Примерное время чтения: 4 минуты
248

Коварный Эльбрус. Как туристу обезопасить себя во время восхождения

Именно пешие туристы – причем не только новички, но и опытные туристы – нередко попадают в ситуации, когда нужна помощь спасателей.
Именно пешие туристы – причем не только новички, но и опытные туристы – нередко попадают в ситуации, когда нужна помощь спасателей. / Ульяна Алфеева / АиФ-Ростов

В нынешнем году Северный Кавказ впервые вошел в топ-5 самых популярных направлений у российских туристов. При этом, судя по исследованиям Северо-Кавказского университета, каждый пятый из путешественников – горнолыжник. Едут туристы чаще всего в Минеральные Воды, Нальчик, Эльбрус, Архыз и Домбай.

Но омрачает эту приятную статистику и невеселая: ежегодно только на Эльбрусе гибнет 15- 20 человек. С помощью современных технологий эту ситуацию сейчас пытаются исправить спасатели.

Кто попадает в беду

Эльбрус – один из фаворитов горных курортов у жителей Ростовской области. А в этом году поток туристов в Приэльбрусье вырос на 18%, видимо, в связи с тем, что многие заграничные курорты стали недоступны.

Высота Эльбруса – более 5600 м. До 3700 метров можно добраться по канатной дороге в комфортных закрытых фуникулерах, вволю налюбовавшись волшебными видами заснеженных гор. Здесь же находится и станция МЧС. А выше – пешком либо на сноубайках или ратраках (это спецтранспорт на гусеничном ходу, который используют для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс.). Именно пешие туристы – причем не только новички, но и опытные альпинисты – нередко попадают в ситуации, когда нужна помощь спасателей.

«В сезон практически ежедневно сотрудники МЧС спасают туристов, случается, что бедствие люди терпят 3-4 раза за день. Основная причина в том, что не все идут на гору подготовленными, с соответствующим снаряжением. Не все имеют достаточный опыт восхождения в непростых погодных условиях. Эльбрус хоть и не сложная, но довольно коварная гора. Случается, что человек поднимается в хорошую погоду, а потом она резко портится, и туристы не могут самостоятельно спуститься вниз», — объясняет руководитель регионального управления МЧС в Кабардино-Балкарии Михаил Надёжин.

И действительно, уже на последней станции канатной дороги воздух становится разреженным, вдохнуть полной грудью непросто. А если непривыкший к высоте человек начнет резко двигаться или просто взбираться наверх, то наверняка почувствует головокружение. Чем больше проводишь времени наверху – тем вероятнее начало горной болезни, а проще говоря – кислородного голодания. Не все способны распознать симптомы сразу и повернуть назад. Не всегда просто подать сигнал бедствия. Поиск попавших в беду у спасателей отнимает драгоценное время.

«В пиковые периоды на горе бывают до 1000 человек. Естественно, нам очень важно знать точные координаты попавших в беду туристов, чтобы прийти на помощь вовремя», — говорит Надёжин.

Трекеры для МЧС

Там, где человеческий фактор пасует, на помощь приходит искусственный интеллект. У местных спасателей теперь имеются 50 GPS-трекеров, с помощью которых туристы смогут быть на связи с МЧС в течение всей продолжительности маршрута на Эльбрус, а также моментально сообщить о проблемах.

Как это работает? Сам трекер – это небольшая пластина, снабженная кнопкой SOS, он весит немного, поместится в рюкзак или даже карман. У него есть голосовая связь, интернет, с помощью трекера можно отправить SMS. Причем, хорошая связь обеспечена. На высоте 3888 м на Эльбрусе установлена самая высокогорная в Европе станция сотовой связи МТС, оператор связи, собственно, и обеспечил спасателей своими трекерами.

«Само устройство снабжено внутренними антеннами с высоким коэффициентом усиления связи. Бояться, что аппарат разрядится, тоже не стоит: батареи мощностью 1050 мАч в «маячках» хватит на неделю, даже учитывая, что в горах при низкой температуре разряжается большинство гаджетов. Трекер рассчитан и на это», — пояснил директор компании в Кабардино-Балкарии Эльдар Залиханов.

Получить спасительную «пластину» можно в дирекции Эльбрусского высокогорного поискового-спасательного отряда в поселке Терскол. Спасатели попросят туристическую группу зарегистрироваться на сервисе и прописать свой предполагаемый маршрут.

Это нужно для того, чтобы специалист мог зафиксировать любое отклонение от маршрута и даже заметить, что группа по нему перестала двигаться. Спасатели получают уведомление, связываются с туристами или гидом и выясняют, что произошло. В случае, если путешественники терпят бедствие, МЧС точно знает, где именно, и могут оперативно поспешить на помощь. Кроме того, туристы могут просто нажать на кнопку SOS и попросить о помощи.

Впереди зима, а значит – сезон горнолыжного спорта. И чтобы для любителей Эльбруса он оказался приятным, а не трагическим, лучше позаботиться об исправном и качественном снаряжении, выбрать опытного гида. И не полениться поближе познакомиться с возможностями современных технологий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах