aif.ru counter
643

Ярмарка раздора. Почему власти не хотят прислушаться к ростовчанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "AиФ на Дону" 02/11/2016
Кристина Ткачёва / АиФ-Ростов

О ярмарке на улице Сержантова наша газета уже писала (см. №26 от 29.06.2016). Летом в редакцию пришло письмо, в котором жители рассказали, сколько неудобств причиняет им импровизированный рынок под окнами. Эта история получила своё продолжение.

«Мы свои письма с жалобами куда только не отсылали: и в административную инспекцию, и в областное правительство, и в прокуратуру. Но пока всё без толку. Уже и подписи собрали: под требованием убрать или перенести куда-нибудь эту ярмарку расписались более ста человек - не только жители домов, но и те, кто тут работает, а также владельцы и продавцы цивилизованных магазинов», - говорит Надежда Хахонова.

И нет этому конца

Согласно постановлениям Администрации Ростова-на-Дону сначала ярмарка должна была закончиться 30 июня, потом её продлили до конца сентября, ну а теперь стало известно, что работать она будет аж до 31 декабря.

Довольно интересный подход. То есть пока владельцы полноценных рынков должны вкладывать деньги в реконструкцию и строить цивилизованные крытые павильоны, где есть, например, санузлы, контрольные весы и многое другое, на улице Сержантова уже который месяц работает якобы сезонная ярмарка. Работает и в будни, и в выходные - с утра до вечера. Работала летом, осенью, ещё и зимой будет действовать. И чем это не полноценный рынок? Тот же самый базар, только с антисанитарными условиями.

«По обе стороны находятся стройки: с одного края возводят 24-этажный дом, с другого - на месте некогда кинотеатра «Юбилейный» должен появиться торговый комплекс. Пыль летит. У меня на окнах и подоконниках слой грязи от этого. А теперь представьте, что это всё оседает и на продукты! Да, фрукты-овощи можно вымыть, а как быть, например, с вяленой рыбой, что лежит тут же, ничем не прикрытая?» - говорит Людмила Мясоедова.

Уют нам только снится

К стихийным рынкам жителям улицы не привыкать. Тут и раньше то и дело кто-нибудь приторговывал.

Районные власти одно время пытались бороться с этим явлением, а потом, видимо, пришли к мысли «не можешь победить движение, тогда возглавь его». И теперь палаточный лагерь разбит на вполне законных основаниях.

«Я здесь живу 58 лет. Сержантова - одна из немногих пешеходных улиц в нашем городе. Раньше её обещали благоустроить: высадить деревья и кустарники, установить скамейки, а по красивому широкому бульвару могли бы гулять и старики, и мамочки с колясками. А что в итоге? Мы превращаемся в торговый город без какой-либо доли уюта. Главное - продать, заработать, а на наш комфорт чиновникам просто плевать», - продолжает Людмила Вениаминовна.

Коробки и испорченную продукцию торговцы выбрасывают в баки. По словам жителей, после этого во дворе появились крысы, летом стояла нестерпимая вонь, летали огромные мухи, а голуби, которые питались объедками, отчего-то стали умирать один за другим.

А ещё территорию дома продавцы используют как парковку. «Нам свои автомобили ставить некуда. Ещё и они тут теперь машины оставляют», - добавляют ростовчане.

Это лишь немногое из того, что рассказали жители. Продолжать перечень неудобств, которые доставляет им ярмарка, можно ещё долго. Дело даже не в этом. А в том, что чиновники совершенно не хотят прислушаться к тем, на благо кого они вроде бы работают. На многочисленные жалобы в ответ приходят лишь отписки. Видимо, правда: о каком уюте и комфорте может идти речь, когда на кону торговля и деньги?..

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах