Примерное время чтения: 5 минут
51

Какие самые известные долгострои в Ростове?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Sheraton

Одним из самых известных ростовских долгостроев является здание отеля Sheraton на проспекте Сиверса. Строительство пятизвёздочной гостиницы начали вести ещё в 2007 году. Инвестором выступила ГК «Мегаполис», принадлежащая местному бизнесмену Константину Кузину. Тогда инвестиции в проект оценивались в три млрд рублей, из которых 70% - это заемные средства.

Сроки реализации объекта постоянно откладывались. Был период, когда его собирались построить к Чемпионату мира по футболу-2018. Но в 2016 году стало ясно, что этого не произойдёт, и здание перешло к банку, который выдавал залог. Спустя некоторое время отель выставили на продажу.

Покупателем стало ООО «ПФО Траст», действовавшее от имени самарского «АктивКапиталБанка». Однако весной 2018 года стало известно, что Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление деятельности у «АктивКапиталБанка». К концу года конкурсный управляющий компании сообщил, что недостроенный отель вновь будет выставлен на торги за один млрд рублей.

В 2021 году основную часть комплекса продали за 100 млн рублей ООО «Монолит». По данным издания «РБК Ростов» в 2019 году компания принадлежала Екатерине Калашниковой, которая сейчас владеет 100% долей ООО «Группа Мегаполис» - фирме, которая и начинала строить Sheraton.

В 2022 году глава администрации Алексей Логвиненко рассказал, что несколько инвесторов хотели превратить здание отеля в жилой дом, но власти высказались против.

«Никакого многоквартирного дома там быть не может. Только деловой объект, например, офисный центр и не более», – заявил градоначальник. Он отметил, что с недостроем проводятся конкурсные процедуры, после которых его выставят на торги.

Недостроенный бизнес-центр.
Недостроенный бизнес-центр. Фото: АиФ-Ростов/ Михаил Кругликов

Don-Capital

22-этажный «скелет» здания на Гвардейской площади встречает въезжающих на поезде в Ростов туристов, а также тех, кто едет в город через Темерницкий мост.

Строить бизнес-центр начали в 2006 году, инвестором была компания «Пересвет» из Москвы. Но с 2012 года работы прекратились.

В 2016 году инвестором проекта стало ООО «Свиссбел», которые хотели сделать из здания гостиницу и апартаменты. Но вскоре работы вновь остановились. Власти Ростова подали на инвестора в суд с требованием расторгнуть контракт на аренду участка. Однако донской арбитраж посчитал, что отказывать в продлении контракта незаконно.

Степень готовности объекта - 60%. В ноябре 2022 года его выставили на продажу за 800 млн рублей.

Кинотеатр «Юбилейный»

Советский кинотеатр на улице Сержантова в микрорайоне Сельмаш перестал работать в середине 2000-х годов. В 2015 году с подачи тогдашнего главы администрации Сергея Горбаня был согласован проект реконструкции. Старое здание разрушили, а вместо него должен был появиться пятиэтажный киноконцертный комплекс с торгово-выставочными площадями, рестораном и подземной парковкой. На объекте сделали земляные работы и начали возведение монолитного каркаса, но потом всё остановилось.

Сроки выполнения переносились много раз. К слову, инвестором выступало АО «Киноконцертный комплекс Юбилейный», на 75% принадлежащее ростовской компании «Солнечный круг», остальная доля была в собственности департамента имущественно-земельных отношений Ростова. Власти продали свою долю в 2021 году, а в декабре 2022 года стало известно, что долю продал и «Солнечный круг». Новый собственник пока неизвестен.

На месте кинотеатра сейчас забор.
На месте кинотеатра сейчас забор. Фото: АиФ-Ростов/ Ульяна Алфеева

Кинотеатр «Россия»

Также как и здание «Юбилейного», здание «России» на улице Пушкинской  снесли. Здание с 1998 года имеет статус объекта культурного наследия, его фасад должны были восстановить в первоначальном виде. Согласовать такой проект с министерством культуры региона инвестору не удалось из-за высокой для парковой зоны этажности.

В 2006 году департамент имущественно-земельных отношений Ростова учредил с победителем совместное ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Вкладом в уставной капитал стали здание и земельный участок под ним, а «Ростдонавтовокзал», которому принадлежит 75% в компании, должен был провести реконструкцию. Однако в 2021 году через суд потребовала изменить назначение земли на строительство гостиниц. Что в итоге появится на этом месте, неизвестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах