Они жалуются на отсутствие мест, хотя по факту прилавки на рынке заполнены на треть», – рассказал общественник Олег Фетисов.

Продажа рынков – дело не быстрое. Предприниматели ждут решения этого вопроса и боятся делать какие-либо прогнозы. Но многие уверены – как раньше уже не будет.

Общественник из Таганрога Александр Крючков:

– Гордума дала индульгенцию на продажу рынков, но этого ещё не случилось. Однако настораживает, что руководитель «Николаевского» всё время говорит о новых хозяевах, давая понять, что судьба рынков решена. Оба рынка обросли различными ларьками и магазинчиками, которые находятся рядом, но на территории города. Оба новых директора ходят к торговцам и заставляют их платить. Таким образом рынки хотят сделать рентабельными? К слову, они не убыточные, так зачем отказываться от них сейчас? Ходят слухи, что на их местах могут появиться торговые центры. Это нецелесообразно, потому что в городе практически нет сетевых ресурсов, а мелких торговцев, наоборот, много.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах