Примерное время чтения: 8 минут
365

Кошкин день. Зоопсихолог – о мокрых тапках, ночных «тыгдыках» и доверии

Юлия Погодина (на заднем плане) уверена: с кошкой они друзья.
Юлия Погодина (на заднем плане) уверена: с кошкой они друзья. / Юлия Погодина / Из личного архива

Несколько лет назад интернет взорвали мемы про Наташиных котиков: хвостатые питомцы, склонившиеся над спящей хозяйкой, комментировали политику, экономику и новости пандемии. Мемы обрели такую популярность благодаря тому, что они отражали действительность: каждый кошачий хозяин хоть раз в жизни, чувствовал себя такой Наташей.

Ко Дню кошек, который в России отмечают 1 марта, корреспондент rostov.aif.ru поговорила с зоопсихологом Юлией Погодиной о том, зачем коты нас будят по ночам и чему у них можно поучиться.

О пользе режима

Светлана Ломакина, rostov.aif.ru: Юлия, в запросах к зоопсихологам первой строчкой идут кошачьи «сюрпризы» в хозяйских тапках...

Юлия Погодина: Существует стереотип, что если котик ходит не в лоток, а в тапки - это нормально. Но нет. Это указывает на то, что есть какая-то проблема со здоровьем. Возможно, у кота болят почки, возникли сложности с мочеиспусканием или кишечником.

Поэтому первым делом кота надо отвести к врачу. В идеале же проводить ежегодное обследование. Молодых животных нужно проверять у ветеринара раз в год, пожилых (старше семи лет) – два раза в год. Если в клинике выяснилось, что всё хорошо, ищем причину в лотке: какой там наполнитель, где лоток стоит, как часто его чистят, насколько он удобен.

Далее анализируем отношения между животным и хозяином. Возможно, кот писает в тапки из желания обратить на себя внимание, поразвлечься: хозяин, обнаружив мокрые тапки, бегает, ругается и жизнь кота становится интереснее. А в другое время кота, к примеру, игнорируют.

Когда причина в этом, то исправить ситуацию можно играми, активным досугом, новыми впечатлениями и запахами. Кошки учатся до старости, как и люди. Им необходима новая информация, события. И для психического равновесия им нужен режим: встали, поиграли, поели. В этом случае кот понимает, как устроена его жизнь, знает что за чем следует и что у него есть дела. А дела кошкам нужны не меньше, чем людям.

– Но иногда эти деловые животные устраивают ночные «тыгыдыки». Как с этим бороться?

– И снова мы возвращаемся к режиму.  Человеку нужно обратить внимание на свой распорядок дня, как ни странно. Если у хозяина всё выверено, то и кошка будет спать по ночам. К примеру, у моей «батарейка садится» в районе полуночи – и если я засиживаюсь, она приходит и даёт понять, что пока укладываться.

 

Но если что-то пошло не так, и кот в 4 часа утра затребовал есть или играть, а вы пошли у него на поводу, то он будет так делать и дальше. Как выйти из ситуации? Притвориться трупом – не реагировать, делать вид, что вы спите дальше. Если кот не получит то, что хотел, он поймет, что этот метод не работает и больше вас беспокоить не будет.

– Агрессивного кота можно переучить, успокоить?

– Животные бывают агрессивными, как правило, когда у них что-то болит или запускается механизм триггера. Я знаю кота, которого триггерит от покусываний. Когда он был котёнком, дети с ним играли и во время игры он их кусал. Кот вырос, сейчас он огромный, и если во время игры он случайно кусает хозяина, тут же включается старый механизм, кот входит в раж. Поэтому, как только он кого-то прикусил, мы стараемся переключить его внимание  на игрушки – их можно кусать и царапать сколько угодно.

Без резких движений

– Слышала, что играть с котами с помощью лазерных указок не стоит. Верно?

– Тут мнения зоопсихологов разделились. Надо смотреть на конкретного кота, на его психическое здоровье. Но в большинстве случаев я против, потому что коту в конце игры, когда он настигает добычу, нужно ощутить что-то в зубах. Лазерную точку он ощутить не может. И от этого он приходит в замешательство. Кот перевозбуждается и потом ему трудно успокоиться – это плохо для его нервной системы.

– Когда в семье кошка и собака, как их подружить?

– Здесь нужно действовать осторожно и разграничивать сферы влияния для кота и собаки. Допустим, у вас уже была собака и вы принесли кота. Первые две недели они должны жить отдельно – котёнка нужно посадить в другую комнату, к примеру. А вы в это время работаете с собакой, учите её себя правильно вести с новым членом семьи – если у вас хорошие отношения и собака вас слушается, проблем не будет. Если же ситуация обратная – у вас был кот и вы привели собаку, действия те ж. Снова их разводим и основную работу проводим с собакой.

В обоих случаях у кота должно быть место на высоте, куда он сможет запрыгнуть, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если у кота будет место, где его никто не тронет, он успокоится и контакт со временем наладится.

– Кошки, как вы уже говорили, легко возбудимы, подвержены стрессам. Что может вызвать этот стресс?

– Поскольку кошки очень чувствительные животные, эмпатичные, то и стрессов у них немало. Даже если хозяин чем-то опечален, кот это мгновенно почувствует и тоже расстроится. Но многое зависит от психики кота. Большинство испытывают стресс от рождения ребёнка, смены места жительства, они волнуются, когда ездят к ветеринару. А совсем уж тревожные коты, когда хозяин уходит на работу, могут что-то порвать, уронить и если поставить камеры, будет видно, что кот не находит себе места потому что остался один. Поэтому с такими котами надо обращаться аккуратно, без резких движений.

– Хозяева котов часто в шутку говорят: наш кот считает, что мы его рабы. Как на самом деле кошки воспринимают хозяев?

- Так, как хозяева сами воспринимают себя. Исследований на эту тему я пока не встречала, но предполагаю, что они могут воспринимать нас как больших лысых соратников, даже друзей. В отношении своей кошки я чувствую себя именно так: мы друзья. Конечно, я немало работаю, чтобы «обеспечить ей лучшую жизнь». Но она чётко улавливает моё настроение, и когда мне грустно или плохо физически, она меня не зовёт играть, а просто спокойно ложиться рядом. И я понимаю – она меня поддерживает. Такие проявления – признак эмоционального интеллекта.

Если бы миром управляли кошки...

– Среди ваших хвостатых клиентов были особенные коты?

– Да, вот буквально недавно я консультировала семью, у которой было два кота. Один – Тихон, очень трусливый, а второй – Федя, очень дружелюбный. Тихон прятался, избегал общества, а Фёдор, которого взяли из приюта, вырос в компании, поэтому любил жить в коллективе. Фёдор не нападал на Тихона, но пытался включить его в игру. Однако Тихон воспринимал его внимание как агрессию.

И вот каждый наш с хозяевами день начинался с прописывания алгоритмов поведения: нам надо было удовлетворять чувство безопасности Тихона и контролировать Фёдора. Если Тихон спрятался – Фёдора тут же надо убрать. Всё это заняло несколько недель, но в итоге Тихон расслабился и пошёл на сближение. Фёдор был счастлив. Хозяева выдохнули, а я была очень рада, что мы всё-таки довели это делу ситуацию до счастливого финала.

– Между домашними и уличными котами есть разница?

– Это зависит от того, где они родились. Бывают котики социализированные, это когда они и со своими братьями и мамой-кошкой росли на улице, допустим, в подвале, но кто-то ходил их подкармливать. Такие животные не боятся человека и с ними легко найти контакт. Но бывают действительно дикие коты, которых, к примеру, выкинули на улицу котятами, били, гоняли, держали голоде. Они психологически травмированы, с трудом социализируются, с недоверием воспринимают окружающий мир. Всё, как у людей.

– Юлия, что вы как зоопсихолог знаете о кошках такого, чего не знаем мы?

– Кошки очень многое понимают и с ними можно договориться. Если человек готов вкладываться в отношения с животными, обратная связь обязательно будет. И кошка может многому научить нас. Допустим, преподать урок о личных границах. Они у котов достаточно чёткие: когда вы нарушаете её границы, реакция последует незамедлительно. Если кошка пришла ко мне посидеть, это не значит, что её нужно трогать. И глажу я её тогда, когда она подаёт знаки, что ей этого хочется. Такое отношение рождает взаимное уважение и доверие. И его я использую и в отношениях с людьми: если человека в какой-то момент лучше оставить одного, не лезть в душу, не провоцировать, я отойду. И, как правило, люди за эту чуткость благодарны.

ФАКТЫ
Современные кошки произошли от миацидов – маленьких животных, живущих на деревьях. Существовали они более 40 миллионов лет назад. Первые представители современных кошачьих выделились примерно 12 миллионов лет назад.

– В финале давайте продолжим фразу: если бы миром управляли кошки, то...

- У Льюиса Кэрролла Алиса говорит: если бы каждый занимался своим делом, то Земля вертелась бы куда быстрее. Кошки всегда занимаются исключительно своим делом, поэтому, если бы миром управляли они, то всё было бы чётко, красиво и правильно. Просто потому что – это кошки, они так устроены...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах