aif.ru counter
09.12.2015 11:29
АиФ - Ростов
231

Ждём трагедии? Люди боятся рухнуть вместе с домом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 02/12/2015
Виктория Головко / АиФ-Ростов

В подъезде литера «А» кажется, будто дом пережил войну.

Облезлые стены с выпавшими оттуда пластами штукатурки, оголившейся кирпичной кладкой и щелями, куда можно просунуть руку.

«И это в преддверии зимы я хоть чуть-чуть сам, за свои деньги, отремонтировал подъезд», - объяснял Дионис Данилиди, жилец дома. - Замазал самые глубокие щели, чтобы было теплее.

…Едкая вонь нечистот. Жуткое перекосившееся окно. Однако это цветочки по сравнению с главным - деревянными столбами-подпорками, а также железными рамами, которые, по сути, спасают просевшие второй и третий этажи этого дома от обрушения.

«Подпорки эти лет 6 назад как временную меру установили сотрудники компании, которая обслуживала наш дом. Но на том о нас и забыли, - едва не плакала другая жительница дома», - Элеонора Жаткина.

Год назад часть ветхого перекрытия закономерно обвалилась.

«Дело было утром. Раздались грохот, треск. Я вбежал в кухню: в полу зияла дыра. Помню, что остолбенел от изумления. А ведь за минуту до ЧП по лестнице поднималась соседка, - рассказывал Дионис Данилиди. - Это счастье, что тот пласт завалился не на неё».

Люди жалуются на текущие трубы, местами ветхую донельзя крышу, сырость из-за бесконечных протечек. В квартире пенсионерки Натальи Меликовой из-за повышенной влажности грибок буквально пожирает стены.

«И что я ни делаю, ничего не помогает», - вытирала слёзы пожилая женщина.

Несмотря на ветхое состояние, капремонт фасада и фундамента этой трёхэтажки назначен лишь на 2033 год, водоснабжения - на 2034-й, крыши - на 2022-й.

По какому принципу установлены такие сроки, здравомыслящему человеку не понять. Да, прошлогоднее обрушение наделало шуму, в дом приезжали чиновники.

Однако предложили людям не пересмотреть сроки ремонта, а ускорить его при условии, что жители оплатят 15% стоимости работ.

Но подавляющее большинство тех, кто тут живёт, - пенсионеры, инвалиды и семьи с маленькими детьми. Уже и та кварт­плата, что есть, для них тяжёлое бремя. Отдавать больше они не в силах.

За два месяца, прошедших со дня публикации, ни из одного ведомства не сочли нужным хотя  бы как-то отозваться на беду жильцов старого дома (возведена трёхэтажка в 1864 году).

Хотя проживи чиновники в таком доме хотя бы день, какой-то способ помочь, ускорить ремонт без повышения платы наверняка бы нашёлся. Тем временем недавно в доме произо­шла очередная беда - обрушилась часть перекрытия над квартирой №37.

«Ночью мы услышали страшный грохот. Подумали: ну всё, приходят наши последние минуты, дом рушится. Потом поняли, что обвалилось что-то в санузле. Вошли: полванны засыпано огромными камнями, штукатуркой, кусками дранки, - рассказала Ольга Коростелёва. - Обрушилась часть потолка. То, что это произошло, пока никого в ванне не было, - это просто счастливый случай.

Ждём беды большего масштаба?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество